有窗子就有人,人生活在窗子里面,可是窗外的世界比窗子里美丽。这样的窗里窗外该是一个多么单纯的小世界!
读完小说,心里很是伤感,伤感那固执倔强的小雁容,还有很是诗意的康南,他们在现实的压迫下一点点地被现实侵蚀,有精神上的沉沦,亦有身体上的不振,江雁容在亲情的“威逼”下屈从了,可是接下来的生活又何曾像幻想中那般美好,婚姻竟真的变成了爱情的坟墓!柴米油盐酱醋茶的生活,就算勉强算不上饥寒交迫,可是婚后精神生活领地上的贫瘠条件怎会允许满足二人对美好幸福生活的期许呢!
回忆是个贼,它窥探着每一个空隙,偷偷地钻进痴情人的心灵和脑海里,抛不掉,也逃不了。可回忆又有什么好处呢?得到的只是一片虚无,或者更严重一点是对自我的欺骗,是一种对私欲的贪婪和满足。命运的一次次更迭,并没有带来让人感动欣慰的结果,相反,是婚后的劳燕分飞,是时光不再,物是人非带来的颓废,雁容就像是一只追随爱情光明的飞鸟,飞来飞去竟迷失了方向,“我从哪里来,又要去向哪里”竟也茫然不知;而康南呢,五年之内,我们不知道发生了什么,但是抨击揭露打击一定频频再现,可又有什么能抵得住别人的流言蜚语,也许和失去雁容的事实相比,这些在外的担负于康南而言根本算不上什么,心灵的孤苦寂寞加速了他容颜的衰老,增添了生活的无望和堕落。可纵使两人结合,谁又能保证之后的生活是什么样的呢?无人知晓。爱情就是一个矛盾的情感,能给人带来美好,也能引发苦痛。
这样的悲剧结局,到底可以归咎于什么?这难道是一种宿命?可命运有怎么可以用对错来评判呢!也许伤害从来就不可避免,只能是不断地减小给彼此带来的伤害程度。
原来,长大了,才更清楚地看清窗外的世界是什么样的,琐事纷繁,五味杂陈,时间只能让从前成为历史,可望不可即。