我今天看了四大名著之一《水浒转》。这部著作讲了在宋朝的时候,梁山泊聚集了一伙好汉,首领是宋江,他们一共108个将令,个个武艺超群,朝廷中的几个奸臣想用武力消灭梁山泊,但派了很多次兵都失败了,只好招安。但几个奸臣心怀鬼胎,在招安后没有让他们进城,便派他们去征讨方腊。然而,去时是108员将领,打败方腊后只剩下36员,高俅等人怕皇帝因宋江破敌有功而宠信他们,在宋江进京不久用药酒把他毒死,梁山泊起义就这样轰轰烈烈地结束了。
我读了这本书后,对宋江等人产生了由衷的敬佩,对高俅等奸臣特别憎恨。宋江对朝廷一片忠心,却落了个如此悲惨的下场。由此我想到,在我们生活当中也曾发生过类似的事情,有的人本来有能力竞聘某个岗位,但由于小人当道,与之失之交臂。我们长大后,一定要铲除奸人、贪官,为人民造福,创造一个祥和、安乐的世界。