张德芬的《遇见未知的自己》以讲故事的方式想我们诠释了一个个耐人寻味又贴近生活的道理。这本书主要是围绕了女主人公李若菱与指着老人的一次次对话,解释了人身心灵的奥秘。这本书在指导我们如何快乐地生活,走出困境,如何循序渐进地改变生活,使之更加美好还是有一些意义的。
我们为什么常常不快乐?书中老者给出答案:那是因为我们失落了真是的自己,没有学会用潜意识的方式去处理情绪。而正因为我们失去了真是的自我,追求的是内心真实需要意外的东西,所以占有才越来越多、迷失越来越严重。我们从来不去检测我们的思想基础,从来不去检验我们思想的正确性。
李若菱的生活里充斥着不幸,虽然她有令人羡艳的美丽容貌,在公司里身居要职,但她并不开心。由于婚后多年不孕,背地里常遭到婆婆和小姑子的嘲讽一级丈夫的不理解,在公司里又总有小人对她指手画脚尔虞我诈······她的脑海中甚至闪现过轻声的年头,那是在一次和丈夫吵架后离家出走后漫无目的地走,遇到了那位老者,与老人交了朋友并诉诸了自己的心事,她终于开始找到自己生命的价值以及自己人生的定位。
这本书开篇一章就让我们首先思考“我是谁?”你的名字不能概括你,几个标签也不足以定义你,那我们到底是谁呢?我们追求的到底是什么?我们总是习惯性去效仿别人,却忘记了自己到底最渴望什么。