火烧赤壁的读后感
《三国演义》这部名著,我已经津津有味地看了很多遍了,每一次都会被里面的故事深深吸引。这本书的作者是元末明初的小说家罗贯中,讲述了东汉末年群雄纷争的时期,发生在魏、蜀、吴之间的故事。书中不但有很多栩栩如生的人物,比如足智多谋的诸葛亮啦,知人善用的刘备啦,阴险狡诈的曹操啦……而且还有许多家喻户晓的典故呢,如赵子龙单骑救主啦,刘关张桃园三结义啦,周公瑾火烧赤壁啦……真是让我百看不厌啊!
在这部小说中,我最喜欢的要数赤壁大战的那一段故事了:当庞统的连环计成功以后,曹操以为自己稳操胜券,于是要迫不及待地攻打东吴。东吴那边孙权和刘备联军,周瑜想出了火攻的好计策,黄盖用苦肉计向曹操诈降,骗取了曹操的信任,而善识天文的诸葛亮“借来”东南风,黄盖在船上放上枯树枝,浇上鱼油,到了离曹操的水寨还剩十几米的时候,船上一起点火,火乘风势,风助火势,二十艘船犹如火龙一般朝着水寨冲去,由于曹军不熟水性,船又被连在了一起,所以曹操的八十三万人马死伤无数,只剩十几人,大败而逃。
这是一场以少胜多的战役。每当看到这里,我都会想:为什么曹操拥有百万大军,反而会输掉呢?是因为曹操又轻敌,又骄傲,所以中了东吴的计谋,导致了大败;而东吴的孙、刘联军,虽然只有区区的三万人马,但是大家同心协力,各尽所能,创造了天时、地利、人和的好机会,所以能够成功地打败了声势浩大的曹军。
在平时的学习和生活中,团结的力量也是很强大的,俗话说得好:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。人心齐,泰山移。只要我们大家团结一心,取长补短,那么不管遇到多大的困难,我们都一定能战胜它!