现在的我们是在无法想象当时的情况,两万五千里,全凭着自己的两只脚走过。没有粮食,要挖草根,吃树皮,煮牛皮,吃皮带和皮鞋……有时运气好了,可以捉蚂蚱,青蛙吃。生在二十一世纪这样的和平年代,衣食无忧的我们怎么能想象,怎么能理解那种痛苦。但是,即便是在那样令人不敢想象的恶劣情况下,我们的红军战士还是挺了过来。雪山,草地,寒冷,饥饿统统没有打垮他们!这是一种怎样的精神?是一种怎样的意志?那样恶劣的情况下,如果是我,或许我早就放弃了,早就长眠与雪山脚下。但是我们的那些先辈,那些红军战士,他们靠着惊人的顽强意志,靠着革命事业与党给他们的精神力量克服了一个又一个看似不可能克服的困难。我为我有这样的先辈而感到无比自豪!
想想我们现在的孩子。穿衣服,挑三拣四;吃东西,挑肥拣瘦;买东西,铺张浪费……现在的孩子似乎对什么都不够满意,不满意做得饭,不满意睡的床,不满意老人给自己做的棉衣,总认为老人做的棉衣太俗,太老,不时尚,不漂亮。但是有没有想过,长征的时候,战士们穿着单衣翻过雪山,是不是的雨雪冰雹,在那样的天气下,战士们多想有一件棉衣!
我们能有现在的幸福生活,都是那些战士用血用肉用汗水换来的,打来的,拼来的!那个时候,有多少家庭妻离子散,有多少家庭吃不饱穿不暖,有多少孩子为了生活在街上讨饭……现在的我们,可能不会理解,因为我们没有经历过,因为我们不用经历,因为我们这片江山已经被先辈们打拼回来了!
回想那些美丽且悲壮的红色故事,每一篇故事都足以让我想很多,足以让我感动许久。还记得这样一个故事:
这就是他们的觉悟,他们的精神,他们的意志。这样的战士,有什么理由不会获得胜利;这样的党,有什么理由不深得民心;这样的国家,有什么理由不长治久安兴旺发达!中国共产党建党90周年!我们伟大的共产党,正是有了这样的战士,这样的觉悟,这样的意志!才可以经历90年的风风雨雨,使中国傲立在世界民族之林!