爱国的种子从小种在伍淑清心中,后来她有一个心愿,就是让香港的青少年全面了解祖国的历史文化,增强对祖国的认同和归属感。于是在初,她成立了香港中华青少年历史文化教育基金,每年组织香港青少年到内地参观学习;,她创办了中华基金中学,为香港教育界提供正面示范。在学校顶层的图书馆内,还专门陈列了中国航天的火箭模型。伍淑清告诉记者,她在香港上学的时候,老师正是通过各种各样生动的故事,潜移默化地将爱国情怀一点一滴地播撒在学生心中,而那个时候的教育也深深地影响着她的一生。“我们从小学的时候已经明白,国土需要自己保持,不能被人家占领,这也是一个正面的教材,引导我们应该怎么做一个中国人,要为自己的国家做事情。到中学的时候,我们读很多古文,也读很多关于中国历史的书。所以我们在学校受的教育是作为一个中国人怎样才是爱国。我觉得这对我的影响很大,这也是我为什么在香港办学校的原因。”
伍淑清对记者说,她的爱国情怀一步步发展而来,除了学校的教育之外也有家庭的培养,更重要的是要自己培养自己,内心要明白自己作为中国人的身份。“当我在外国读书的时候,妈妈说一定要写中文信,否则他们不会看,这就是要求我们要明白自己是一个中国人。”