今年暑假我读了一本叫《水浒传》的书。
书中说:“当年世界瘟疫流行时,洪太尉奉天子之命来到龙虎山上的上清宫,向张天师祈祷瘟疫。在寺庙里,有一个封锁魔君,他把它打开了,结果出现了36天刚星,72地邪星,一百半八个魔君。后来,王伦到梁山泊落草,到晃盖杀王伦,超盖收纳各方好汉,宋江此时入伙。赵盖死后,宋江一月发现一百单八位好汉。朝廷招安后,他们破辽,破方腊,最后只剩下32人,后来宋江、卢俊义被奸臣毒死。
他们之所以成功,是因为他们替天行道,战义疏财,专等朝廷招安,民心归顺,所以得了一百单八员。他们后来失败的原因是奸臣当道,有的人只靠踢足球当官,以私报公,瞒着皇帝做事。此外,制度上也存在问题。首先,宋太祖要求不要杀文官,其次是宋军军人虽多,但战斗力很弱。这也是王安石变法失败造成的悲剧。施耐庵是元末明初的人。但写宋代的东西,说明他反思宋代的制度,提醒当权者。
宋江可以用一个词来概括,那就是忠诚,最后奸臣要用药毒死他,他怕李奎要造反,先毒死李奎。李奎就像一条路,很鲁莽,会惹事。但他很正直,战斗很勇敢,宋江很喜欢他。吴用和花荣,他们义气重重,知道宋江和李奎被毒死后,非常伤心,于是在宋江墓前自杀。其实他们的精神都体现在梁山泊英雄的精神上,所以他们义气相投,恰巧聚在一起。
他们也不完美,很多人急于立功,导致战死,李奎他脾气很暴躁,所以天天惹事。秦明急于立功,导致战死,关胜因醉酒骑马,导致跌死。这部以农民起义为题的小说,威胁着当代政治的腐败,赞美了英雄的精神,塑造了许多人物。它的语言和思想都达到了很深的水平,也为后人树立了榜样,让后人向他们学习和反思。
希望大家也能看看水浒传。