第一次翻开《窗边的小豆豆》,我就一下子被豆豆那个纯真、新奇、充满童趣的世界所吸引,这本书真让我爱不释手。
书中的主人公小豆豆就是本书的作者——日本著名女作家黑柳彻子。豆豆从小就是一颗令学校老师头疼的“怪味豆”:静静的课堂上,豆豆会突然站起来,跑到窗前和燕子说话,惹得全班哄堂大笑;他还会在课堂上突然跑到窗前向窗外的宣传艺人打招呼,居然请艺人进行表演,搞得全班同学好奇得趴在窗台上听曲子不愿上课,一曲完毕已经下课了;课桌上的抽屉常常被他不停地开合,发出很大的声响,连隔壁班的班主任都忍无可忍……我经常被她的可爱、纯真、勇敢的冒险举动逗得哈哈大笑。
在这个学校,每个人都会得到应有的尊重。小林校长第一次见豆豆就微笑着听6岁的豆豆讲了4个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。他尊重天真的充满想象力的豆豆天马行空的想法,当豆豆为了把掉在粪坑里的钱包捞出来而不可思议的把粪便掏出来堆成“一座小山”,小林校长却没有批评,没有大惊小怪,只是平淡的说“弄完之后要放回去哦!”
在教育上有着神奇魔力的小林校长令我敬佩,“巴学园”的教学方式令我惊讶,”“巴学园”的生活令我羡慕,我想生活中的我也一定能得到父母、老师的细心呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐成长!