火烧赤壁的读后感
火烧赤壁是《三国演义》中我最喜欢的故事之一。故事说的是:东汉末年,曹操率领八十万大军攻打东吴,只有几万人的孙刘联军在赤壁抵抗曹军。周瑜先用反间计,骗得曹操杀了自己的水军都督蔡瑁。因为曹操的士兵是北方人,不习惯水战,一上船就站立不稳,曹操急于让他的士兵克服这个弱点,所以中了庞统的连环计,他把所有的战船用铁索连在了一起。后来周瑜和黄盖用了苦肉计,让黄盖假意投降曹操,取得了曹操的信任。最后诸葛亮借来了东风,黄盖率领几十条火船冲向曹军,曹军被烧得死伤无数,大败而逃。
故事里雄姿英发的周瑜,生性多疑的曹操,其貌不扬但却计谋无双的凤雏庞统,顾全大局的老将黄盖,聪明无比神通广大的诸葛孔明,都被作者描绘得栩栩如生。反间计、连环计、苦肉计、借东风,几百年后还让我们津津乐道。
曹操为什么惨遭失败呢?因为他生性多疑,违背了“用人不疑,疑人不用”的原则,在即将渡江作战的时候,杀了自己的水军都督蔡瑁,蔡瑁虽然是投降过来的人,可曹操只凭一封真假难辨的书信,就杀了这样一个非常重要的水军都督,要是蔡瑁没有死的话,可能曹操也不会中了庞统的连环计,那么孙刘联军也就无法用火攻打败曹操,这场战争究竟谁胜谁负,那就很难说了,也许东吴会被曹操所灭,历史上也就没有三国鼎立啦!