高二黄晓林。今天的我们无时无刻不在接触“新”的东西,价值观念以及思想文化也有了不同程度的变化。在这如此高速发展的世界里,流行的东西很多很多,可它们就像过眼烟云一样转瞬即逝。真正能让人铭记于心的是那些优秀的传统文化。作为新青年的我们不能一昧地追求潮流而把先辈们留下来的优秀文化抛之脑后。如果一个人把根都忘了,又谈何发展呢?国家也亦是如此。
中国上下五千多年的历史,留下的优秀文化数不胜数,有堪称“奇迹之作”的万里长城,有耐人寻味的唐诗宋词,有赏心悦目的苏州园林......可随着社会的发展、思想的开放,有些人开始渐渐变得崇洋媚外了。其实并不是我们的传统文化不吸引人,而是没能得到很好的宣传。即使如此,这些优秀的传统文化也不会随时间的流逝一起消失在历史的长河里,我们应该用现代人能接受的形式去弘扬我们的优秀文化。
在没有手机的时代里,人们表达思念的方法是写信,用语言文字来表达内心的情绪。在当今的信息时代,人们表达内心情绪的方式更多的是打电话、发信息。相比之下是更便捷了,可我却觉得少了些许的韵味。打出来的字始终没有亲手一笔一划写出的字来得有魅力。在这个信息化的时代里,讲的更多的是快、方便,而我们也应该在这样的基础上发扬语言文字的魅力。
前段时间的《朗诵者》和《一封家书》就很好地把语言文字的魅力融入到了我们的现代生活里。以朗读的方式把文字流露出来的感情读活了。这两档节目播出之后深受大众的喜爱,人们总能从朗诵者有感情的朗诵中找到感情的共鸣,仿佛亲身体验了执笔者写信时的心情。文字的魅力就是这样吸引人。
中华文化,是由传统文化和现代文化组成的,我们要弃其糟粕,取其精华。这样,优秀的传统文化就会似种子一样扎根在我们的心中,同时,我们也要不断地用优秀的现代文化去浇灌它,使其慢慢地又长成一棵新的参天大树。时代在进步,但传统不能忘。