史记读后感史记读后感
史记是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,前后历经14年才得以完成。
读完史记后,我不禁感叹这本书不愧是“史家之绝唱,无韵之离骚”,首先,史记的创作对后人了解这3000多年的历史产生了极大的帮助,司马迁为保证历史的准确性耗费大量时间心力四处探寻游走,记录下真实的故事,但在上古传说中的故事上司马迁又运用虚实结合的手法,极富文学艺术性,该种写作手法值得我们后人学习。其次,史记首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。
司马迁是个极其让我敬佩的人。李陵寡不敌众,被俘投降。司马迁看不惯同僚对李陵落井下石,忍不住为其辩解,结果汉武帝迁怒于司马迁判其宫刑,读后感受此奇耻大辱,司马迁固然绝望过,但凭着惊人的意志力,为完成自己的使命不辜负父亲的遗托,他毅然决然地继续编写史记。他的坚强不屈让我震撼,让我觉得像司马迁这样的人注定会创作出史记这本恢弘巨著。
除此之外,史记中司马迁的许多看法也让我觉得不可思议,先是他对于”禅让“的推崇,小到伯夷的让位,大到荛舜的禅让,可见司马迁对那些不争权夺利以及在权势面前淡然洒脱的人的敬仰;在史记中,司马迁还特意在世家中描写了孔子,孔子与史记中其他人相比只是一个文人,但司马迁眼光独到,他预言孔子的思想会对后世影响深远,果然如此,孔夫子的思想如今传扬四海。
刘向认为史记“善序事理,辩而不华,质而不俚“,总之史记是一本值得我们大家共同品读的书。