凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不足信的,---爱因斯坦(美国)。
人的天职在勇于探索真理。---哥白尼(波兰)。
我不知道世上的人对我怎样评价。我却这样认为:我好像是在海上玩耍,时而发现了一个光滑的石子儿,时而发现一个美丽的贝壳而为之高兴的孩子。尽管如此,那真理的海洋还神秘地展现在我们面前。---牛顿(英国)。
科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。---华罗庚(中国)。
一个科学家应该考虑到后世的评论,不必考虑当时的辱骂或称赞。---巴斯德(法国)。
我们在享受着他人的发明给我们带来的巨大益处,我们也必须乐于用自己的发明去为他人服务。---富兰克林(美国)。
我的人生哲学是工作,我要揭示大自然的奥妙,为人类造福。---爱迪生(美国)。
我平生从来没有做出过一次偶然的发明。我的一切发明都是经过深思熟虑和严格试验的结果。---爱迪生(美国)。
我们应该不虚度一生,应该能够说:“我已经做了我能做的事。”---居里夫人(法国)。
不要努力成为一个成功者,要努力成为一个有价值的人,
---爱因斯坦(美国)。
一个人的真正价值,首先决定于他在什么程度上和在什么意义上从自我解放出来。---爱因斯坦(美国)。
人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。---爱因斯坦(美国)。
倘若人能够完成他所希望的一半,那么,他的麻烦也将加倍。---富兰克林(美国)。
只见汪洋时就以为没有陆地的人,不过是拙劣的探索者。---培根(英国)。
天使为欲求与神同等的权力,而犯法堕落;人类为求知识与神同等,而触法堕落。---培根(英国)。
人所具备的智力仅够使自己清楚地认识到,在大自然面前自己的智力是何等的欠缺。如果这种谦卑精神能为世人所共有,那么人类活动的世界就会更加具有吸引力。---爱因斯坦(美国)。
不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。---爱因斯坦(美国)。
虽然我们总是叹息生命的短促,但我们却在每个阶段都盼望它的终结。儿童时期盼望成年,成年盼望成家,之后又想发财,继之又希望获得名誉地位,最后又想归隐。---爱迪生(美国)。
人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。---爱因斯坦(美国)。