这本书大概分成了3个板块,1强国梦想,2红旗飘飘3民族复兴。
最让我印象深刻的是抗日民族英雄杨靖宇。1939年,东北游击战争进入极端困难的阶段。这时,由于日军实行大规模的疯狂军事“讨伐”和严密的经济封锁,抗日联军的活动地区日益缩小,部队转移到深山密林,战斗在冰天雪地之中。又因缺少粮食,战士们常以树皮野果充饥,备受饥寒交迫。
但,在这种情况下,杨靖宇和他的军队还在不屈不挠的与日军持续斗争数月,1940年2月,杨靖宇陷入日军“讨伐”队的重重围剿,最后只剩他一人。敌人劝他投降,他不同意,壮烈殉国了。残忍的敌人割下杨靖宇的头颅,剖开他的腹部,发现他肠胃里尽是枯草,树皮和棉絮,没有一粒粮食。
抗日战士杨靖宇这种不畏困难,威武不屈,战斗到最后一息的英雄气概,使敌人也为之震惊。
生在和平年代的我们更要奋斗,我们奋斗不是抗日,而是为学习奋斗,让祖国变得更美好。