这本书有三部分内容《强国梦想》、《红旗飘飘》和《民族复兴》,而每部分有三课,每一课有一个个动人的故事。许多革命英雄为了取得抗日胜利顽强与敌人作斗争,不怕流血,不怕牺牲。一位位建设者为了振兴中华,日以继夜地进行研究,艰辛工作。
看完这个故事后,我不禁联想起了我的事,想起了我开始学骑自行车时的事。那时,我坐上自行车,才过了几秒钟车摇摆不定,一下了我从车上摔下来。我尝试几次后,还是摔下来,我的屁股都要开花了。我正不想学时,妈妈鼓励我,只有坚持才能成功。我就坚强下来,经过几番练习,我终于学会了骑自行车了。那次多亏妈妈鼓励我,否则我学不会骑自行车了。是啊,再大的困难也比不上革命时期的困难。难道我们在生活中遇到这么这点小困难就被屈服吗?生活中不管遇到什么困难,我们都要坚持下去,做个有心人,再难的事情也能取得成功,不是说“天下无难事,只怕有心人吗?”
今天,历史的接力棒已经传递到我们手上,我们不能因眼前的一点儿小困难而屈服。我们要从小筑起一个自己的中国梦,有了梦想,我们的心就会飞翔;有了飞翔,我们的梦想就不再遥远;我们就能毫不畏惧地追求和实现自己的中国梦。