有别于社会的万千职业,我们做父母,没有接受任何系统、严格的训练或者筛选,匆匆忙忙就上岗了。从小婴儿到现在的大班幼儿,陪伴他成长的这些年,我们自己也在不断成长、不断磨砺。对于儿童的认识,从无到有,从有到多,试误很多次,也有成功的喜悦。
这些天读到凤凰少年儿童出版社出的《家长必读(幼儿园分册)——江苏省教育系统家长学校教材》,对许多的内容深有共鸣,而有些又对平时的困惑作了深刻的解释和阐明,有了豁然开朗的兴奋。有这些几点感受:
我们都知道,沟通很重要;而沟通看似简单,实则学问无穷。尤其做父母,不像幼儿教师受过系统训练,比较专业和理性。有时我们很纳闷,突然他不愿意早进教室;有时很奇怪,平时很愿意说说在园的趣事却突然怎么也不说了。不知不觉间有些细微的言行就把与孩子沟通的大门关上了,比如居高临下的姿态、无法与孩子共情、总是占据道德高位批评孩子等。《家长必读》教会我们,学会俯下身来,真正站到孩子的立场,认真感受他的感受,理解他的心情。
沟通的大门打开了,有时我们还常常不会跟孩子交流。就像《家长必读》里说的,每当孩子屡屡犯同一个错误的时候,内心腾起一团火,“我刚才是怎么说的”像口头禅一样,常常摆在嘴边。可惜,“我刚才是怎么说的”没有明白进入孩子的心里,他有时可能真的不明白,不如直接和他说“不能用手拿菜放嘴里,我今天已经提醒过你两遍了。现在再跟你说最后一遍”来得直接、有效。
孙云晓先生说,“好习惯对于儿童来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终身的财富,是人生的格调”。陪伴孩子成长的这些年,我也越来越感受到这一点。好习惯一旦养成将受益终生,然而培养孩子的好习惯是一个日积月累的过程。培养孩子的习惯,是对孩子的考验,也是对家长的考验。这个过程中,我认为,最重要的关注点应该是非在园期间的习惯。在园期间,有老师的引导、同伴的影响,孩子的习惯不需担心;而回家后,会“原形毕露”,难以持续在幼儿园的习惯。这就需要我们做父母的能够立足细微、循序渐进,提高孩子自理、自立的能力,给予他充分锻炼的机会,并在这个基础上将我们的坚持做到持之以恒。
对孩子的爱,是其成长一生受用不尽的财富。我们常本能地给予孩子“爱”,却忽略了对自身的不断修炼,在尺度、策略和方法的把握上有时不大准确。《家长必读》指出,尊重孩子成长的客观规律,尊重个体的差异,不以其他孩子的优点比自己孩子的缺点,纵向上关注孩子比起过去的他有哪些改进,还有哪些可以改进的不足。也许,除了爱孩子,还需要学会欣赏孩子;在包容他、欣赏他的状态下,与孩子共同成长,共同进步。
《家长必读》所倡导的正与我们沿河幼儿园一直以来秉持的幸福教育慢养理念所契合。教育应该是一种慢养的艺术,它需要我们能够拥有一种“慢慢来”的定力和耐心。真正做到“慢慢来”,聆听孩子心中的想法,沟通就没有障碍;真正做到“慢慢来”,不追求一蹴而就,好习惯才真正养成。愿以“慢慢来”的定力和耐心,陪伴小蜗牛慢慢成长。