西游记西游记读后感
从小到大,不管是在小人书、电视剧还是在原著中,我最钟爱的角色从来没变过,那就是齐天大圣孙悟空。或许是吴承恩对孙悟空的偏爱,让这个角色在《西游记》书中大放异彩。
一开始,他,石猴出世,一鸣惊天,连玉皇大帝都感受到了异动,可谓是天骄之子。石猴又以身试“险”,闯进水帘洞,受群猴拥戴,自立为美猴王。这时的他意气风发,少年姿态尽显。可是吴承恩怎么肯让主角就这样登场呢?美猴王一出世便礼拜四方,无师自通这些礼节,可见他虽然有一身的傲骨,但还是一位翩翩少年,礼义俱全。接着,他便于群猴相遇,表示着猴王已经进入了社会当中。在这片天地中,当然也有需要闯一闯的事情。水帘洞跃然眼前,群猴都不敢上前,猴王却毫无怯意,这时猴王又说:“人而无信,不知其可。”脱口而出的论语道德,可见这猴子可不是口中的猢狲呀!猴王一跃来到了宝地水帘洞中,这时候的他虽然初出茅庐,但已然是一个领军者,如果猴王在那一瞬退缩了,那么这花果山水帘洞就无人知晓了。在原著中写道“花果山福地,水帘洞洞天”,这一看就是一处仙人的洞府,里面空闲了很久,但是却一尘不染,这就是悟空的主角光环了,又有之后,带领猴子们上洞府,被众猴称为“美猴王”。不愧是孙悟空,一出世就是一个王者的存在。
而此后的八百年里,猴王就和他的孩儿们无忧无虑的生活在傲来国中,直到一个老猴子的去世,美猴王便心有不甘,他孙悟空是一个傲视众生的神猴,死后居然也会被阎王管着,悟空从此踏上了他的成长之路。这个猴王也开始了自己历练的过程,原著中提到过悟空为了找到一位仙长,历经了十几年的漂泊,去过无数的地方,终于在一座胜似花果山的仙山上遇见了菩提老祖,悟空便拜菩提为师。学艺的过程暂不细表,但是在这一章的最后,菩提老祖却让悟空不要说自己是他的师父。这也表明了菩提老祖是一个得道的高僧(相当于一个成功人士),他可以预知到悟空将来会大闹天宫,惹来祸事,以悟空的性格或许真的有一些狂傲,他只看到了这个世界的冰山一角,后来悟空被压在五行山下,也是他年少轻狂的后果。
如果说悟空在被压到五行山下前是一个未经世事狂傲的年轻人,那么西游的降妖除魔,就是在锻炼悟空的心性,悟空有神通,但是距离成功有更为重要的一步,锻炼心性。遇到唐僧后,悟空一步一步地在成长,或许在经历了那么多风风雨雨后,悟空不止是年龄上的增长,也压下了心里面那一团老是想与人争斗的火焰。
作为一个人,本领是最其次的,尤为重要的是心性和品行。悟空讲义气,懂礼仪,尊师长,勇敢又喜欢真实;而心性是悟空原本最欠缺的东西,现在的悟空才是稳重、镇静的中年人,但是不管哪个阶段,孙悟空的嬉笑怒骂和不断前行总能给读者以愉悦和抚慰。
西游不仅是打怪升级的游戏,真正有所考验的人心。不能狂躁,不能冲动,不能贪吃,每一次的妖魔来袭,都有着特殊的含义,所以西游这本书要细细地品读,在字里行间才能体会到为什么它是一本名著,为什么它是一本千古流传的巨著!