“不经历风雨,哪能见彩虹”。这首歌从上小学三年级就开始陪伴我,随着我成长。
上小学时,我学习成绩还不错,是班上的“三好学生”之一。自从他转来之后,我就被挤开了,老师十分看好他,让他当上了班长。我心中十分气愤,心想他为什么刚来就当上了班长?凭什么?我心中愤愤不平,心中把他诅咒了千万遍。但是他的确有本事,每次考试都超过了我,位居全班第一。我一下子变得手足无措,只好选择了“冷战”。他打招呼我也不理,找我玩我也不去。
在各种的小道消息打听下,我终于了解了他的不足——家庭环境不好。我借此机会,趁机捉弄他,为他办了一个捐款会,最后捐了十三块二毛六。我站在一边看他尴尬的样子,没想到他比我还狠,一把把钱装到自己口袋里,说:“谢了,你真大方。”我气得咬牙切齿,却没有办法。
又过了几天,我施尽了千方百计,也没伤着他一根毫毛。到了最后,我只好和他讲和。他也毫不生气,可我还是在嫉妒他,嫉妒他为什么这么厉害,这么完美。
他似乎发现了我对他的嫉妒。一天,他把我带到一个蜘蛛网前。找来一根木棍,打断了网,蜘蛛补上网、又打断、又补上,三次之后,他转过来问我:“你明白了吗?”
我看得一头雾水,回答道:“不明白”。
他缓缓地说:“你如果和蜘蛛一样,凭你的天分,你一定会超过我的。我和那木棍一样。打击你,让你受挫,促进你成长。