遇见未知的自已读后感
《遇见未知的自己》是朋友推荐的,建议我买来看看,看了书本简介了解到,其实就是一本心灵鸡汤,我一向对于这类书不是很感冒,但是朋友一再推荐,我也就买了,刚收到书的时候,只觉得封面挺好看的,仅此而已,后来的日子也是偶尔无聊才会翻来看上几页,但是后来的情况就是,一次比一次看得多,时至今日算是完结,感受颇深,顺便将感情寄于字句,写了这篇读后感。
全书以爱,和平,喜悦为主题,阐述了在错综复杂的各种关系底下,其实是一个很单纯的关系和自己情绪相处的能力,并表达了生命成长的蓝图,缩短了茫茫摸索的阶段。
现代人面对快速变迁的社会,修养和欲望不成比例,很容易在其中迷失自己。书中的老人其实就是一面子,映照出现代人心态的不合适。作者借助我的亲身经历与感受,展现了现代都市人的复杂与痛苦,并通过邂逅年老智者的引导,逐步自觉践行身心灵修,最终从日益异化的现实困境中走出,寻到最初的自我,实现自我心灵的拯救,求得内心的归宿。
现代社会人中大部分碰到困境时,都有很多的埋怨、躲避、压抑,但真正有智慧的人会从中找到成长的契机。曾几何时,内心的能量被消耗殆尽,取而代之的是消极和抱怨。常常觉得自己很倒霉,社会不公,《遇见未知的自己》在带我寻找真我的过程中让我更清楚的认识了自己,消极抱恨的我不是真正的我,真我应该是乐观向上、祥和快乐的我。我们需要的是卸掉身上背负的消极的东西,努力获得心灵内在的力量,重拾积极乐观的生活态度。
所以我们可以从很多角度来看待自己。就像书中若菱一样,她可以把自己认同为一个不行的人,是不幸的命运,不公的待遇和他人的错误行为的受害者,可以把造成这一切的原因都归咎给别人。她也可以把自己认同为一个优秀的,事业有成,才华横溢的人。这一切都和看待自己的角度有关。即然这样,那么为什么我不能从正面的角度去看待自己呢。是的,我经常会觉得自己弱小,无力,没有自信心,但是想想也有许多可取之处啊。诚实,善良,在一所一般学校读书,衣食无忧,身体健康,家人们都很关心和疼爱我,和许多人比起来我也已经是很好的了。在生活中发生过很多不如意的事情,既然已经发生了就臣服它吧,已经不可改变了。能够改变的就只有对待事情的态度,然后再把这种态度转化为实实在在的行动,那样才是行之有效的解决办法。
在这本书中我看到很多熟悉的观点,也看到很多耳目一新的观点,我从来不喜欢心灵鸡汤类的励志书籍,因为感觉读起来太累,没有什么实践做基础,过于虚幻。但是试着看完这本书后,其实也不然,试着去接受某些事物,从不同的角度去看待它,也许会有不错的收获,以后的我,也要学着清心,静心,修心,做个小小的真我!