《狐狸和猫》讲的是:有一天,猫在林子散步,狐狸来了,猫马上和它打招呼。猫认为狐狸聪明,能和聪明的人交朋友是件体面的事。狐狸把猫打量了一遍,说:“你是猫吗?你除了捉老鼠还会别的吗?”猫说:“我会爬树,如果狗来追我,我会爬到树上躲藏起来。”
听了猫的话,狐狸说:“你的本领是爬树?我可是满脑子智慧,这就是我的本领。”
猫听了,想请狐狸教它几个本领。忽然来了一群狗,猫立即爬上树,狐狸还没反应过来就被狗围住了。狐狸吓得直发抖,狗把狐狸咬住。猫说:“狐狸,你的点子呢?快把装点子的口袋打开啊!”
这个故事告诉我们,谦虚使人进步,骄傲使人落后。