江雁容敏感倔强,江母霸道固执己见。
在敏感的江雁容看来似乎是这样的家庭造就了她的选择,而其实倔强的她又没对家庭付出多少。只能看到父母的偏心,也没能太体谅父母爱她的心。
她在爱情懵懂的年纪恋上大26岁的老师,在任何时代,恐怕都会面临社会舆论的压力。她却还是任性的选择了,书中有罗亚文赞赏说她勇敢,而其实她又何尝不是幼稚。
后面经过母亲反反复复的软硬兼施,终于她还是和老师分了手,嫁于他人。婚后,她与丈夫李立维不是太幸福,她也时常怀念起老师康南。仿佛这是父母阻断了她的真爱,是他丈夫的爱太过偏执。
但在我看来,在母亲一直不断给她洗脑的过程中,她动摇了,是她选择了放弃,不再抗争。母亲有责任,而她也没有起初的那份坚持了。
丈夫李立维婚后展现出不安全感,总是问她爱不爱自己,最后甚至有些疯魔,以至不欢而散。是李立维太偏执了嘛?假设角色对调,换成是江雁容爱的多,李立维自视清高呢?敏感的江雁容恐怕会更加悲天悯人吧?没有谁可以忍受自己的另一半心里想着别人吧。
得不到的永远在骚动,江雁容婚姻破裂后,找到了康南,但却没有相认。她想念他,以为自己足够执着。但见到佝偻的小老头以后呢?她才开始明白物是人非。
小说是虚构的,但是思想不是。江雁容经历了婚姻之后,已然明白她跟老师永远是不可能的,回去找到了,也是枉然。不是父母、丈夫、朋友,也不是罗亚文阻止了她,是她逐渐世俗的思想阻止了她。
江雁容顾影自怜,实际上,她同时伤害了父母,丈夫,更是伤害了康南。