火烧赤壁的读后感
今天,我看了一篇名为《火烧赤壁》的课文。它的主要内容是:东吴的周瑜采用部下黄盖火攻的诈降,在赤壁这个地方用3万的兵力打败了曹操80万兵力的故事。这篇课文,黄盖不是靠武力而打败曹操的,而是靠智力取胜的。他在遇到紧急的事时,冷静,没有冲动。此时,让我想起一件事情。
有一次我在电视上看到:有一位同学在放学回到家,发现家里的门是开着的,他往门缝一看,家里进贼了,便往上冲,和小偷产生了一场激烈的“战斗”。当时我想,一个瘦小的小孩和一个人高马大的人搏斗,会发生令人不堪设想的后果。那位小朋友真是做事太鲁莽了,因为鲁莽,他把自己的性命也搭上去了。可是,也有人遇到同样的事做事冷静。在放学时间,一位同学回到家,看见门开着,但他没慌张,而是冷静沉着,这时,小偷走了出来,那位同学面不改色地说:“叔叔,小明在家吗?”“哦……不在。”小偷说。说完,那位同学就下楼打电话报警,最后,那小偷被抓捕归案。
这两件事就是两个鲜明的对比。读了这篇课文,让我知道了:遇到紧急的事时,要冷静沉着,想办法去解决。