第一次读琼瑶阿姨的小说。感觉读完心里有点闷闷的。我妈年轻的时候就喜欢琼瑶的小说,又把自己活成像小说里一样的人。她的书,像毒,吸引我读下去,我曾以为除了网络小说我是不会认真看完任何一本哪怕是小说性质的名著的。
没想分我今天居然把它都看完了。书里的感情是一段禁忌之恋,师生恋,又是老少恋。没想到,那个年代也能有思想这样开放的书。我在想,如果换做是我,会怎么选择呢?或许我也应该认为父母是对的?但是感情是谁都阻挡不了的,也是任何旁人都体会不到的东西,别人认为对你好的东西,未必真的对你好。
假如不是江家的阻止,她们可能会很幸福吧。也可能会像现在一样,为婚姻中的小事烦恼,争吵。可是有谁说的准呢?但是女主已经在感情这条路上吃了太多的苦,如果当时没有阻止,起码能幸福几年。人生苦短,何必为了约定俗称的礼节和旁人的看法而泯灭了自己心里的感受。与那时相比,现在社会已经开放也幸福的太多了,琼瑶阿姨的这本书很有教育意义,同时,我感觉这本书也能使看书的人思想有所改观,能够推送人类社会思想的进步。时间在往前走,人不是一成不变的,有些东西变了,感觉就再也回不来了,何不珍惜当下的好时光,即使将来老去,回忆起来,自己青春年少曾有一段这样的日子,或自认可笑,或屏声叹息,但却不会后悔,人间一遭,平淡如水的人生不是谁都能经受的起的。把日子过成故事,把生活活成童话,没什么不好的。
哪怕是鬼故事,也是格外动人心弦的吧。很庆幸,自己不是故事的女主,没有遇到这样让我殚精竭虑的人生。可倘若,我是她,我不敢说能比她勇敢,但也一定会不畏世人的眼光,斗争一番!