时间的书的读后感
寒假里,我终于读完了马嘉恺写的长篇童话小说《时间之城》。这部《时间之城》讲的是:有一对兄妹,石久和千幽子,他们有一天误入了时间之城,石久变成了毛绒玩具,千幽子历尽了千辛万苦,在侦探从从果果、查特里警官、哈贝阿姨和其他热心人的帮助下,最终将哥哥变回人,并把哥哥和自己带回了现在的世界。
在我们现在的世界里,人们出生、成长、衰老,最终死去,这中间的时间都是从时间之城里面造出来的。如果不小心误入了时间之城,有些人因为贪玩会变成毛绒玩具,最后被灵魂工厂的机器转化成时间;有些人会被困在时间之城,永远回不去了。如果想回到原来的世界,救回自己的亲人,就必须做一件让时间之城认为对它有帮助的事情。
千幽子做了什么样的好事呢?原来,她愿意用自己的生命去救另外一个变成“吃公路怪物”的小男孩。因为,这个小男孩也非常不幸,他先变成了毛绒玩具,为了不被灵魂工厂的机器转化成时间,他不得不向“暗神”出卖灵魂,变成了害死很多人的“吃公路怪物”。其实,小男孩也不想做那么多坏事情,他只是饿得不行了,才会去吃公路,才会在无意中咬死、踩死许多人。在千幽子的努力下,小男孩不用再做“吃公路怪物”了,他变成了时间花园的守护者,让那些靠近时间之城的好人赶快离开。
我喜欢里面可爱执着的千幽子、勇敢机智的从从果果、打麻将打出老茧但心地非常善良的哈贝阿姨,但我更喜欢那个整天笑哈哈、瘦瘦的查特里警官,他为了救千幽子,失去了自己逃生的机会。读到这里,我的眼泪都快掉下来了。
这本书让我感到了友情的力量,我也要学习千幽子的正直和执着。这本书不仅很好看,而且用词非常优美,仿佛在看动画片一样,我希望能早点看到《时间之城》的动画版。希望大家都去读一下这本书。最后,我告诉大家一件好玩的事情:从从果果其实就是千幽子的哥哥—石久。怎么回事呢?请大家到书里找答案吧!