猪——脑子里一闪而过的这个字,想到的便是脏兮兮、懒洋洋、只知吃与睡、肥头大耳的家伙,可故事里这只不简单的黑猪居然早出晚归、风风火火。一个大床单、四根尼龙绳,成就了他身背“降落伞”飞翔的愿望。
我刚准备为勇敢的黑旋风叫好,鹩哥又闯入了我的视线。为了保护樱桃不被剪刀嘴怪鸟破坏和糟蹋,鹩哥模仿着战斗机的轰隆声来驱赶他们,可怜他的喉咙都叫出血了,还不被村民所理解,要用胶带封他的嘴,真是为他报不平和委屈。
好书只有细细“品”才能回味无穷。今天,当我听着外面酣畅淋漓的雨声,再读这本书,思绪不禁飘到今年7月21日,那场北京城遭遇的61年以来最大的暴雨。10万多名干部群众投入到抢险救灾中,不论是清理堵塞排水孔的清洁工人,还是为抢救被困群众被电线击倒的派出所所长……他们都有着鹩哥一样的不惜牺牲自我、义无反顾的精神。
灾情终于解除,抢险中那一篇篇生死攸关的报道深深牵动着我的心,我欣喜、感动,更是感到由衷的幸福:爱与温暖永远与我们同行。