今天我读了《没有腿的狐狸》这则寓言故事,让我感受颇深。这则寓言讲的是一个人在森林中看到了一只很漂亮的狐狸,但惊奇的是这只狐狸却没有腿。他觉得很奇怪,失去了腿的狐狸怎么捕捉猎物呢?没有吃的,它又是怎么存活下来的呢?而看上去它生活得还不错的样子。正在纳闷的时候,他看到一只狮子跑了过来,嘴里叼着一只豺狼。他静静地躲在一旁观看,只见这只狮子吞吃了一会儿豺狼肉之后离开了。
让他惊奇的是,狐狸也津津有味地吃起了碎肉末,饱腹了一顿。第二天,人又躲在一旁观察着没有腿的狐狸,而狐狸依旧还是在享受着狮子送来的碎肉美餐。这个人觉得狐狸真是聪明至极,因为这只狐狸懂得低头做人踏实做事就可以饱腹的道理,有些时候,依附强者,也是存活之道。于是这个人便不再工作,整天待在家里,一动不动地坐着,心里想着有人能够赐给他许多美味的食物。可是时间一天天地过去了,这个人却瘦得青筋暴起,直至被饿死。
试想一下,如果我们每个人都像故事里这个人那样,自己却只想坐享其成,生活将会变成什么样子呢?而现在的我们不就正在坐享着父母的劳动成果吗?有时还会嫌弃父母唠叨或者抱怨父母不能给自己提供更优渥的生活条件,还不想在生活中承担一点点力所能及的家务活,也不要求自己在学习中更加努力的付出,每天得过且过地混日子。可是你想一想,现在我们还小,还可以接受父母们的帮助,可我们能一直不长大,一直都活在父母的荫庇之下吗?天上并没有掉馅饼的好事,所以我们每个人都应该通过自己的努力去更好地生活,成为一个对别人、对社会更有价值的人,未来的生活才会更加美好。