持续行动读后感
这是我第一次参加共读活动,我为什么会被这次共读所吸引呢?因为我“持续”两个字,这是我的个人劣势,从积极心理学的角度劣势可以忽略到从优势出发。但是我想把我的这个劣势培养成我的优势,我不知道能否成功,不行动何来成功?误打误撞就开始了这次的共读活动。
这次活动是9天,从2月12日开始到2月20日结束,每天带着问题读书,带着问题打卡作业。成年人学习没有别人的约束,只有自己约束自己,这就是近年流行的“自律”。当遇到“自律”的时候,才能知道小时候父母为什么约束我们,也许到了今天才能品尝其中滋味吧。这次的持续行动,我做到了,我给自己打了个9分,其中1分保留继续学习的空间。
当拿到这本书,我被封面所吸引,激起了我阅读的欲望。第一天的打卡是在我拿到书的那一天,打卡内容我并不满意,各种原因吧。我简单的翻阅书籍并了解作者简介,说真的,作者对我并无大的吸引力。我还是冲着对波波洋大叔是如何领读一本书感兴趣。
第一次共读,对我来说就是新的挑战,我把它当成每天的一项重要的工作事项,在日计划里也会体现出来,短短的9天里,我也会去不断的去调整它的完成时间和排序位置,慢慢找到高效和适合自己的步伐。在阅读的过程中也会被作者的一些观点做启发而实践到生活中。首先是“每天攒一个小时”,“攒”对我有一定的吸引力也有一定的价值,如果”持续攒“那么会发生一个量的变化再到质的变化,再到”涌现“。正好我最近刚读完《专念》一书,我觉得从理解上是可以发生融合的作用的,专念是注重一个过程的每一个当下,而持续也就是过程。我在读到每天一小时和10天的时候,我就做了一张表格,叫做”今天你行动了吗?“我把要做的事情都列出来,每天看看自己做了什么,做完就奖励小红花,一目了然。7岁的孩子看到我这样做,也果断地复制了我的方法。在持续行动中同时还可以影响身边的人自己改变别人也在改变。我也开始做日更的事情了,每天工作或者学习完我就用文字梳理一遍,不限字数,不过经常是不知不觉就写了很多,这也是我的一个收获和改变。持续行动中经常也会被“惰性”所影响,互相斗争中,有时候也会因为没有状态而很难持续行动,这是我在持续行动中遇到的困难。10天是坚持下来了,接下来就是下一个10天,每一次都以10天为开端,也许经历无数个10天我就成功了。
这次的共读很开心,收获也很大,每天都有不同的收获和改变,期待下一次的共读。