抓鱼三年级
今天,爸爸说要带我和妈妈去黄河抓鱼玩,并且还要带上我爸爸的同事(也就是我在三门峡第一个认识的小马叔叔),和一个阿姨,和爸爸的另外一个同事,我一想:黄河捕鱼?一定很有意思。于是我爽快地答应了。
到了黄河,我一看,惊讶的问爸爸,说:“黄河怎么没水呀?”爸爸说:“当然没水了,黄河才刚刚放水呢,前方就有水了”,我点了点头,快到有水的地方了,爸爸说:“拖鞋走,黄河有很多淤泥!”我脱了鞋,踩在地上的时候,我不禁叫了一声“哇!好舒服呀!”我们来到了河边,我叫了一声:“这里捉鱼的人真多呀!”刚开始,我们一个一个的用手去抓,我和妈妈还不太熟练,每当我捉住一条鱼的时候,鱼在我的手指间跳跃时,我仿佛也感受到了生命的意义。忽然,我灵机一动,想出了一个办法:拿一个袋子,捣几个小口,做一个网不就行了么。而爸爸觉得这个办法不行,因为,在袋子上捣口,如果口大了,鱼就跑了,如果小了,袋子里面的水就留不急了,爸爸说:“还是买一个个网算了。”还没等我爸穿上鞋,有两三个人拿着一张大网,也来黄河捕鱼,这是,我爸爸来了一句:“真是‘踏破草鞋无觅处,得来全不费工夫’呀”我又接上一句:“踏破草鞋还是不至于的吧!”我小马叔叔似乎看出带网的那些人人不够,于是,小马叔叔叫上爸爸和爸爸的另外一个同事,一块儿去帮忙,妈妈和阿姨负责看东西,而我呢就当然负责拿着袋子去抢鱼啦。只见爸爸他们先观察水的流向,知道谁是从西向东流的,接着,把网竖在水面上(网是长方形的),然后,把西面的网,压在水底用脚踩着,而东面的网抬起来,就这样,鱼被河水冲到网里,脚下的网也抬起来网里就有鱼了。第一波上来了,鱼特别多,我马上冲上前去抢鱼,虽然鱼很多,但是不一会就被抢光了,接着一波又一波,袋子已装满两袋,这时,那些人累了,就去休息了。小马叔叫道:“我们配角变主角了!”接着又来了一波,但是鱼很少,可能鱼已经感觉到危险了,但也足以对付第三袋鱼了。
今天,我们满载而归,整整三大袋鱼,够我们吃的了。的。