第一次看到这本书,大概是10年前,算是自己看到的第一部身心灵小说。在不同阶段又分别看过几次。近期重新拾起是因为看了《当下的力量》,看不太懂,又回来头把这本书重读了一遍。看的速度很快,虽然情节都熟悉,但仍然很有可读性,里面的一些片段更加的具有启发性,值得把其中的一些句子边默念边实践。如果你在工作生活中也遇到了困惑、焦虑甚至抑郁,试试这本书,也许有特别的效果。
书的内容以一个30多岁女主角—若菱面临的一系列问题为引子,通过和一位老人的聊天为内容开展,中间有女主角对不同人物类型的拜访。内容的编排层层递进,女主角的遭遇既狗血又常见,几乎把成年人可能面临的困境浓缩在她一个人身上。记得第一次看时,我记得了几条:
1、喜悦与快乐的区别。
2、担心是最差的礼物,不如给他祝福。
3、无条件的爱。那时的我对人生困境的经历还较少,只是觉得里面的内容和自己的初心有重合之处。10年以后再读,对女主角的理解、对一些做法的关注更多了一些。
贯穿书本有一个同心圆图,圆心是真我爱、喜悦、和平。在真我的最外层是角色扮演身份认同,然后是思想、情绪、身体。随着我们社会角色和阅历的增加,真我与身体的连结越来越少,对“小我”、“自我”的认同越来越多。如何破解?书中提到四个词:联结、臣服、定静、觉察。当我们与身体建立联结,投入部分的关注到一呼一吸,到自己身体的每一个部位;当我们臣服于自己情绪,认同情绪的产生消失,不去反抗它;当我们倾听自己脑袋里的声音,做一个观察的临在,成为自己思维的第三者,定静下来;当我们对自己的小我保持觉察,不因为喂养小我的“胜肽”不断地寻找小我的认同。我们就能离内在的真我更加接近,从而能获得“爱、喜悦、和平”这种最充实平静的状态。
书中还有很多实用的建议。比如,当情绪来时,不要拒绝和反抗它,情绪是一种能量,它会来就会走,保留一定的觉察去观察它。再比如,每天都保持一定的时间和自己的身体在一起,关注呼吸,关注疼痛、关注身体中相对柔弱的部分。还比如,臣服于事实,对同一事件a会因为不同思维b产生完全不同的反应c,我们改变不了事实a,但能改变思维模式b。
今天是母亲节。在青少年时代,大概没有深刻认识到母亲如何伟大而难做。感谢女儿,让我有了10多年的妈妈经历,也让我意识到母亲伟大绝对不是一句夸辞。母亲的角色让女人在完成社会职能的同时,担当了很大部分的家庭角色。这个全年无休的责任,有人甘之若怡,有人纠结其中,有人无法两全。但女人并不想成为伟大的牺牲品,社会和家庭应该是去协助母亲成就更丰富更有价值的人生,而不是将牺牲自我意愿作为成全家庭的优先。母亲节的意义不在于讴歌或形式,而在于更喜悦于这一角色。
这两天总算把劳动节计划要做的整理都做完,享受于这一过程,满足于现有的成果。脚踏实地地往前走,跟随内心,臣服外界。祝福!