・孟母无须三迁竺烨航相信大家都读过“孟母三迁”的典故,典故中所讲的,是孟母为了儿子孟轲的健康成长而三次搬家,终于在一家私塾旁边定居下来,孟轲受私塾中先生与学生的影响,也跟着他们发奋学习,终于成为继孔子之后又一位儒学大家。此典故表明的意思十分明确:环境对一个人的成长至关重要。但是,我以为,坏的环境不一定是绊脚石,而且还有利于一个人的成长,此谓:“逆境出人才!”,“凿壁偷光”这个典故,正是“逆境出人才”最好见证。所以我认为:孟母无须三迁。匡衡勤学而烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,发书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰:“愿得主人书遍读之。”主人感叹,资给以书,遂成大学者。由此可见,环境只不过是外界因素,并非主要因素。更重要的因素是内心中要有坚定的信念,远大的理想,那么,即使将他放在一个极其恶劣的环境中,他依然会坚持自己的信念,不向恶劣的环境所屈服,拿出十二分的努力去克服逆境所带给他的诸多障碍,从而使自己获得成功。这类人,就仿佛那花中君子――莲:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”即使处于那样恶劣的环境中,依旧不失去自己的本性,高洁而清净。于是,我想到古今中外的不少名人都是在逆境中成就事业的。著名史学家司马迁惨遭宫刑后,在众人的嘲讽中,以顽强不屈的毅力完成了被喻为“史家之绝唱无韵之离骚”的巨著――《史记》;著名音乐家贝多芬在耳聋之后依然继续着音乐创作,完成了一系列优美的乐曲;大文豪高尔基在老板家摆脱了种种干扰,背着老板偷偷学习,终于创作出了大量传世的文学作品……此等例子,不胜枚举。从中我们可以得到启示:逆境可以磨炼人的意志,凸现人的才干,逆境能够坚定人的信念……英国浪漫主义诗人拜伦说得好:“一切痛苦能毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭。”鲁迅先生也说过:“人不妨受苦,但为的是解除将来的一切痛苦。”总而言之,苦难是人生的老师。俗话说:是金子,无论到哪里都会发光的。所以,孟母何须三迁?其实,在逆境中成长的孩子更坚强、更成熟!