很多人都知道这样的一个小巫师,他鼻梁上有一架黑框眼镜,他最擅长的是骑着飞天扫帚在空中飞,在他乱蓬蓬的黑发下面,还有一道闪电形的神秘的伤疤。这个男孩的名字叫哈利·波特。
哈利一岁时便失去了父母,一直在姨夫姨妈的欺凌下生活。在哈利十一岁时,他突然收到了一封神秘的信件,信件中写道邀请哈利·波特在霍格沃茨这所魔法学校里读书。哈利得知自己是名巫师后,就向姨夫姨妈要求去霍格沃茨,姨夫虽然很忌讳魔法,不过他巴不得哈利去别的地方,于是就同意了。
哈利在学校认识了两个新朋友——罗恩和赫敏。他们在学校有福同享,有难同当。哈利的父母是被伏地魔杀死的。也许是因为哈利·波特是伏地魔无意中创造的最大的敌人,所以他一直对霍格沃茨虎视眈眈,想找个机会杀掉哈利。但也许是哈利母亲的爱给哈利留下了一个强大的护身符,让哈利从伏地魔的手中一次次的逃脱。于是哈利波特给不可能发生的事情创造出了一个又一个的伟大奇迹。
很多人也知道这样的一个巫师,他的名字人人都怕,他的面孔比腐烂的尸骨还难闻,他是蛇的化身,他残忍、冷酷,内心里每天想着怎样杀死更多的人,怎样能称霸世界。他的名字叫伏地魔。
伏地魔是一个让人恐惧的魔鬼,是因为他没有感受到爱,体会到爱。伏地魔从小没有母亲,他是父亲带大的,但是他就因为父亲说的一句玩笑话而怀恨在心。于是他开始学习黑魔法,找了个机会,把自己的亲生父亲给活活的杀死了。从那以后,他开始变得越来越残酷、无情。
父母都是爱孩子的,可怜天下父母亲的意思就是父母为了孩子可以不顾一切,但不但孩子却毫不知情,还对父母表示不满。这也许就是这套书要告诉我们的,爱可以改变一个人的命运,爱是连最深的魔法,也无法达到的境界。即使在最绝望的时候,也不要放弃爱与希望,它们可以超越死亡,照亮黑暗,因为爱与希望比命运更加强大!