昨天,学校发下一本小学一年级《家长必读》,早早的在辅导完孩子的功课后,与孩子一起读了一遍;收获真是不少,为我和孩子在开学两周里发生的疑惑提供了答案和有益的参考意见;对于刚刚进入小学一年级的家长如何进行家庭教育也是一个新课题,初步心得如下:
最后,重视老师与家长的沟通,合理批评与表扬;进入小学后,家长要跟老师一样,把更多的爱藏在心底;孩子在成长过程中,由于种种客观原因,会出现各种各样的情况,家长应及时与学校联系,了解孩子各方面的表现,以便及时采取有效的措施,并且还应信赖老师,教师向家长反映学生的情况,绝大多数是出于对学生的爱护,出于培养下一代的责任心。因此家长应配合教师共同教育好孩子。一个是要用一分为二的方法去分析孩子,既要看到优点、又要看到缺点。看到优点,就及时表扬;看到缺点就及时批评,不能一味表扬,也不能一味批评,应该表扬与批评相结合。表扬和批评都要恰如其分。表扬时,不要说得完美无缺,批评时,不能简单粗暴,说得一无是处。
家长必须了解和倾听自己孩子的心声,结合自己孩子的特长和爱好,因地制宜的教育和培养孩子,让孩子在学习中快乐的成长。