《小鬼当家》这本书主要描写了主人公爱力克斯从邻居老太太那儿,无意中得到了一辆电动玩具车,在这辆玩具车里装有分子盗来的芯片,勇敢的爱力克斯在家人外出、孤独无助的情况下和小白鼠一起布下天罗地网,与前来夺玩具车的分子展开了机智勇敢的斗争,最后,终于取得了胜利。
其中最令我难忘的最爱力克斯不顾个人安危,去营救被绑架的老太太,其中一个分子悄悄的拿枪对准了爱力斯克的头,要他交出芯片,可他一点也不慌乱,用自己的聪明才智战胜了敌人,赢得了最后的胜利,他临危不惧,舍己救人的品德使我深受感动。
想想我自己,就感到非常惭愧,我已经十岁了,可我确没有独立自主的能力,经常要父母照顾。记得有一次,爸爸出差了,妈妈临时有事出去了,留下我一个人在家里,我就觉得很害怕,外面有一点风吹草动,吓的我连忙打电话给妈妈,哭着要妈妈回来。
又有一次,数学老师出了道思考题,要求有兴趣的同学来做,我看了看题目很难,就不做了。回到家,把这事告诉了妈妈,妈妈说:“你怎么能知难而退呢?”
看了这本书后,使我深深感受到,做任何事情都应该不怕困难。我要把不足之处彻底改掉,从现在起,不论在生活上,学习上碰到什么困难,都应该像爱力克斯那样,不屈不挠,勇往直前。
[2017小鬼当家读后感一年级]。