火烧云的诗句
《火烧云》是冀教版小学语文三年级上册第一单元中的一篇课文,是我国已故女作家萧红的作品,是描写云彩的名篇。文章用简短而精彩的语句描绘了晚饭过后夕阳西下时的乡村,火烧云从上来到下去的过程中颜色和形状的变化,表现了大自然景象的瑰丽和变幻无穷,表达了作者对火烧云的赞叹之情。全文以“变”字统领全篇,且节节有“变”,使自然之美、人与物之美在“变”中表现得淋漓尽致。
另外,文章的语言自然纯朴,有一种不用雕琢的自然之美,同时,文章又注意锤字炼句,比如“天空的云从西边一直烧到东边”,一个“烧”字,生动再现了火烧云从西向东颜色逐渐变化的过程,同时道出了火烧云的范围之大,气势之宏,色彩之艳。另外,文中还用了很多叠音词,如‘笑盈盈”“红通通”“金灿灿”“偏偏”以及“跑着跑着”“恍恍惚惚”等,不仅增强了语言的音乐感,而且形象地描绘出火烧云的色彩、形状变化及人物的情态,写得逼真、传神。