时间的书的读后感
我读了一本科普读物《时间的脚印》。这本书告诉我们:时间虽然是没有脚印的,然而时间的踪迹却仍然被记录了下来。在大自然的岩石中,在高大或矮小的树木中,甚至在全世界的每一个地方,都有时间的记载。比如说,美丽的雨花石中,就有时间的踪迹。二三百万年前,雨花石是一些卵石、砂砾,经过了长时间的地质运动和河流的长途搬运,使雨花石坚固结实而耐腐蚀,运动中发生的摩擦起了抛光作用,使雨花石变得越来越好看。雨花石漂亮的花纹,记载着奔走了二三百万年时间的脚印。
再比如说,地球诞生已有46亿年,地球上的生物从低级到高级的演化,无脊椎动物让位给有脊椎动物;脊椎动物中不断有新的“强者”出现,从鱼类、两栖类、爬行类到哺乳动物类,此衰彼兴,依次扮演者着地球上的主角。地球历史上发生的事情,主要是靠当时形成的岩层和所含古生物化石记录下来的。
当然,时间的痕迹实际上要比这篇文章所介绍的丰富得多。的确,时间的脚印在整个地球上处处可见。就在我们身上,也有时间的记载。我们的爷爷奶奶也曾和我们一样是小孩子,但他们脸上的皱纹和头上的白发是岁月和时间在他们身上留下的脚印。看看我们小时候的照片和穿过的小衣服、小鞋子和读过的小人书,再看看我们现在高高的个儿,穿着大大的衣服和读着一本本厚厚的书,不能不让我们感到时间在我们身上留下了痕迹。