时间的书的读后感
俗话说得好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。有些人不懂得运用时间,导致时间白白浪费。今天,我读了《偷时间的贼》,里面的道理让我没齿难忘。
书中讲述了欧皮皮、马琪琪、庞军等人在公园玩耍,无意中发现了一位高深莫测的白爷爷。白爷爷有一个让他们甘拜下风的地方——能准确的判断出每个人身上的那个“偷时间的贼”。下面,我就给大家介绍一下吧:
1、懒,这个贼他不喜欢做运动。能坐车的,绝不走路;能多睡点的,绝不起床;能不做家务活的,绝不帮忙……另外,他还特别贪吃,饭量很大。这样光吃不做事,那就会让你变胖,而且也浪费了你那宝贵的时间。
2、磨蹭,这个贼会使你的时间像流水一样消失,让你在最后的时间里忙碌起来。比如﹕小明的爸爸妈妈要去上班,临走前让他做作业、发邮件、剪窗花。而小明则趁爸妈走后去看电视。4点了,小明什么都没有做,可他却说:“不着急,不着急。”到了晚上7点,他发现爸妈快下班了,赶紧做事情。可是在仓促之急赶着做,质量又如何?能做完吗?结果,作业没写完,写过的几乎全错,更别提字迹了。发邮件,只发了两行不到,还有许多错别字。窗花呢?剪得全破了。我们一定要小心那个讨厌的家伙,争取把它消灭。
3、平均,这个贼是他们家族中危害最小的一个贼了。不过他会让你做很多事让你做了也是白做。举一个例子:一个小女孩,她上午练钢琴、小提琴,下午练书法、跳舞等。他最喜欢的是弹钢琴,可是她把每一样都平均起来,不突出重点,那就等于不做。我们一定要抓紧练习自己所喜欢的,这样才能使所学的,得到成功。
读了这本书,我也明白了。所谓那些“偷时间的贼”,指的是你生活中的一些小毛病,我们一定要好好珍惜时间,善于应用它,谁叫“时间就是金钱”哪!