罗曼・罗兰的《名人传》是一本揭示人类历史上三位苦难英雄的心灵的传记,记三位英雄是19世纪德国伟大音乐家贝多芬,文艺复兴时期意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰。
在这本《名人传》中最令我感动的就是贝多芬的故事,贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他16岁的时候就去世了,他的父亲也从此变成了一个酒鬼。这些不幸的事一起压到了贝多芬的身上,在他心中刻下了深深的刻痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬的精神却没有因此而沉论,他把自己的全部精力都投入到自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福中时,不幸的事情又发生了――他的耳朵聋了。对于一个音乐家来说,最重要莫过于自己的耳朵,特别是像贝多芬这样视音乐为生命的大音乐家。聋了耳朵是常人难以接受的。
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的。但他那种顽强地与命运抗争的精神,不向皇权低头的品质,不被金钱收买的决心以及扼住命咽喉的勇气是令人感佩。正是依靠着这些超凡的精神力量,使贝多芬越过了人生中无数个艰难险阻。