今天,我终于看完了法国贝纳编写的《狐狸列那》。它教会了我许许多多的道理。我特别喜欢其中的主人公:一只可爱的狐狸——列那。这本书主要讲了列那跟他的“舅舅”大狼依桑格之间曲曲折折的战争,为了幸福和愿望,列那当然要来抗争。起初。他看到了依桑格家的三只肥厚鲜嫩的巨型火腿,便趁夜晚挖通道潜入,偷盗成功!不久后,列那借助两只公羊争吵,让大浪做裁判,大狼依桑格因为懒于思考而吃了大亏。本来想美化在动物心中印象的他没想到公羊角的锋利,以致他们赛跑时,尖角刺的大狼面全非,差点儿丢失了性命。不过,列那还帮杜弗斯纳王消了林中所有的狼。从表面看,狐狸列那似乎胸怀恶意。但如果仔细看看,想想,就觉得他恶中有善,平中有奇,含义深刻。他帮所有的动物除掉了天敌——狼。
由此看出,他没有站在与他从小做游戏的狼“舅舅”的立场上,是多么“大公无私”啊!在美丽的大自然中,动物们个个性格鲜明、生龙活虎,但和人们对理想的追求对美好事物的赞美和对丑恶行为的鞭挞结合起来,所产生巨大感染力量是我读过之后终生难忘的,所以列那故事的确是公认的世界儿童文学的宝贵财富。