如何给孩子一个宽松的学习和生活?家长教育孩子不能以完全自上而下的方式进行,要试着用朋友相处的方式来了解孩子的思想,用换位思考与孩子有效的沟通并处理矛盾;孩子们或是调皮捣蛋往往都是有极其隐秘的心理原因的。当他表现出烦躁、故意顶撞家长或者说粗话等,家长往往并没有注意到他这种行为背后所隐藏的深层心理意义。而只是孩子,这种就不能对症下药。倾诉是一个很好的方式。孩子内心的若是无人知晓,会让孩子背上沉重的负担,让孩子大声地说就是一种的方式,孩子再小也有自己的苦恼,而且他们因为的薄弱,承受能力更脆弱,一些界根本不能称为问题的问题都会成为他们承重的负担。
家长如果认真倾听孩子,哪怕是对孩子的苦恼不能给予任何实际的帮助,至少也会在上让孩子感觉家长是在支持和鼓励自己,而不是和自己在相反的立场。
《小学生家长必读》这本书为我们在教育孩子方面推荐了方法,相信在我们学校全体老师和家长们的共同努力下,我们的孩子会更健康跟快乐。
家长必须了解和倾听自己孩子的,结合自己孩子的特长和爱好,因地制宜的教育和培养孩子,让孩子在学习中快乐的成长。
进入小学后,家长要跟老师一样,把更多的爱藏在心底;孩子在成长过程中,由于种种客观原因,会出现各种各样的情况,家长应及时与学校联系,了解孩子各方面的表现,以便及时采取有效的措施,并且还应信赖老师,教师向家长反映学生的情况,绝大多数是出于对学生的爱护,出于培养下一代的责任心。因此家长应配合教师共同教育好孩子。一个是要用一分为二的方法去分析孩子,既要看到优点、又要看到缺点。看到优点,就及时表扬;看到缺点就及时,不能一味表扬,也不能一味,应该表扬与相结合。表扬和都要恰如其分。表扬时,不要说得完美无缺,时,不能简单,说得一无是处。
首先我觉得习惯并不是进入小学才开始培养的。良好的饮食起居习惯必须从小就培养,孩子懂事后,日常生活必须竖规矩,要让他们知道在某些原则性问题上是没有商量余地的,把孩子向有利方向引导,以良好的生活习惯为基础来培养学习习惯会更轻松一些。孩子从出生时候开始,就在以惊人的速度学习着,对于周围的一切,都是充满着好奇地想要去了解。不夸张地说,学习是孩子的本能,每个孩子的内心都是积极地渴望着学习的,即使平时没有人教,但是只要自己感兴趣,她一样可以以自己的方式把她喜欢和好奇的东的头头是道;但当孩子一但进入了学校,这样的渴望就消失了,他们开始厌倦学校的生活,开始把学习当做是一种负担,一种枯燥但是必须要完成的活动。让孩子在快乐中的学习,说起来是多么简单的一句话,但是对孩子来说,只有形成了良好的学习习惯,逐步发现了学习的乐趣后才能真正体会得到快乐的意义。
在这个过程中,家长要培养孩子发现问题的能力,孩子分析和解决问题的方法,一旦有了记解决问题的能力后,孩子自然会充满自信,面对学习上的困难就不会,或者选择逃避,面对学习也能相对的快乐些。