早上,我看了一本有趣的书,书的名字叫作《假如狐狸和兔子互道晚安》。主要讲了一只小野兔在寒冷的冬季找不到回家的路了,被一只狐狸发现了,小野兔和狐狸胡搅蛮缠,最后终于安全的和爸爸妈妈回到了家。
狐狸和兔子互道晚安的事情发生在这里:在一座高山的山顶上,有一只小野兔,它找不见回家的路了,它在山顶上急的转圈儿圈儿,就在这个时候,一只饥饿的狐狸发现了它,狐狸慢慢的,慢慢的靠近了它。就在狐狸张开血盆大口准备要吃掉小野兔的时候,小野兔发现了狐狸,它大喊一声:“停!难道你不知道这里是兔子和狐狸互道晚安的地方吗?”狐狸一听,愣住了。狐狸说了一声:“晚安。”又张开它的血盆大口准备吃小野兔。“停!难道你不知道说完晚安还要讲一个睡前故事吗?”狐狸好不情愿的编了一个故事。说完故事,它又准备吃小野兔。“停!难道你不知道讲完睡前故事必须把我送回家吗?”狐狸立刻把小野兔背起来送回家,它想:“这下子,不光是只有一只小野兔吃了,就连它的爸爸妈妈我也能吃了!”“停!难道你不知道还要唱一支催眠曲吗?”狐狸唱着,唱着,结果把自己给催眠的睡着了。这时兔妈妈和兔爸爸回来了,它们三个一起把狐狸拉出了兔子洞,然后就紧紧的闭上了家门。
这个故事告诉我们像小野兔一样要用自己的智慧解决问题。