这部电影主要讲了有一天,一只小乌鸦悠然自得地站立在电线上。过了一会儿,另一只乌鸦也来了。不过,那只乌鸦撞到了第一只乌鸦,于是争吵起来。接着一只接一只的争吵起来。后来一只大蓝鸟竖起羽毛逗它们笑,它们也就笑了起来,兴奋得竖起羽毛。最后,大蓝鸟因为太重压沉电线,小乌鸦们因嫌弃它而把它啄在地下,把自己弹飞了。结果,小乌鸦们只好光着身子躲在大鸟身后。
这部电影虽然只有3分钟,但展现出的道理可不一般。其中,乌鸦们的性格与大蓝鸟的性格截然不同,形成了鲜明的对比。乌鸦们为人小气、暴躁;而大蓝鸟却乐观豪放、为人大度。作者之所以写下了《鸟!鸟!鸟!》,就是为了告诉我们为人大度的重要性。像电影里的那群乌鸦,如果大方一点儿,别人动一下自己,就也不用喋喋不休地争吵了。既不用浪费时间和口水,也可以结交更多朋友,增加友谊。如果大鸟不来逗它们笑,也不知道它们会吵到什么时候。这也告诉我们,争吵无论如何都无能解解决问题,只有换位思考。就像我们班的陈欣然。每当人们遇到麻烦或争吵时,她都是第一个挺身而出去帮助大家、缓解大家的脾气,自己也极少地去吵架。
小气也是会遭到报应的。比如说影片中小乌鸦们嫌大鸟太重太占位置,就把它啄到地下,让自己飞上天。最终,只好光着身体躲在大鸟后面。尽管大鸟受到小乌鸦们的排斥,也不斤斤计较,还让它们躲在自己身后。大鸟这种精神,也就是这部电影的主旨。这不禁令我想起我排练课本剧时,自己的戏服让人碰都不能碰。
这就是令我刻骨铭心的影片《鸟!鸟!鸟!》!它照映出了我的缺点,我一定要向大蓝鸟学习,做一个宽容大度的人!