到法国的第一天,我就听说了安纳西这个小镇,当时对她一无所知。没过多久,我就很凑巧地来到安纳西游玩,当时有种一脚踏入童话世界的感觉。之后,刷那些所谓“法国十大最美小镇”的帖子,才知道安纳西早已排名其中。
之前居住的地方离安纳西很近,前前后后去了很多次,一度已经感受不到她的美了。但是多年后,再回想起这个小地方,心中仍然是一副彩色砖墙的童话画面,仍然能想到那薄雾未散去时,宁静淡泊的湖泊美景。大文豪卢梭在这一待住就是十二年,他在《忏悔录》中提到,有很长一段时间居住在安纳西。对于《忏悔录》的印象已经模糊了,只记得卢梭一直居住在一小镇上,写着自己的自传。如果那个地方就是安纳西的话,很容易明白他留下的原因了。
安纳西是法国东南部的一个小镇,她坐拥着一片让人心情瞬时可以静下来的湖泊。你可以躺在湖边晒太阳、看书、喝喝鸡尾酒;或是喂喂这里的大白鹅,一只只又肥又大,长得俊俏得很;也可以沿着湖边慢跑;又或者长风破浪去扬帆。被阿尔卑斯山环抱着安纳西湖,一直可以通到日内瓦湖,对岸就是风景迷人的瑞士了。而此处,正是阿尔卑斯美丽的阳台!
走进安纳西的古城,每一面墙都似乎是一个画板,我寻觅着前面的风景,稍一回头,又看到背后另一种童话。走在城市的道路上,那简单的木栅栏,那铺满鲜花的小窗户,那另人联想偏偏的落地窗,每一个地方都那么富有田园色彩。谁说法国只有黑、白、灰,这里就是迷人的暖色世界。那次赶上当地的节庆,走在小镇中,不时传来悦来的风琴声,还有阿尔卑斯山周边特色的舞蹈、很正式的列队,更美妙的是竟然还有奶牛过来游行。我还看到那纺锤的婆婆,仿佛睡美人中的情景。这分明就是童话!我们欢歌、我们跳舞、我们沉醉……这里的美如此纯朴,又有一种历史的沉淀,谱写着梦中的乐章。
然而这美丽的安纳西里最出名的景点却是一个废弃的水牢。这两者真的很难结合起来。不过细细想来,在远古火车还不发达的时候,这里应该也没有那么热闹,这做水牢(又名小岛宫)在水一方,即使犯人逃出来也是一片荒凉,再往前逃就是阿尔卑斯山脉,也无处可走了。当时关押犯人的地方,却是我如今久久不愿离去的地方。我想这里应该关押的大多是政治犯,条件似乎也是优越了点。
古城的中心有一条路往上走,上破上就是安纳西城堡了。一路走在格子路的小山坡上,藤蔓爬满了墙壁,城堡的顶亦是红色暖色系,更觉得温暖。这里曾是日内瓦伯爵的府邸,现在改建为博物馆,可以参观一些珍宝展。馆内有什么倒不是太在意,上了破,就可以一览安纳西全景,一片暖暖的红色屋顶,小桥流水,再往远处就是湖泊了,让人看着这片景致,久久舍不得离开。
参观完古城,沿路回到安纳西湖。早上的薄雾,此刻已经揭开了神秘的面纱。这座“阿尔卑斯的阳台”果然就是如此气宇轩昂!如果说刚刚是小孩子办家家的童话世界,这一瞬间就有一种豁然开朗的感觉。背靠着阿尔卑斯山脉,清澈的湖水,不时有天鹅在那戏水。另一边是开阔的绿地。沿路铺满了秋天的落叶。时不时有骑着单车的孩童和踏着溜冰鞋的青年驶过,热情洋溢。湖水延边的马路上,正好一对新人在拍照。场面简单又温馨,可能是当地的风俗,婚车竟然是装奶牛的车,上面铺满了稻草,满满的幸福感!
安纳西这个地方,也因为安纳西国际动画节电影节,这一“动画奥斯卡”而享誉全球。难怪这座城市的颜色布局这么漂亮!
我走进这里,就想留下了!安纳西,后会有期!