暑假,我读了罗曼·罗兰的《名人传》。罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家。《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事。
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦凯勒——一个同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又聋又哑的小女孩。在她的世界里,没有色彩,没有声音,也无法表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她渴望了解一切,于是她加倍的努力,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一。
贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!同学们!用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。