站在窗前,看着炙热的太阳无情的烤着大地,是我望而生畏,不敢踏出家门一步,无奈之下随手抽出一本书,低头一看,清新淡雅的封面,《站成一棵树》五个字整齐地错落在一边,忽然使我眼前一亮,迫不及待投进了书本的怀抱。
“让最美好的文字陪伴着你走过生命中一个完整的春天。”正如封面上的这段文字,这本书是由很多散文组成的,每一篇文章都有自己独特的‘灵魂’,将小故事孕育于大道理之中。其中令我印象最深刻的是《闪光的一课》。
故事大概讲的是:有一个小男孩,他是名报童,得天天送报。但是,他做事很认真,无论风吹雨打,都努力地做这份工作。起初,他把报纸吊在车把上,如果报纸没投中,他把报纸捡起来,再投一次。如果星期天,他会把每份报纸都拿到台阶上。如果下雨天,他会把每份报纸都放到大厅的玻璃门里面,如果是公寓楼,他就放在大厅的入口处,他还把爸爸的雨衣盖在报纸上。如果客户家里没人,他就一个一个去敲门,直到有人为止。最后,所有的居民为了表示感谢,集体送给他一辆自行车。
看完这个故事后,我感到非常惭愧,我是家里的宠儿,从小就是过着‘饭来张口,衣来伸手。’的日子。就在今年暑假的第一天,我早早就起了床,第一时间就打开了朝思暮想的电脑,妈妈走进来,和我说:‘’女儿,暑假开始了,回工厂帮一下妈妈忙吧,当作暑期工也好,体验一下妈妈赚钱的艰难……“妈妈的话像是晴天霹雳一般,未等妈妈说完,我大力的拍了一下桌子,跳起来,大声吼道:”你休想,赚钱是你的事,暑假都不给我好好玩玩!“说完便摔门冲了出去。之后的几天我不但没有悔过之意,而且还和妈妈闹脾气。看!我和故事中的小男孩相差多远,我真是自愧不如啊,小男孩生活在一个贫寒的家庭,父亲同事兼有四份工作,可是还是不能保证家人的温饱。这时,小男孩站了出来他决定去送报以解决经济问题,不仅如此,他要把每一份报纸都妥妥当当的放进每位客户的信箱,而没有像其它送报人那样为了方便,往那儿一扔了事。他工作的认真负责,不仅让老板赞扬,还因此从多数订户中取到小费。老师常说:”做事情一就别做,要做就要尽力做到最好。“小男孩正是这样,所以小男孩成功了。像我这样丢三落四,三分钟热度,是不是会是另一种结果呢?为避免这种可能发生,我一定要向小男孩学习。
小男孩带给我的启示远不止这些,我心中一直有个疑问,我们在日常的交往中,总是感觉到很吃力,觉得很难和别人交流,这究竟是为什么呢?小男孩给了我答案,试想一下,你都没用心去和别人交流,别人怎么会和你真心交流呢?小男孩懂得为别人着想,从来都不会把报纸弄湿,弄丢,用心去送报,这无疑让小男孩和客户们的关系更亲近。也正是因为如此,客户们后来才会送新自行车给他。现实生活中,有的人连自己邻居都不认识,更不要说关心了,我们这样的九零后,基本上是爸妈的宝贝儿女,在家受父母的溺爱,平时也总是我行我素,从不注重别人的感受。但是受父母溺爱的又不只是你一个人,这就容易产生矛盾了。可是,我们在矛盾产生后要如何来化解它呢?要拉近你们心里之间的距离,就要像小男孩那样,用心来交流,相信这是一种很好的方法。
淡雅的封面,清新的文字,不禁让人陶醉于这纯真与质朴,幻想和幽默,玄思和深邃,丰富和大气,这就是《站成一棵树》的内涵所在。细细品味,还真有不少的酸甜苦辣,令我回味无穷,不禁与作者一起陶醉在这鸟语花香之中。这真是一本值得一看的好书啊。