持续行动读后感
中秋佳节,大家忙着团圆,我终于把持续行动读完了。
写这篇读后感,我不想按照以往的套路把书中的金句一条条罗列下来,然后加上个人感悟,这样一篇几千字的文章轻轻松松就完成了,以前我也是这么干的,觉得自己罗列下来就好像掌握了所有的精华,但是后来才发现,那些金句也只是被奉为金句,它们就像奇珍异宝,静静地躺在宝盒里,一动不动,默默地被仰望、被颂扬,甚至成了口头禅,想想我们都听过的“天道酬勤”、“寸金难买寸光阴”这些我们熟悉得再也不熟悉的道理,你就会明白了。在我看来,《持续行动》更像一本行动手册,它需要经常带在手边,方便随时翻看,在你行动的每个时期、每个阶段,你遇到的所有困惑与迷茫,书中都给出了解决方案。可以说,持续行动跨越了历史数千年,大到朝代更替,小到个人成长,无一不是时间积累起来的结果。前人只能把自己经过时间积累获得的经验总结给后人,但后人却不知这个过程中到底会发生什么,遇到什么样的挫折和挑战。《持续行动》的出现,刚好填补了这个空白。但是我们也要明白一点的是,持续行动也是经过时间沉淀才总结出来的,所以也算是前人总结,如果想要品尝持续行动带来的丰硕成果,还是只能靠自己了。
说实话,我看书速度一直都挺慢的,尤其老师的书,我看的更慢,不是因为书上的字不认识,而是觉得,看这本书,只能边行动边感悟。连续两周,但凡出门,必带这本书,目前书已经被我写写画画成了大花脸,已然不见昔日它那崭新的容颜。同时和它搭配的还有带有持续行动logo的包包,这个包包是三周年线下的时候老师送给大家的礼物,一眨眼,今年马上要在武汉举行五周年线下了。由于每天背,它已经变得破旧不堪,妈妈看到总对我说,感觉像“要饭的”,不如仍了算了,换个新的也好啊,我说妈,这个包包不管花多少钱都买不来呢,它旧是旧了点,但是结实呀,怎么背都不会坏呢,省点钱还能给您买好吃呢,背着它,心里觉得踏实!
从上次线下拿到书,到今天已经有二十多天了,和第一本刻意学习一样,也是读了大概这么多天才读完,每得到一个新观点总要在实践中验证一下,才感觉理解了大概、知道老师想传达的信息,刚开始读的那几天,每天都感觉很兴奋,尤其当一些观点被我经过行动验证之后,发现原来真的是这样啊,这是种很神奇的体验,它和持续行动的前10天感觉很像,做事情充满了干劲,觉得自己可以战胜一切困难。但是如果按以往书籍的读法,读过之后,合上书又像没事儿人一样,自己该干嘛干嘛,好一点的做法是写写读后感,先让自己兴奋几天,然后尘封在宝盒里,从此奉为圭臬。但是,我觉得,这些都不是老师想要真正告诉大家的,我想,老师希望看到的是,大家的格局在不断扩大、认知在不断升级,自我的状态更加持续,行动的时间更加持续,从而真正让我们的生活状态发生改变。
我觉得,“持续行动”比“坚持不懈”更接地气,而我一直都很喜欢接地气的人和事,这可能源于我就是一个普通得不能再普通的人吧。正如书中想要传递的理念一样,持续行动本身也不是一个能够挑动大众情绪的词语,毕竟“持续”这两个字,就算再有魔法的人也不可能瞬间做到,这就把我们放在了一个相对平等的数量级上,只要我们在各自的领域状态足够稳定、做得足够持久,变化就是自然而然的事了。要读懂这本书,我们唯有每天在行动中一点点体悟,让它深入我们的骨髓,触及到每一条神经,甚至成为我们一生的信仰,这才不枉作者的一片苦心吧。