暑假期间,我读了方卫平选评的《站成一棵树》一书。
这本书中写了一些励志故事,一些暖人心脾的诗歌,还有一些看似带有搞笑实则充满哲理的绕口令。我在不断阅读中渐渐放松,渐渐寻找那个最好的自我,在不断阅读中收获幸福,可关键是我在不断阅读中在成长。
我从这本书中升华了感恩的意义,原来我认为感恩就是你给予了我帮助而后我还给你回报。后来我明白,感恩可能并不仅仅是这样,感恩还包括内心的感谢、包括对对方犯过错的及时指出,感恩的范围很广很广。
我们一天天在长大,而身边的人却一天天在老去,我们应该先感恩身边的人,身边的事,只有他们才是最实际的不是吗?感恩父母,我们可以在他们下班时说声“爸爸(妈妈)回来啦,或者可以帮妈妈洗洗碗、拖拖地,干些力所能及的家务活;感恩老师,我们可以在课上认真听讲、认真发言,在做作业时把作业做好,积极参与班级活动;感恩同学,我们可以在哪个同学需要补习功课的时候帮他补习功课,在自己会一道或几道题的前提下热心的教不会那道或那些题目的同学解法或在自己与某个或几个同学闹矛盾时自己反思自我并原谅他人主动道歉,努力与他人重归于好等。
读了《站成一棵树》我知道了只要心存感恩,那么你便会是幸福之人,你的生活也才会充满活力,这是这本书让我学到的在课堂上学不到的知识。