我读了《狐狸和狼的故事》,使我感触很深。从前,有一只狐狸和一只狼同住在山洞里,双双早出晚归,过了很长岁月。
狼性倔强好胜,经常欺负、压迫狐狸,天长日久,狐狸不堪忍受,于是狐狸怀恨在心,一心想除掉狼。
狐狸在觅食的时候,发现葡萄园的墙上裂了一个口,想这一定是陷阱。于是他一看,果然是陷阱。便用花言巧语把狼引又出来说,墙上有一个裂口,可以尽情享用树上光耀夺目的果实了。狼听信了狐狸之言,不但毫不怀疑,还被贪婪的心所引诱,便掉进了狐狸设的圈套。
狼一边痛哭流涕一边诚心忏悔,求狐狸救它。狐狸一时心软,被狼拽进了陷阱里,狼又露出了残酷暴虐的狼性,要与狐狸同归于尽。狐狸又对狼一顿忽悠,终于又回到地面上。狐狸又大声叫喊,把园主引来了,把狼打死了。
这个故事告诉我们:狼贪得无厌的欲望,使狼自寻死路,强霸者毁其自身,狂妄者悔于无忌,谨慎者保其自身。狼强霸狂妄,狐狸谨慎小心。
俗话说得好:“害人终害己。”小心谨慎是聪明伶俐的体现。不预料后事的人,必遭时代遗弃,无法保证自身安全。所以我们同学之间要和平相处,互相帮助,待人要诚实,学会宽容,说到做到,不做背信弃义的小人。