这本书写的是岳晓东教授在哈佛大学做心理咨询时代几个案例。作者没有用空洞的、抽象的术语来讲解心理咨询的原理。而是以用各种不同的案例写出来一本通俗易懂的读物来,在引人入胜的情节中,展示心理咨询的目标和原理。
比如案例我是全哈佛最自卑的女生。这名叫丽莎的女孩来到哈佛后,却怎么也找不到往日的自信:上课听不懂,说话带口音,许多事情她不知道,她知道同学们也感到好笑。以前她与同学相比获得的尽是自信,可眼下与同学相比获得的尽是自卑。这样强烈的心理落差让丽莎无法接受。
其实这样的同学,我们身边也有很多。比如小学成绩很好,但进入初中后却不尽人意。初中时尖子学生,但是进入高中实验班,往日灿烂的光环便不再照耀。
很多老师习惯的做法是先来讲一番怎样从困难中看到希望,从黑暗中看到光明的大道理,然后劝说或教导我们,再给出一系列的学习策略和方法。其实这样做只会让我们感到恼火和失望,觉得老师根本就不理解我们。正确的做法是先给我们倾诉的机会,让我们尽情地宣泄自己恶劣的情绪和内心的委屈,老师们只需要用心去聆听,这样才能真正获得我们的信任。
然后引导我们自己去寻找自信。寻找自信不是与周围的人去比较,而要学会多与自己做比较。当我们只想着与别人比较时,我永远会感到自卑,因为我在进步的同时别人也在进步。此时此刻最好的方法是学会与自己相比来维持自己的干劲。
再如案例我不要上哈佛法学院。这则案例讲述的是女孩嘉惠因大学读什么专业与父亲发生矛盾。嘉惠梦想成为记者或专栏作家,父亲要求学医或学法律。
这个案例也给我很大的启发。现在的学生和父母之间,因为各种问题而隔阂很深,互不理解。我也是这样。俗话说“可怜天下父母心”爸妈为我们可谓操尽了心,但是这一些心并不为我们一些人所接受。
案例中的父亲认为只有女儿进入哈佛学院,才可能做一个堂堂正正的美国人,将来才会有份高收入的工作。而女儿不愿做自己不喜欢做的事,想追求个人的生活梦想和幸福。因为她对写作有一种说不出的兴奋和期盼。自言坐在电脑前打文章,那是生活中最温馨的时刻。
面对这样的一个两难的境地,作者告诉我们,我们要做的就是帮助双方交流思想。竭力从对方的角度思考问题,而不是使一方倒向另一方。因为凡事都是一分为二的,即使再不合理事情,也可能有其可取的地方。如果矛盾的双方都能认识到这一点,则其矛盾冲突就会缓解。
我理解登天的感觉是重新认识自我和周边,接纳自我和周边,重拾自信的幸福感觉,虽然这样说,可能每个人登天的感觉到具体体验也不同。对于人们,心灵的重生远比伤口好了结疤要难道多,重获新生让人有了幸福的机会和体验。
那些长期背负着沉重的心理问题的人们,在别人的帮助下重新找回了自己,从自卑自怜的地狱中走出来,迈向自尊自信的天堂的时候,心中升腾的不就是一种登天的感觉吗?愿每个人都来体验一把这登天的感觉。