《家长必读》这本书深深地触动了我的心弦,我深受启发。其中第五课谈到在物质生活不断丰富的今天,一些孩子责任意识淡薄,对自己、对家庭、对集体和社会缺乏责任心。
责任是一朵灿烂无比的花,开在每个人心中;责任是一道辉煌耀眼的光,照亮每个人的心底。责任心是优秀孩子必备的品质之一。责任心能够让孩子的人生更加充实美好。责任心是孩子做人的基点,可以帮助孩子更好的游戏、学习、合做、活动。对于小学中年级的孩子来说,责任心强,不仅学习自觉努力,勤于思考,作业认真,而且具有行为自觉意识,乐于接受和承担任务,请自觉努力完成任务。反之,缺乏责任心的孩子常表现为马虎、自私、任性、不会关心他人、不会关心集体。
我们总是责怪孩子缺少责任心,其实缺乏责任心有孩子自身的原因,家庭也有不可推卸的责任。家庭是孩子成长的摇篮,培养孩子的责任心是家庭教育中的重中之重。有无责任心直接关系到孩子的成长,关系到家庭的幸福,更关系到社会的未来,家庭是培养孩子责任心的主要阵地。那么,在培养责任心方面父母该如何做呢?我主要做到一下几点。
父母是孩子的启蒙老师,父母对家庭、社会的责任心如何,对孩子来说是一面镜子。教育家陶行知说:“我要儿子自立立人,我自己就得自立立人。我要儿子自助助人,我自己就得自助助人。”同样,好培养子女的责任心,事业心,我平时要注意说到做到,有错必改,为自己的言行负责。不抱怨生活和命运,对工作一丝不苟,说话算数。家长的高度责任心,对孩子有潜移默化的作用,父母对孩子的影响不仅是深刻的,而且是终身的。
家长不要溺爱孩子,要敢于放手。责任意识淡薄的孩子,大多是父母过分满足孩子的需要,心甘情愿,尽其所有,尽其所能的为孩子做一切事情,满足孩子物质上的一切需要,把孩子的责任包括他们力所能及的事情全部代劳。这样就阻碍了孩子责任心的发展。作为父母,我们给孩子创设机会,让他和我们一起对家庭负起责任。比如:周末,让孩子学着我的样子把家里的地擦一遍,带孩子去早市买菜,吃完饭去洗洗碗筷……对孩子责任心的培养,就这样从小处着手,从孩子日常生活的点点滴滴开始。所谓“勿以善小而不为。”孩子这些事情做的多了,做习惯了,他的责任心自然就培养起来了。
责任心的培养还要遵循这样一个规律:从自己到他人,从家庭到学校,从小事到大事。很多家长总是说自己的孩子丢三落四,好像是家长在学习,责任心缺失。以前家孩子也这样,这时我从“坚持每天整理自己的小书包”开始培养自理能力,训练条理性,树立起对自己学习负责的责任心。每天写完作业,能对照作业记载本有条理的校对作业条目,然后及时归整书包,书包内簿本的整理要有方法与规律。从整理书包起步,然后渐渐过度的小书桌,小房间的整理……在渐渐的引导孩子学会安排时间,规划学业,开始培养责任感。
一个人的责任心如何,决定着他未来生活的幸福与否,事业成功还是失败。责任心的培养需要一个较长的过程。家长们要从小培养孩子的责任心,为孩子的一生奠定优秀的人格品质。为孩子的未来奠定优秀的成功品质。