7月17日单位组织共同观看了余世维教授所授《有效沟通》课程,分享了余教授在工作中、生活中沟通的成果,很有启发,在以后的工作生活学习也有一定的帮助,有效的沟通能使事情简单通顺,所表达的意思指令明确,叫执行的人明白,这是很必要的,也很重要,误解所下达的指令,一是延误办事效率,二是出现方向性的偏差,给工作带来重大失误,以下是几点体会。
一、 要有同理心:站在对方的角度了解他人的感受和情绪,进而做到相互理解、关怀、和情感上的融洽,将心比心,同样的事情,两样的时间,把当事人换成自己,也就是设身处地去感受体谅他人,站在对方的角度,专心听对方说话,让对方觉得被尊重,辨识对方的情绪,解读对方说话的真实性,表达相互理解关怀,从而达到融洽的人际关系。
二、 沟通要有一定的技巧:强调立场一致,有利于双方的条件,先谈容易达成的共识,把争论的问题和解决的问题联系在一起就容易达成,用不同的方式谈同一内容形成协议条款,让对方听得进去,听的乐意,听的合理,让想法是他自己的,把选择权留下,把决定权给他。逐渐增强评价,给对方期待的评价,似否定实肯定,从否定得到肯定的评价。
三、 沟通要有真诚的态度:不要轻易的批评指责和报怨,表现出真诚的欣赏和赞扬,最快的说服是短时间内成为朋友,欣赏和赞美对方是赢得友谊的便捷方法,人性中最深切的禀性,是被人欣赏和渴望,在沟通中我们永远也不要忘记所遇到的人,都渴望别人的欣赏和赞扬,这是所有人都欢迎的。我们度着找出别人的优点,给别人诚实而真挚的赞赏。生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛,“真诚永远不为过”,赞美需要真诚,是发现对方确实存在的优点,而后赞美之,恭维是虚假的,是从牙缝中挤出来的,是“发明”,是对方一眼就能看得出来的的、虚假的赞美,没有价值,所以沟通需要真诚,真诚在沟通中也是最根本的条件。