在一个偏僻的山村里,住着几户人家,家境都不好。“哼、哼——”一阵哭声断断续续地从里面传来。
今天又是订购校服的时候,下了课,玲玲班里最有钱的朱天俊嘲笑玲玲,劝玲玲退学,因此下午玲玲在课堂上一直不在状态。放学了,玲玲以最快的速度上山回家,到家门口玲玲支支吾吾地对奶奶说:“奶奶……我校服好久没有买新的了,人家都穿新的,就我……。”奶奶望着玲玲那双水汪汪的大眼睛,想了一会儿,用粗糙的大手抚摸了她的头,说:“姑娘,我们家境没有那么好,校服再将就下吧,还有一年你就毕业了,它也就没用了……。”听完,玲玲想起了同学的嘲笑,避开了奶奶的抚摸,狠狠地说:“那我上什么学,干脆别上了!”便小声哭着跑回房间,跑了几步,回头望了一下楞在风中的奶奶,接着进了自己的房间。
回到房间,玲玲先贴在门上一手捂嘴小声哭着。随后,她慢慢地走到书桌前坐了下来,看着窗外,发现在楼下有一个小孩和他的父母正在追逐打闹,那个小孩穿着新的衣服,笑容是他的标志一样,是最引人注意的,尽管天有点冷,但那孩子的脸红彤彤的。玲玲也许想到了自己没有父母的关心、照顾,而别人就有,为什么?自己没有新衣服甚至校服,而别人就有,为什么?人出生时没有不同,可今天这样是为什么?想着想着,她不禁大哭起来,她的眼睛都红肿了,就好像几天没睡觉一样。到后来,她的眼睛像湿毛巾被拧干了似的,泪水都流不下来了。玲玲望向窗外,天空灰沉沉的,就像是老天爷也在为她打抱不平。屋子旁边的大树被风吹着,发出“沙沙”的声音,似乎在为玲玲寻找她的父母……望着望着,玲玲模模糊糊地睡着了,嘴里还轻声说着:“爸爸妈妈,为什么?”
第二天早上,在鸟儿的叫声中玲玲醒了,突然发现在了书桌上那耀眼的校服钱,她哭了。吃早饭时,她发现奶奶结婚时,爷爷唯一送给她的东西——银手环,那个奶奶一直没摘下的银手环不见了,玲玲哭了,她扑向奶奶,奶奶紧紧地抱着她,也哭了,玲玲望向窗外,天空是那么明朗。
你只在意窗外别人的快乐,却忽略了窗内自己的幸福生活。