自从我读了《狼和狐狸》这篇文章后,我的妈妈说我变得非常谦虚了,这是什么原因呢?你们猜猜看,还是由本人来告诉大家吧。
《狼和狐狸》这篇文章讲的是:小狐狸和狼本来是很要好的朋友,有一次,小狐狸和狼比赛跑步,小狼赢了,就把小狐狸不放在眼里了,小狐狸很生气就和别的小动物一起玩耍,不再搭理小狼,小狼很孤独就去找小狐狸主动要求和好,态度非常诚恳谦虚,小狐狸就原谅了它,它俩又成了好朋友。
原来每一次考完试后,我考的成绩考得好了,我就在班里炫耀,就看不起别人,谁考得差了,我很傲慢,理都不想理他,并且还在考得差的同学面前讽刺他,同学们都很不高兴,很多同学都在背后说:“有什么了不起的,不就是考试考的分数高了点儿嘛!”后来同学们都不想理我了,甚至连我的好朋友都渐渐疏远我了,我心里很难过,天天闷闷不乐的,也不知道什么原因,后来我把自己的事情告诉了妈妈,妈妈就让我去读一读那篇《狼和狐狸》的寓言故事,我读了之后恍然大悟,赶紧到学校后给同学们道歉,以后再也不骄傲了,并且主动帮学习不太好的同学补课,还和大家一起讨论学习中的问题。我们的班级就像一个其乐融融的大家庭。
从这个故事中我发现了做人要谦虚的道理,把自己看低点儿,把别人看高点儿,这样大家就会平平和和的生活在一起。