读过一本书,书名是《海底两万里》。我很喜欢这本书。它讲述了阿隆纳科斯教授为剿灭海洋怪物而不幸落水,却被“鹦鹉螺”号潜艇所救。从此,他开始了惊险、神奇的海底旅行,并亲眼目睹了海底火山喷发的壮观景象,登上南极,领略了美丽而危险的海底世界。
《海底两万里》内容丰富,描写了许多海洋生物和海洋现象,使我了解了很多关于海洋的知识,故事情节让人惊心动魄又让人身临其境的感觉。
其中,“鹦鹉螺”号被困冰山群,我的感触很深。寒冷的天气里,“鹦鹉螺”号撞到了冰山上,五个小时的时间,它的所有出口全被冰墙堵住了。在这个时候,主人公及船上的所有人用他们的顽强,在船长的冷静、果断与坚韧的指挥下,终于让“鹦鹉螺”号跃出了破碎的冰面。
这个故事,让我明白一个道理:在困难面前,一定要有勇气去面对它,毫不畏惧,把我们所有人的智慧和力量集合起来,就一定能够战胜它。
今天我都了一本书叫《海底两万里》里面的鹦鹉螺号的尼摩船长让我十分敬佩。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。 在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸最后一丝空气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,感动了我。
儒勒凡尔纳说过这样的一句话:“没有做不到的,只有想不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步。”这句话让我了解到了很多,如:我们在学习中要有丰富的想象力,还要勤于动手去做,有的人这样说:“天才是由百分之一的灵感加上百分之九九的勤劳才行。”
读完了之后我了解到了很多开始的一段充满想象的旅行。如今自己已经摆脱了过往的稚气,但是偶有时间,还是会回味一下这本充满奇幻的小说。在回味的同时,依旧能感受到那种奇幻的美丽。