作者借白杨歌颂了边疆建设者服从祖国需要、扎根边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神。
在这篇课文中,有许多意义深刻的段落,需要用心体会。如:“他的嘴又浮起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。”这段话说明爸爸已扎根边疆,他希望自己的孩子像小树一样,经受锻炼,成为建设边疆的栋梁之才。
同时,作者也赞扬了建设者无私奉献的精神。借白杨赞颂边疆建设者。老师告诉我,这种修辞手法叫托物言志。
过去,为了西部的发展和繁荣,老一辈建设者献出了自己的青春和热血。让我们深深体会到了西部开拓者“献了青春献终身,献了终身献子孙”的伟大精神。为加快西部的建设,新一代的建设者正踏着他们的足迹,献出自己的智慧和力量!