寒假期间,我读了法国作家罗曼·罗兰的《名人传》,彻底颠覆了我对“名人”的看法。名人不仅仅是功成名就,万古流芳,而是他们所具有的一种的顽强的精神。
贝多芬,一个不幸的音乐家,他没有体验过幸福,而生活中一次次不幸也将他濒临摧毁。面对耳聋的打击,贝多芬想过自杀,但是,他终究打消了死亡的念头,用自己的生命谱写了一段段优美的旋律。
米开朗基罗是一个天才雕塑家,他的雕像近乎完美,但是他十分自负,而他这性格让他吃了很多苦。他被教皇排斥,被教皇安排做苦力,生活过的十分悲惨。他的尊严无数次受打击,也使他饱受折磨,而他不断与命运抗争,最终创作出多个传世名作。
最后一位是俄国作家列夫•托尔斯泰。他出生于富贵家庭且具有很高的文学天赋。但是他不肯虚度光阴,享受生活。他不屈于命运,甚至为此放弃了自己圆满了家庭。他希望靠造福于人类来实现自己的人生价值,最终,凭借他的不懈努力,他的愿望实现了,创作了一篇篇影响深远的不朽名作。
无独有偶,这三位伟人的成才之路都是曲折的,都是经过不断的斗争争取来的。我们应以他们为鉴,努力拼搏,创造属于自己的未来。