樱桃沟的春天读后感
今天,妈妈给我买了一本笑猫日记,书名叫《樱桃沟的春天》。
书中主要讲清明节刚过,笑猫和虎皮猫带着小猫们去瞭望龙山下一望无际的樱桃沟,在马小跳的爷爷奶奶家发生的一系列故事。
在马小跳的爷爷奶奶家,笑猫认识了马小跳的爷爷—一个勤劳的庄稼汉、马小跳的奶奶—一个慈眉善目的老太太、郑美丽—一个城里来的年轻女教师,还认识了家庭的动物成员:黑旋风(一头有理想、跑得跟风一样快、会溜冰、会飞的猪)、鹩哥(一只能模仿各种各样的声音、会唱歌的鸟)、阿黄(一只爱管闲事的狗)、母白鹅(一只马小跳奶奶家的看门鹅、干着本应该由阿黄干的事情、会滑滑板)、阿黑(马小跳奶奶家一只得了相思病的黑猫)。它们在这个春天陪伴着我走进了一个又一个好玩儿的故事之中。
我最喜欢“大熊猫的恋爱季节”和“谁的尿撒得那么高”这两篇文章。因为这两篇文章告诉我们雄性大熊猫恋爱时怎样表示对雌性熊猫的爱,让读者知道了雄性熊猫往树上撒尿是为了让春风将它们想谈恋爱的信息传给雌性熊猫们;它们在树干上抓出的一道道痕迹,是写给雌性熊猫的情书。多有趣啊!
看了这本书以后,我觉得我们要向书中的笑猫和虎皮猫的孩子们—胖头、二丫、三宝学习,它们善于观察,能发现树干上有许多抓痕、尿痕,能够想到熊猫可能是倒立起来往树干上撒尿,是多聪明啊!
我一定要向小猫们一样善于发现、善于思考、多动脑!