“我是谁”“我不是谁”“我到底想要什么”?每天都会追问自己这几个问题,不是随意去想,而是惧怕,怕自己有一天会放弃,会堕落,会变成当初自己最不喜欢的样子,希望自己不受精神的困扰。
书中写到:“你认同自己是一个不幸的人,是多舛的命运、不公的待遇和他人错误行为下的受害者。你的故事很让人同情,不过,这也不是真正的你”。每个人都有不同的人生方向,你所经历的一切都是自己的选择,我们没有必要去抱怨这个世界的不公,而应该思考这个世界到底给我们带来了什么。我们为什么常常不快乐,因为这些不快乐而常常失落了最真实的自己,快乐其实很简单,他只需要爱、喜悦和和平就能被每个人获得,由内而外的绽放,从内心深处油然而生,不会因为外界的变化而消失,这是快乐;为自己的目标拼搏奋斗,无所畏惧,这,是快乐;满足而又不辜负一切事物,也是快乐。快乐是自己给的。
爱笑的人运气不会太差。如果一个人老是带着悲观、愤世嫉俗的思想频率,那么就难怪常有倒霉的事发生在他身上了,我们的话语和意念可能真的有这么大的力量左右我们的生活。当一个人以积极乐观的心态面对生活,在困难面前也能保持镇定,求得最好的解决办法,生活一定会许以成功,但若一个人总是抱怨,总想通过不正确的方式方法取得自身的成就,那这个成就一定不会太久,最终会带来不必要的麻烦。这大概就是“吸引力法则”了吧。很多看似简单的事情,看起来好像无足轻重,可是都潜藏着一些信息。诸多不顺利的事情接二连三地发生,显示出人的潜意识其实并不想走这条路,生活中的某些负面感受往往是来自潜意识的牵引。
走出观念的牢笼,回归真我的自然状态。固有观念给人们的影响是非常深刻的。真正面对自己内在最不想看见的那些部分,理解他们、接纳他们,才能真正的平衡。就像极力维护一个特定的形象,可这一形象本身没有存在的价值,当发现纯粹是观念在作祟时,大胆地走出固有观念,不让这些观念捆住自己的手脚,选择自己觉得对的想法去思考、去做事,冲破观念的牢笼,活出最真实的自己。改变自己,改变自己的心境,所有的一切都会随之改变。我们并不知道未来会遇见什么事情,但我们现在所能做的,就是迎风飞扬,遇到困难时,调整心境,保持情绪的稳定,让自己有时间去思考、解决问题,遇见最真实的自己。
遇见未知的自己,了解自己的所需,找回最初的自我,不在任何一件事中失落了最真实的自己,不会因为固有的观念束缚了对世界的认知,追求更完美的自己。