我是在香港出生长大的。香港的街头**已经持续了四个多月,我想这可能是香港教育的问题。从回归之后,香港作为国家的特别行政区,但很多香港朋友没有改变思维,还是保有殖民主义的思想,我们看到年轻的**示威者,甚至举着美国和英国国旗,他们并不知道自己在做什么,坦白讲,他们就好像“僵尸”一样,用社交媒体做很多事情,但意识不到对他们未来的影响。
19后香港年轻人受到的教育没有国民教育,没有学习中国历史,所以他们容易受一些媒体的影响,很多情况并不了解。香港回归祖国以后要明白自己的身份,现在需要让他们更好地理解香港是中国的一部分,理解香港的地位与作用。
四十多年前,香港将很多资源、人力资本带到大陆;四十年来大陆发展非常快,规模非常大,香港已经逐渐丢失了自己对于大陆经济发展的支持作用。
而我们现在可以做的,就是继续提供一个平台,不仅是对国有企业,也包括对来自全中国的,尤其是西北地区和东南地区的私营企业,让他们可以利用我们的资源拓展包括国际业务和全球化业务在内的更多业务,在这个过程中,香港能够提供很多的资源——不光在资金方面,还有电信方面以及很多联通方面的作用,这是香港现在及未来的作用。
香港作为一个平台作用,还体现在很多外国人在香港工作,外国也使用香港作为建立公司的平台。很多外国人喜欢在中国开公司时把香港作为一个平台,或者做一些反向操作。香港将利用这些服务,以及在未来一段时间继续作为平台作用,从而使外国公司与大陆产生更多的联系,以及与亚洲进行联系。
香港不光是一个平台,不论是在全球化还是在经济方面,香港还是一种概念的过渡和思想的过渡。而且作为平台,香港有方便做金融的地方,香港也是信息中心、长期交往的中心,所以香港的平台优势没有改变,香港需要很多优秀的人才,香港的人才可以去内地读书工作再回到香港,香港的人才也可以服务国家,服务全世界。这是我们的优势。
在香港现在读大学、工作的不光是香港本地出身的,还有内地的年轻人,还有海外回来的年轻人。在这些年轻人中,我们一般看到香港年轻人最无所谓,而内地来香港的年轻人最拼命,——内地青年的拼搏精神很厉害,海外回来的年轻人也比较好学。
所以,我们怎么给这些年轻人提供机会走出去?不光是走出去旅游,而是到海外打工,边打工边学习课程,当他们更加成熟后可以利用香港的平台来发展。所以,现在在海外,比如巴拿马,是不是香港的年轻人,不管是香港还是在内地的,都可以边打工边在巴拿马大学读西班牙语;我们也考虑培训非洲方面的人才,因为将来非洲是我们国家最大的合作伙伴,现在我们在香港培养100个坦桑尼亚的领军人才;另外在北欧芬兰的小城市只有2700人,送他们的年轻人来香港交流,我们也送香港年轻人出去他们那里交流。未来世界是一体的,我们现在已经开始做这个工作,而不只是在运作阶段。