盛夏的傍晚,滨河路凉风习习,成了达城最热闹的去处,我决定到那儿去学卖荧光棒。
来到滨河路,只见乘凉的人们来来往往好不悠闲。有大人牵着小孩的,有双双相伴而行的,有独自漫步的,有做健身运动的,更有三个一伙,五个一群的小朋友,或嬉戏,或交谈,或追逐,一个个乐不可支。
我连忙把带来的荧光棒拿出来卖。刚开始,不知是没有“做生意”的经验,还是“小公主”的面子在作祟,我把荧光棒拿在手里一动也不动,虽然怀着期盼的心情拿眼睛盯着来往的人们,结果好大一阵子一根也没卖出去。
我虽有点着急,但心里总对自己说:“别气馁,你能行,一定会成功的。”这时,我看见不远处有一个小孩也在卖荧光棒,他高举起手中的荧光棒,还不断地大喊着:“荧光棒,荧光棒,五角钱一根。”
不一会就有一位阿姨给她女儿买了两根。我恍然大悟,心想:“我也可以喊呀,免得一根也卖不出去。”
于是我也喊了起来,起初声音十分小,到后来胆子放大了,声音也大了。果然,一位小女孩儿买去了一根荧光棒。
我终于“开张”了,心里别说有多高兴。后来我便信心百倍地一个一个地去问别人买不买。
第一个牵着小弟弟的老奶奶说:“不要。”第二个带着小妹妹的叔叔说:“不买,不买。”
前面几个都碰壁了,但我没有灰心丧气。我又来到一位大姐姐面前,我笑着说:“大姐姐,您买荧光棒吗?”“多少钱一根呀?”“不贵,不贵,五角钱一根。”
“好吧,我买两根!”我让大姐姐挑了两根。大姐姐说:“你这么小就会做生意了,真行啦!”听了大姐姐的话,我心里美滋滋的。
我越来越起劲,最后把进来的20根荧光棒全卖出去了,一共赚了3元钱。虽说这钱赚得不多,但为了赚这点儿钱我的脚走痛了,背也湿了,口也喊干了。
此时,我才真正懂得了赚钱的不易,我想,以后哪怕是一角钱我也不会乱花了!这——就是我暑假中的人生体验。