风景作文高中
老砖瓦旧城巷,灰墙刻满了时光。
明时节,回至老家,难得没有雨,便歇了外出旅游的心思,在镇上踏青。
我仿佛置身一顷海,清风阵阵,泛起绿色的涟漪,田中秧苗正绿,庭内绿芜深深,整个小镇像是一片翡翠海,缓缓流淌,美得惊心动魄。
百花盛开,白鸟栖枝。白梨似雪,粉桃似霞,见花枝探出围墙,偶有风过,花落襟袖。爬山虎爬满整个墙壁,满墙葱郁。
其实,小镇也可以很美,它虽然没有江南小桥流水人家的精致,没有塞北大漠孤烟长河落日的粗犷,但是,它美得清洗自然,自成风景。
沿路返回,蝴蝶纸鸢飞得很远,屋顶上飘起线状炊烟,映着泼墨晚霞。
到家,已是华灯初上。院内花开了,草木葳蕤,花墙斑驳,墙角的木秋千随风轻舞,夜色温柔。
奶奶正在做晚饭,深知不爱吃饺子的我,她便特意为我做面。灶膛火盛,大锅里正煨排骨,清香扑鼻,我垫着脚把案前的窗户打开大一点的角度,我便站在奶奶侧后方。凉风进屋,带着隐秘的花香,和着奶奶身上淡淡的烟火味,说不出来的安心。
奶奶在和面团,不是洁白的,而是灰褐色,她的手肘一推一送间不停的重复着,鼻尖灰白的发丝上下起伏,身子也轻轻摇晃,醺黄的灯光,描摹着她深刻的皱纹,轻抚她温柔的眉眼。
奶奶不是什么美人,可是她此刻在我眼中确实温柔靓丽的风景,让我不由地沉醉其中,不愿离去。
用面擀将面团揉平摊开,在细细地处理边角,均匀切割,便下锅。白色烟雾氤氲,奶白色的汤汁包裹着灰褐色的面条,绿葱点缀,不禁想起束皙《饼赋》一句“气勃郁以扬布,香气散而远遍。”
曾经的我,一直以为只有远方才有诗,别处才有风景,可从不曾真正留心身边,这边风景亦美。
暮春三月,莺飞草长。卸下行囊,看看身边的风景吧!