放暑假之前的几天里,我阅读完了《罗伯特的三次报复行动》。罗伯特是一名老师,专教四年级,虽然他是一名老师,但是他不会六以上的九九表。有一天,国家级的检查员到罗伯特的教室听课,前面的课都上的很棒,唯独算数课不好。上课了,检查员坐在后面的椅子上听课,前面一切都很顺利,这时,勒康提了个问题:“老师,7乘9等于几?”罗伯特答不上来,检查员的眼睛里充满了惊讶,罗伯特去打开窗户,撞破了肖斯的眉心和眼镜,布里吉特见状昏了过去,罗伯特准备打电话找医生,不料,把鱼缸摔裂,七条鱼全部死亡,检查员也一不小心摔倒在了玻璃上,让罗伯特出了大丑。
后来罗伯特带着大狗布鲁到勒康的饭店去报复,把勒康餐馆的晚餐搞得一塌糊涂,尤其是大狗布鲁的表现不禁让人笑翻。吉约把罗伯特的衣服拿走,让罗伯特光了一上午的身子,没法出门回家,让他饿得难受。罗伯特便在吉约的派对上,让垃圾从天而降,搞得光鲜亮丽的客人一个个狼狈不堪。马赛克毛毛让罗伯特一生永远都没有女朋友,让罗伯特非常烦恼。在第三次报复行动中,马赛克毛毛小姐的音乐会上,罗伯特被她的经历和真诚所感动,就饶恕了曾经对自己搞恶作剧的学生马赛克毛毛。我想:虽然罗伯特报复了两个学生,但最后,他还是饶恕了他的学生。不管谁欺负你,也不要去报复,一定要饶恕他(她)们,帮助他们改掉各自的坏毛病,要向罗伯特学习他的长处,改掉自己的短处。