写得好,翻译的也好,肯·福莱特每次都能把故事讲的曲折离奇,引人入胜。
其实这本小说我看的很艰难,花了好久的时间才看完,主要是开篇作者对抵抗组织完成任务时的状况写的太真实,太惨烈了,紧接着的审讯又残酷到令人发指,迪特尔这个审讯高手总能找到你的弱点,然后给你致命一击,就算是意志再刚强的人也不例外。
作者逼真的描述,让我实在不忍心再看下去,所以这本书被搁置了几个月,幸好我没有看书只看一半的习惯,否则就要错过一本精彩绝伦的好书了。几个月之后当我又开始一小段一小段的阅读起来以后,我发现自己越看越想一口气读完,一颗心永远为弗立克悬着,该死又出什么幺蛾子了?这回这个漂亮,勇敢的小个子女人,又会如何化险为夷呢?整本书从头到尾都在为她捏把汗,几乎没有喘息的时间。
战时需要,在极为有限的时间临时凑出6个不同来历,不同背景,不同年龄,各有所长的女人,而这些勇敢的女人们付出的一切,值得所有人的尊敬。
战争牺牲了多少人?而谁又没有妻儿老小的?愿世界和平!