尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
我是精英未来学校五年级四班的xxx同学。每个人心中都有自己最敬佩的科学家,今天,我就和大家分享我最敬佩的科学家--霍金。“宇宙大王”霍金一九四二年出生在英国牛津,在牛津大学、剑桥大学毕业被授予博士学位。曾获得沃尔夫物理奖等奖。
霍金在他因为在21岁时不幸患上了绝症只有三根手指可以活动,大夫预计他只能活两年,霍金却力图像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情。后来,又被剥夺了说话的能力。但他还是坚持工作,还说:“一个人如果身体有了残疾,绝不能让心灵也有残疾。”正是这样,他撑过了许多年,直到20xx年,他已经70岁了。
我最敬佩他的坚持不懈,当时他都生命垂危了,但他还是向往着光明,丝毫没有放弃。就像海伦·凯勒一样。而且自己当时被大夫说活不过两年,他却奇迹般的打破了这个时间的记录,这靠的是他坚强的意志和他对光明的向往。他生活也非常乐观,尽自己的所有能力去做自己能做的事情,而且他尽管在轮椅上,却以一种积极的态度面对生活,活泼好动,只要有一丝希望,就会牢牢的抓住他。在我作业特别多的时候,我觉得肯定不能早早的完成,一开始对自己就失去了信心并且放弃了追求,于是很晚才完成。但有的时候,我觉得自己一定能行,牢牢的抓住任何一段时间,不松手,就会快速的保质保量的完成。所以可见内心的观念是多么重要,只要你不放弃希望,希望也不会放弃你。
霍金还有一次跟一个具有性的教授打赌,尽管那个教授声望高,但他还是毫不犹豫的作出对宇宙的猜测,尽管最后错了。但我觉得这也是一种成功,因为它不仅敢跟一个声望较大的一个教授打赌,而且也收获了一些知识,更肯定了自己内心的想法。他这种不怕出错的精神也特别好。内心有一些想法应该勇敢的说出来,不管对还是错,不然总是确定不了这个疑问,而且错还才可以让人进步。
我们也应该学习这种精神--坚持不懈、乐观和不怕出错。
谢谢大家,我的演讲完毕!