我们追逐现代,又或者说是被现代推着拉着往前走,偶尔间碰见了一个偶然,记起了被我们落下的传统,喟叹感怀了一番,却还是不能避免又重新丢下。我想,我们该要驻足思考了。
匆行中挽留。
“小桥流水人家”是厦门的景点,名字很诗意,心里有了若有若无被勾起的向往。
但我依旧感到庆幸,也许那亭里的新漆、那支撑古树的铁线都是不够纯净的传统,但却让我感到我们的努力、我们的重视,在蓦然回首后终于知道要抓住要珍惜。
珍惜后瞭望。
近来上美术课,又仿佛挖出我心中潜藏已久的疑惑。
为什么?为什么古人可以耐心地在一块完玉上雕刻出一整件的玉佩,而我们不行?古人可以为求玉石的质感而上五六遍的釉,而我们不行?古人可以精密把握火候,数人同时烧制出那么大体积的司母戊鼎,而我们不行?专家们感叹连连,说这是奇迹,这是谜。照我看来,并非不可解释,这是古人对美的追求,对艺术的信仰!不错,我们有更了解世界的头脑,有更高端的科技,可以用超声波、用激光将玉石雕琢得精美无比,但再怎么好看,也只是缺少灵魂、缺少精神的木偶而已,我们从中看不到制作者的心意与情感,它只是机器切割、模具套印的可以成批生产的货物。它禁受不住挑剔的眼神,更经不起时间的打量,有时拥有情感和精神才能真正永恒。
但是,被世界鞭打过的我们怕了,所以越来越快,我们太忙了,忙得没有耐心做出有灵魂的艺术品来,忙得好像只有匆匆看它一眼的时间。这一眼乍看上去美不就够了么?正当一些人快捷地生活着,用着仅仅是生活用品的生活用品,而一些人却不断挖掘,研究古人留下的不仅仅是生活用品的生活用品。我们还是依旧向往美的,不是吗?我们可以慢下来、静下来的。我相信,我们完全可以用现代之手铸入传统精神,创造出更有价值和灵魂的美,开创一个属于我们的艺术辉煌!
安逸时坚守。