登上地球之巅读后感
今天,我仔细阅读了《登上地球之巅》这篇文章,读后令我受益匪浅。
文章大概讲的是1960年5月,年轻的中国队登山队员王富洲、刘连满、屈银华、贡布开始了与大自然和冰山雪峰的较量。5月24日上午9时,登山队员们向珠峰发起最后380米的冲顶,他们誓言不到8848米的顶峰绝不后退,两个多小时后,著名的“第二台阶”挡住了他们的去路。但是,怀着对祖国的热爱之情,他们凭着顽强的意志坚持爬到了顶峰,完成了人类历史上从北坡攀上世界最高峰的创举。
每当我想到四位队员登上世界最高峰的壮举时,心里就一阵激动。虽说英雄不是我自己,但作为一名有理想、有抱负的中国少年,我也会感到骄傲、自豪。他们这样矢志不渝,是因为他们要告诉全世界,中国人民是勇敢和智慧的人民。无论雪峰、黑夜、缺氧给予他们多少阻碍,他们仍想尽办法,去争取胜利。终于,他们成功了,他们向世人展示着中国人的风采。
虽然我不是体育健将,无法体会登山者的苦与乐。但我可以用我那颗挚爱祖国的心来感受他们顽强的意志与坚定的信念,我可以用行动来表达我对他们无限的敬佩。
我知道,在我心里,已经有了行动。
今天,何老师为我们讲了《登上地球之巅》这篇课文——
《登上地球之巅》讲的是四名中国登山队员从珠穆朗玛峰的北坡攀援而上,踏过千年冰雪,翻过万丈巉岩,最终他们把鲜艳的五星红旗插上了地球之巅,这无疑是一场充满艰辛与危险的探险。那么到底是什么使他们成功的呢?就是强烈的集体主义观念和崇高的献身精神!在这海拔8500米以上的冰雪世界里,无数的困难险阻就如一只只凶猛的“老鹰”,时时刻刻威胁着“雁群”,但是每只“雁”都齐心协力,不怕牺牲,共同抵御入侵之敌。
在这篇文章中,我最欣赏的人刘连满,因为他不仅有顽强的意志,更重要的是他有舍己为人的精神。在极度缺氧的“死亡地带”,刘连满深知生存希望渺茫,但他渴望活下去,活着就是幸福,就是胜利,就是一切,可是,在这一时刻,他竟选择把氧气留给队友,这是多么的不可思议!在他的眼里,战友的安全胜于一切,甚至连自己的安危都可以不顾,他是多么令人敬佩啊!尽管他最终并没有登上珠峰,但他的名字却永远留在了我的心中!我们活着,就是要做这样的人,面对困难毫不畏惧,在生死攸关的情况下,可以置个人生死于不顾,将国家与他人的利益放在首位,如果人人都能这样做,那我们的国家该有多强盛,我们的民族该有多团结!
还记得,上学期的趣味运动会,我们班每一个人都积极参与,大家共同努力,面对成功,我们露出了灿烂的微笑;面对失败,我们一起哭泣。拔河比赛时,大家一个个绷紧了脸,鼓足了劲,随着哨子声的响起,呐喊助威的声音也响起了,尽管我并没有参加拔河比赛,但是我的心与同学们的心紧紧揪在了一起,我盯着绳子,当绳子被对方拖走时,我有股想上场的冲动;当绳子被我们顺利拉过来的时候,我又不由得兴奋得一蹦三尺高,同学们拥抱在一起,留下了激动的眼泪……终于,在大家的共同努力下,我们取得了年级段第二名的好成绩,这与我们同学之间团结的精神是分不开的。
集体的力量需要我们的共同努力,共同积累。任何时候,集体的温暖都是我们所向往的,为集体多出一份力也是我们应尽的义务。我们应该向大雁学习,人人都献出一点爱,让我们的“雁群”充满更多的力量,拥有更多的真情。