父母是孩子接触时间最多的长辈,担负着孩子家庭教育的任务。然而,该如何正确引导孩子,似乎很多家长都觉得迷茫。读了江苏省教育系统家长学校教材《家长必读》受益匪浅。
首先我觉得家长要有耐心。每个人都会犯错,大人也不例外。当孩子犯错时,不能一味地责怪、打骂,而是要给孩子一个辩白的机会,和孩子一起分析原因,引导孩子正确解决问题。现在的孩子,你越打,他越叛逆,越会对父母产生怨恨,反而耐心给他讲道理,甚至举例子来证明你说的对,他就会信任你,就会感受到自己的过错而主动改进。
要和孩子建立一个亲密的关系,这样有利于和孩子沟通交流。我和孩子的关系比较随和,像朋友间的关系,孩子总会说一些大事小事给我听,我呢,也会把一些事情讲给他听。我觉得只要家长把握分寸,只会更加容易和孩子进行沟通。
文化知识对孩子来说是必不可少的。孩子成绩的好坏,其实对他自己来说也是一种压力。比如我的孩子吧,他的成绩不太理想,但是,他考得差的时候,我给他加油,考得还过得去,我让他再努力,所以,他从来不会把成绩差的考卷藏起来或改分数。虽然孩子的智商多少有点高低,但是对于一个孩子来说,我们是无法预测到他的将来的。父母的拳脚、讽刺只会伤了孩子的自尊心,让他失去信心,最后就是厌学。
让孩子学会独立、自主,我原来喜欢坐在孩子身边看着他写作业。读了这本书后,我觉得不能这样了,这样会让孩子产生依赖心理,减少了孩子独立思考和自觉完成作业的机会。在生活中也要给孩子一个自己的空间,让他有时间自己去完成自己能做的事。
引导孩子学会宽容,学会感恩。父母一味的迁就和溺爱,能导致孩子是非不分,目中无人,自我自大,为所欲为,缺少容忍力。家长首先要自己尊重他人,宽容他人,让孩子看在眼里,记在心里,在潜移默化中改变自己,学会宽容,学会尊重。家长更要教会孩子学会感恩,懂得关爱他人,关爱团体,在别人需要时帮助别人,那么以后也会得到别人的帮助。
《家长必读》确实是一本好书,值得家长学习、反思。