红旗飘飘引我成长的读后感
在寒假里,我读了《红旗飘飘引我成长》这本书。这本书介绍了许多名人事迹、诗歌新发展和民族复兴。许多故事令我深受启发。
就先说说名人事迹吧!有些人大家都知道,有部分人却鲜为人知。其中有这些英勇的名人:方志敏、陈树湘、杨靖宇、李玉胜?例如杨靖宇,他率领军队到吉林桦甸木箕河林场,虽然之前他们都得胜了,但之后将部队化整为零,分散活动,就陷入重围。最后只剩下他一人。敌人劝他投降,他壮烈殉国。当敌人剖开他腹部,发现他肠胃里尽是枯草、树皮和棉絮,没有一粒粮食。看到这种不畏困难、威武不屈、战斗到最后一息的战士,敌人也为之震惊。
书中的诗歌它既有趣味性,又抒发了情感,也让我们懂得了不少道理。《中国胃》这首诗歌就深深地打动了我。“刽子手把中国胃高高举过了头顶惭愧地低下了傲慢的头颅而如今我们。
把中国胃高举成旗帜只要仰视就能看到神圣而又自豪的笑颜”这段诗句读来是不是心中震撼无比。这样的诗歌还有《黄河颂》、《血的灌溉》等等。这一首首诗歌写出了感人的事迹,写出了动人的篇章。
回望中国过去,虽然飞来一个个灾祸,但是磨灭不了中华人民的意志。当提到南京大屠杀时,就让人记忆犹新。那场惊心动魄的大屠杀中一共死了30多万人。一个多么惊人的数字啊!我们要铭记这段历史,以此为动力,更好的投入到生活和学习中去,提升自己,报效祖国!
如果没有当时普通人流血,哪有今天的我们美好的生活;如果没有当时战士们流血,哪有如今繁华的祖国;如果没有当时人民的奉献,哪有现在的繁荣昌盛!祖国为我们付出了许多,我们也应该为祖国付出我们所有。从现在起,我们应该更加严格要求自己,让中国更加兴旺,更加强大。