为响应青年环境可持续发展行动,鼓励和支持大学生树立低碳环保意识,用实际行动去解决环境问题,中国计量学院的绿色校园小分队就《宣传材料的使用及绿色处理》为课题,开展了一次切实深入的暑期社会实践活动。
在响应学校实践号召后,一位同学发现,下沙高校每学期都会使用大量喷绘布、kt板等广告材料,而事后的绿色处理或二次利用鲜见。同学们常用的处理方式为随意丢弃或直接搁置,从而导致了校园环境遭到污染,大量资源被浪费。由此,该同学组建了一支以六人为单位的小队,并确定了课题。
待查阅了书籍、网络等现有资料后,该分队于7月15日正式展开行动。当日,他们就校内社团、校会负责人等进行了问卷调查。分析数据得知,平均一个学生组织一学期投入大约1500元购买广告材料,而仅有约1/10的材料会被二次利用,其余大多被当场丢弃。同时,负责人们都希望找到一条可持续的处理渠道,来解决宣传材料投入大、处理难的问题,这使得分队的同学更加坚定了自己课题的立意。
之后几日,该分队采访了江干区几十家广告图文公司,发现仅有约1/5的公司设立回收渠道,而处理方式也只是低价出售给回收站。随即,分队找到下沙周边的多家垃圾回收站点,发现只有两家站点公开回收广告材料,而对处理方式含糊其辞。项目在寻找绿色处理方案上进入了瓶颈。
之后一次偶然的机会,该分队与上海一家可再生资源公司取得联系,从其负责人口中得知,原来喷绘布、kt板中含有丰富的pe、pvc等塑料成分,经加工可制成新的塑料产品,这为广告材料的处理提供了一条有效的渠道。
项目还在行进中,该分队的目的已从呼吁高校合理利用广告材料转变为搭建一个宣传资源可共享,回收并绿色处理的平台,使“宣传”可持续的概念深入人心。本次实践活动,高沙社区管理中心十分关注并给予了很高的评价,用管理中心副主任的话来说:“你们在做的事,是很好的!”