东汉末年,曹操领着八十万大军南下,想占领江南的东吴。曹军的兵士是北方人,不习惯水战。来到江边后,他们用铁索把船连起来,铺上木板,准备渡江。这时,东吴的周瑜调兵遣将,驻守赤壁,和曹军隔江相对。可是兵呢,仅有三万人,这怎么抵挡住曹军呢?老将黄盖见曹操船尾接船头、船头接船尾,便想出了个妙计——火攻。于是,黄盖写了封信给曹操,说周瑜拿着鸡蛋碰石头,自不量力,他愿意投降。曹操看后,非常高兴。一天,呼呼的东南风刮得江面波浪滔天。曹操正在船头迎风远望,忽然瞧见了一队帆船向北是来,定睛一看,果然是黄盖领着兵士来投降了。可是,他想错了,黄盖的二十条大船上装的不是士兵和粮草,而是芦苇、火硝和硫磺,外面还用布帐遮着,大船后面的小船做的才是兵士呢!帆船离曹操的船队不到千米了,黄盖叫士兵把芦苇一起点着,大家上了小船走远了,火船顺风冲进了曹操的船队。曹操的船队没法散开,全着了火,或有随风窜上了岸,烧着了兵营。这下曹俊乱窝了,士兵们分不清哪里是水,哪里是岸,哭声喊声混成一片,烧死的、淹死的,数也数不清。曹操在残兵败将的保护下坐小船逃上了岸,又见周瑜的追兵来了,他心惊胆战,从华容道逃跑了。