短短八十页的文本,地铁上半小时不到的时间阅读完,文字简单,但读完后却有种经历了一生的疲倦感,似乎冥冥中许多的想法都被确认。
人生,我觉得可以分为两种,一种是你自己眼中的人生,一种是在别人眼里给你定位的人生。
世间的一切都有标价,除了时间,一秒就是一秒,谁都无法讨价还价。
人生的定义也都有标价,与世界而言,你是不存在过的单体,亦或说世界已经将你遗忘,那你的一生便毫无价值。
没有一命换一命,只有一生换一生。
一命换一命,是用死亡交换。而一生换一生,则是用时间交换。死亡不能抹去你存在的痕迹,因为你曾付出的时间,做出的行动,总有人享受,有人记住。可是时间能,因为当你失去所有的时间,你便失去了一切,一切也都失去了你。
所以说人的一生分为三次死亡,生物学上的生理死亡,社会存在消失的死亡,人类思维意识上的忘却。”等到你被最后一个人忘却的时候,你也就被世界所遗忘了。
时间不跟你讨价还价,每过去一秒,你的人生就少了一秒,是一分一秒的陪伴,累积成我们不可替代的情感,趁我们还拥有这一秒,趁我们还在经历这每一秒,好好去爱这个世界,好好去为自己留下更多的人生和价值吧!