现在,世上的书千千万,或许多的甚至不能用千千万来形容,但有很大一部分都是千律一篇,无创新与意义可言。我是个不爱看书的孩子,除非那书真的很好看,我才会青睐一下。也许说这句话有些自恋的意味。《站成一棵树》就是那茫茫书海中我青睐的其中一本。
这本书中写了什么呢,一些励志故事,一些暖人心脾的诗歌,对了,还有还有一些看似带有搞笑气息带实则充满特殊哲理的绕口令。我在不断阅读中渐渐放松,在不断阅读中渐渐寻找那个最好的自我,在不断阅读中收获幸福,可关键是我在不断阅读中在成长。
我究竟成长了什么?我从这本书中升华了感恩的意义。原来我认为感恩就是你给予了我帮助而后我还给你回报。后来我明白,感恩可能并不仅仅是这样,感恩还包括内心的感谢而表现出的行动的尊重,包括在一些小事上的帮忙,还包括对对方犯过的错的及时指出,感恩的范围很广很广。
我们一天天在长大,而身边的人却一天天在老去,总觉得来日方长,觉得身边的人每天会遇见,于是就忽视了对这些人的感恩而随大流的却追求什么去感恩社会上的警察、医生、保洁员……当然我说这话不是对这些人的批判,而是说我们应该先感恩身边的人,身边的事,只有他们才是最实际的不是吗?感恩父母,我们可以在他们下班时说声“爸爸(妈妈)回来啦,之后给给他们泡杯热茶,陪他们聊聊今天的烦心事,愉快事,或者在自己有空的情况下帮妈妈洗洗碗,拖拖地,帮爸爸买瓶啤酒,买包香烟等;感恩邻居,我们可以在平时见到他们时与他们打招呼或在他们人不在的情况下帮他们记下来找他们的人的名字和事情,并在他们回来时告诉他们等;感恩同学,我们可以在哪个同学需要补习功课的时候帮他补习功课,在自己会一道或几道题的前提下热心的教不会那道或那些题目的同学解法或在自己与某个或几个同学闹矛盾时自己反思自我并原谅他人主动道歉,努力与他人重归于好等;感恩老师;我们可以在课上认真发言,在做作业时把作业做好,如果自己是课代表或班委的话,更加积极的投入工作或在班级活动上积极参与等。
常怀感恩之心吧,相信之后你会更加幸福,更加充满活力。
这就是我从这本书学到的。你呢?