这个寒假,刘老师推荐我们阅读《史记》的有关书籍。我细细品读完《少年读史记》,宛如踏入历史的长河,仿佛回到了那群雄烽起,英雄拼搏,帝王称霸的峥嵘岁月。
《少年读史记》是由张嘉骅先生编著的,此书主要内容就是将古代文学著作《史记》用通俗的语言进行翻译和编写,讲述孩子们喜欢的历史故事,成为青少年们喜爱的书目。我印象最深刻的是《纸上谈兵》这个小故事。
《纸上谈兵》这个故事的主人公是赵括,他是名将赵奢的儿子。从小熟读兵书,跟父亲学习兵法,谈起用兵之道,口若悬河,滔滔不绝,但他从来也没带过兵打过仗。有一次,赵王任命他为大将军带兵出战。蔺相如劝赵王:“赵括虽然读了许多兵书,可只会纸上谈兵,要误大事的。”尤其是赵括的母亲,苦苦相劝赵王:“我儿赵括把用兵打仗看做儿戏,谈起兵法,眼空四海,目中无人,用他为将,只怕赵军会断送在他手里。”他们的建议赵王都没有听取。赵括带领四十万大军到达长平,废除了以往廉颇的军事部署,按自己的道道办,并扬言:“若秦军再犯,将他们杀得片甲不留。”几仗之后,赵军中了埋伏,四十万赵军全军覆没。造成这样的惨败,是因为赵括的纸上谈兵。赵括虽“饱读兵书”,但只会按图索骥,没有带兵打仗的经验。赵括断送了四十万大军的性命,自己也死于非命。
读到这儿,我不禁想起了去年暑假学骑自行车的情景……。
学骑自行车之前,爸爸首先告诉了我骑车的要领。我一听,原来骑自行车这样简单,拍着胸脯自信满满地对爸爸说:“这么简单,我学会了,您就瞧好吧。”说完,我就按照爸爸说的要领去做。谁知,车子到了我的手中却完全不听指挥。我刚上车,车子就倒了,我也重重地摔在了地上。这时我才知道骑车并不是一件简单的事,光知道要领不去练习是不行的。扶起车,我红着脸走到爸爸跟前,承认了自己的错误。在爸爸的指导下,经过反复练习,我终于学会了骑车。
看来,不论做什么,都不能只空谈理论。只有联系实际,活学活用,将所学的知识运用到实际当中去,才能将事情做好。像《纸上谈兵》这样的小故事还有很多,《少年读史记》真是一部值得阅读的好书!