文章大概讲的是1960年5月,年轻的中国队登山队员王富洲、刘连满、屈银华、贡布开始了与大自然和冰山雪峰的较量。5月24日上午9时,登山队员们向珠峰发起最后380米的冲顶,他们誓言不到8848米的顶峰绝不后退,两个多小时后,著名的“第二台阶”挡住了他们的去路。但是,怀着对祖国的热爱之情,他们凭着顽强的意志坚持爬到了顶峰,完成了人类历史上从北坡攀上世界最高峰的创举。
每当我想到四位队员登上世界最高峰的壮举时,心里就一阵激动。虽说英雄不是我自己,但作为一名有理想、有抱负的中国少年,我也会感到骄傲、自豪。他们这样矢志不渝,是因为他们要告诉全世界,中国人民是勇敢和智慧的人民。无论雪峰、黑夜、缺氧给予他们多少阻碍,他们仍想尽办法,去争取胜利。终于,他们成功了,他们向世人展示着中国人的风采。
虽然我不是体育健将,无法体会登山者的苦与乐。但我可以用我那颗挚爱祖国的心来感受他们顽强的意志与坚定的信念,我可以用行动来表达我对他们无限的敬佩。
我知道,在我心里,已经有了行动。