这是一个悲伤的童话,至少很多人都这样认为。谁都期望小美人鱼和王子过上幸福的生活,给这个美丽而忧伤的童话弥补这个遗憾。可是,你们明白吗,这篇童话正因为那个遗憾而变得美丽,像那断臂的维纳斯,正因为那残缺的双臂才给他抹上美丽的神话。现实正因为遗憾而美丽,人们正因为现实的遗憾而努力…...
“在海的远处,水是那么蓝,像最美丽的矢车菊的花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃”这是海的女儿的前奏。读到这段话,心里暖暖的,很像在朦胧的清晨,突然有一缕阳光透过密密的树林,照射在我身上的那种感觉。人鱼公主是海的女儿,她对世界充满着好奇心,充满着幻想,这也衬托出接下来现实的残酷。夜深了,人类世界一片宁静。可海底的珍珠宫殿里,人鱼公主长大了,她15岁了,人鱼们正在开欢庆会。人鱼公主刚刚出海,就看到了这个令她心里惊涛骇浪的王子。人鱼公主爱上了英俊的王子。她救了王子,并且想和王子在一齐……”
人鱼公主能够牺牲一切争取他,当她向巫婆提出要变成人类时,世间最美的声音消失了,她不后悔,就算把动听的歌压在心底,就算不能跟王子说一句话,她也甘愿了。
这也是一个美丽的童话,来自哪里,必将归于哪里。别忘了,努力了,没有回报。至少,去追求了,就是一种回报。