所谓“土匪想要当好土匪,就是为了有一天不当土匪”,梁上好汉不过是一群乌合之众,聚在梁山之上,终归是不行的,所以就得付诸行动,他们的本领,颠覆朝廷,自己掌握,毕竟是不行的,但激一激朝廷还是绰绰有余的,毕竟也不是势单力薄,各色人物的本领也不容小觑,好汉们最后都为朝廷而用,都谋得个一官半职,光耀门楣。可是却是因为打败了方腊,损失惨重,只剩下了二十七个好汉,又是走的走,被毒害的毒害,自缢的自缢,终究“树倒猢狲散”。
朝廷,招安了一百单八好汉,除去忧患,为我所用,利用完,败完大敌,便在表面上给了点甜头,背后却赶尽杀绝,永除后患。让那些奸佞昏官出了口气,残害忠将。但为何会如此呢?其实这个道理,就和“三国杀”一般,一开始,不能毕露锋芒,以免成了那些小人的“眼中钉,肉中刺”,要隐藏好自己的身份。对战时,倘若你是忠臣,想要获得最后的成功,毕先除内奸,后屠反贼。而好汉们,先除了反贼,却还未来得及屠尽那些祸害忠良的“内奸”,而这里的内奸,便是指的那些仗着权势,找借口欺压忠良百姓,欺负自己人的奸臣了,自而让外人得了空子。怎会不败?怎一字无奈啊!
水浒传中的世界,并不像金庸笔下的江湖那般,闻所未闻的武功,华丽丽的服饰。在水浒中,与之相反的风格反倒更添了几分真实。但加上了伏魔殿这么回事,道更让水浒感觉像是神话了的起义故事。故事里,那些江湖上口蜜腹剑,笑里藏刀的主儿并不多,更多的是那些性格鲜明,率真豪爽,敢作敢为的豪杰。