大家应该知道长征吧,你们知道原因吗?是因为中央红军不能打破敌人的第五次“围剿”,为了保存力量,建立新的根据地,以开创发展的新局面,被迫于1934年10月实行战略转移。就这样,红军开始了漫长的长征之路。
强渡大渡河和湘江时,河水被战士们的鲜血染成一片红色;森林里进攻时,地上布满了“红军坟。”这些战士为了革命,付出了他们宝贵的生命。
在这么多感人的事中,最令我感动的是在红军翻雪山的那几天中发生的一件事。有一个红小鬼(小红军)一直想带红军帽,扛着枪上战场。但他在雪山中走不动了,一位首长见了,急忙走过来,掏出一些肉皮子给他吃。一开始他还推辞,但首长一直坚持让他吃下去,最后红小鬼答应了。走了一段路程之后,他看见路边躺着一位战士,这个战士就是那位首长,红小鬼伤心说:“首长,你快吃啊!”但首长说:“小子,别浪费食物了,对了,帽子、枪给你。”说着吃力的把枪和帽子给了他,接着,闭上眼睛去世了。红小鬼用些草把首长盖住,就跟着队伍翻雪山了。
中国工农红军长征的胜利,是人类历史上的奇迹。在整整两年中,红军历经曲折,战胜了重重艰难险阻,打败了蒋介石,取得了最终的胜利。