为期三天的少年宫实践活动在一声声感叹中结束了;三天中的收获尽在一声声欢笑中凝结。回首,一幕幕场景历历在目:
伴随着粽香,我们来到另一间屋子,桌子上有许多竹片,正逢我等疑惑之时,少年宫的老师揭开了答案:我们要做竹简。老师讲解完后,我们便自己动手实践了……我们用现代的工具制作着古代的作品,过程中的一些小坎坷终在老师与同学的帮助下完成了,看着手中的成果,自豪感油然而生。
想到古时,一本书要用多少卷竹简!曾有用车来拉书。人们觉得这样做不方便,于是便发明了纸张。传统文化的创新就有了现代的奇迹。
传统与现代,我们既要尊重传统、发扬传统文化,但也不能固于传统。既不能近今疏古、也不可荣古虐今;不能贵古贱今、尊古卑今地看待这个新的时代;观今宜鉴古,以史为鉴才有更好的今天。
当传统遇上现代,它们相互影响、相互联结,它们相辅相成,共同展示着各自的魅力!