罗曼罗兰名人传读后感
《名人传》是由法国著名作家罗曼罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部分组成,它们均写于二十世纪初,无论在当时还是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中,作者描写的一个是音乐家,一个是雕塑家,还有一个是文学家。罗曼罗兰都紧紧把握住这三位拥有各自领域艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。虽然他们各自所处的领域不同,但是,在人生忧患困顿的征途上,他们寻求真理和正义,为创造表现真、善、美的不朽杰作,而献出毕生的精力。贝多芬用痛苦谱写的与生命抗争的音乐,为后世留下了享受不尽的精神食粮;米罗开朗基罗用一生的心血创作了不朽杰作;托尔斯泰则在他的小说中描写了万千生命的渺小和伟大。
路德维希范。贝多芬,德国古典主义最伟大的音乐家,是一个不幸而坚强的人,在青年时期就开始耳聋了。对于一个以音乐为生命的人,还有什么比这更不幸的呢?上帝真是残忍,把最美的音乐赋予了贝多芬却剥夺了他欣赏音乐的权利,他听不到自己的音乐,人们都在尽情享受他的音乐带来的欢愉的同时,他却必须独自忍受无声的折磨!
“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”——列夫。托尔斯泰。
列夫。托尔斯泰的情况则完全不同,他是贵族出身,地位优越;他身体健康,婚姻美满;他有很高的文学天赋,他的每一部作品都好评如潮。总之,他是一个一般人看来什么也不缺的人,然而他的痛苦恰恰由此而生。他天性善良,悲天悯人,他为城市贫民的凄惨处境感到镇静,为农民的生活贫困,精神麻木而痛苦,因自己物质富有,生活优裕而内疚……总之,他的博爱精神使他不能忍受他人受苦受难,他希望所有人都能过上幸福安详的生活。他改变自己的生活条件,让自己和农民生活劳动在一起,他在自己的庄园里实行改革,解放农奴,把土地分给佃户,他推行“爱的宗教”,提倡“不以暴力抗恶”,甚至提出“敌人要打你的左脸,要把右脸也伸出去”,到了晚年,他的想法更加变本加厉,他甚至打算捐出自己的所有财产,想法遭到家人的拒绝之后,他以八十二岁高龄离家出走,最后孤独地死于出走途中。
罗曼。罗兰也曾说过:“生活是严酷的。对那些不安于平庸的人说来,
生活就是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉无幸福而言的,在孤独中默默进行的一场可悲的搏斗。”作者写的这三位名人,他们都是很平庸的人,可他们却比常人遇到更多难以想象的磨难和障碍。不过他们都是从重重困难中勇敢站起来的人,也是从种种困难中造炼出来的伟人、名人,而且还是不屈服于命运对他们的挑战和考验。
打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。”——这是罗曼·罗兰在《名人传》卷首语开宗明义的一句话。或许,这也是他为自己全部作品所作的诠释。
最后,罗曼·罗兰在《名人传》中告诉人们,任何成就都伴随着艰辛的拼搏和痛苦的考验,现摘抄其中部分能震撼我们心灵的警句,作为本文的结尾。
“不幸的人们啊,切勿过分怨天尤人!人类最优秀的人物与你们同在。从他们的勇气中汲取营养吧!”
“他们(指这些名人)的伟大固然来自坚强的毅力,同时也来自所经历的忧患。”
“生活是严酷的,对那些不安于平庸的人来说,生活是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉无幸福可言的,在孤独中默默进行的一场可悲的搏斗。”
“人啊!靠你自己吧!”(贝多芬语)。