时间的书的读后感
时间虽然是没有脚印的,然而时间的踪迹却仍然被记录了下来。读了《时间的脚印》一文后,知道了岩石具有记录时间的功能。沉思之余,感慨良多,回忆自己的学习生涯,察看自己留下的时间脚印,我顿觉时间之宝贵,油然而生一种时不我待的危机感。
我不禁掩卷沉思:时间一分一秒地飞快流逝,好似一条永不停息、奔腾向前的河流,勤劳的人,能从河流中捞取财富和智慧;懒惰的人,只能捞起懊悔和失望。所以时间是公正的,也是无情的。善于抓紧时间、利用时间,会使人变得聪明、智慧,进而为人类创造财富。
从步入学堂到现在已近八个年头,我就像一棵小树,在风吹雨打中慢慢成长起来,这期间,留下的脚印有深有浅,有成绩也有不足。作为学生,大多时候只是机械地完成作业,并没有真正去系统的梳理所学的知识,也没有深刻去分析知识体系中的前后逻辑关系,时间偷偷地在玩耍中溜走了。
回想过去,一幕幕浮现眼前……。
我喜欢绘画,爱好做手工,一幅幅作品寄托着我的美好愿望,留下我最美好的回忆。
其中一个比赛作品是人鱼故乡,我用了近一周的时间去构思,不管是睡前还是睡后都在思索,甚至有时在梦中还在思索,在构思完成后,便开始动手制作,在经过不断的完善和改进,多次对作品的主题表达和细节进行修改变动后,终于完成,在不知不觉度过20多个日夜,心里也倍有充实感,最后荣获中学生书法美术摄影作品展特等奖,这段时间留下了坚实的脚印!
静静地思考后,我慢慢懂得了,时间对我们很重要,不珍惜时间,就会失去掌握知识的机会,时间走了,不会再回来。古语说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。
我下定决心,从我做起,从现在做起。课上课下认真消化老师教授的知识,独立高效地完成作业,及时总结。周末时间去系统梳理一周所学知识,充分利用时间,趁大好时光留下自己扎实的脚印。古言有训:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。再不能以没有时间为借口,放弃该做的事情。时间,是掌缝中的沙,在你不经意的时候,就会全都漏光;时间,是海绵里的水,只要你抓紧时间去挤,总会有所收获。
快乐的日子让我欣喜,美好的回忆让我怀恋,充实的人生让我自豪;懒惰的日子让我懊悔,荒废的日子让我唾弃。我要奋起直追,未来的征程上印证我坚实的时间脚印。