西游记西游记读后感
《西游记》是中国古代四大古典小说之一。小时候听我妈说,我只觉得神怪充满了魔力和幻想。现在我又在读了。
《西游记》这本书主要讲述了唐僧四弟子历经八十一难,不畏艰险,终于去西天取经的故事。故事跌宕起伏,惊心动魄,让我深受感动。取经路上的艰难险阻,并没有阻挡四大师徒取经的脚步和决心。是信念和信仰让他们化解一切困难,不断向目标前进。
吴承恩的《西游记》是个人的(第九条)。大家都知道《西游记》是中国“四大古典小说”之一。一打开就爱不释手。这本书讲述了唐僧师徒历经千辛万苦,前往西天取经的故事。书中的四个人物各有特点,性格各异。唐僧——献身佛,倔强执着;孙空—爱恨分明,技艺高超;猪八戒——好吃懒做,但不缺乏善良;沙僧——心地善良,安于天命。当然,我最喜欢的角色是孙武空。他有很大的权力,忠于主人唐嫣。他虽然在取经的路上历经磨难,多次被时好时坏的师父赶走,但他依然一心扑在师父身上。最后,他帮助唐嫣成功获得真经,完成了他的使命。
这部小说里,我最喜欢的角色是孙武空,齐天大圣。他,孙悟空三打白骨精,保护主人并杀害人民,但被主人误解为杀害无辜的人。我很替他委屈。他偷人参果是不对的,但当他了解到人参果树的稀有和珍贵时,他在千里迢迢寻找治愈树的药方时所表现出的真诚忏悔的精神和做人的诚实,也是值得学习的。他不贪图富贵,也不贪图美色。师父要赶他走,见他紧箍咒,前后磕头,求师父留下护送取经。我忍不住流下了眼泪,明知道路途荆棘险阻,他却忠贞不渝,不愿离去。在天之灵,他敢对玉帝的错误直言不讳,绝不会去巴结别人。他坚强、勇敢、坚决、乐观,面对恶魔无所畏惧,在强大的天堂里不畏强权。他有勇有谋的人格魅力和超乎常人言行的酷酷形象深深吸引着我,让我敬佩和欣赏。
书中还有一个贪婪、懒惰、谗言、憨厚、斗智斗勇的猪八戒。但当他看到困难时,作者嘲讽地描述了他的缺点,但也肯定了他的优点,这使得这个戏剧性的人物在书中发挥了重要作用。我读的时候有时候会忍不住笑出来。
沙和尚心地善良,不爱惹事,默默无闻,真心保护师父。
唐僧信佛,待人友善。他只是一个真正的好人,却分不清善恶。我不太喜欢他。
我喜欢看西游记,它精致的语言,迷人的细节,和丰富多彩的神话。它给我的课余生活增添了无限乐趣,也教会了我奋进、克服困难、持之以恒、善待他人。这让我受益匪浅!