最近几天,把付遥的《输赢》看完。这是我第一次看这种类型的小说,也是第一次近距离的接触sales,marketing这些东西,感悟很多东西。今天,就先谈谈我对立面人物的一些看法吧。
首先当然是周锐,这是一个让我很钦佩的人,他集合很多男人应该有的优点。他事业有成,完全靠自己一步一个脚印。从国营单位月薪百元的技术员,到跨国公司年薪百万的销售总监,再到跨国公司中国区总裁,踏踏实实。其次,他有很强的原则。在看到他之前,我认为销售给回扣是很正常的事情,可是他却明令禁止这么做。第三,他绝对是一个很出色的领导。不仅可以激励自己的团队,对客户的讲演总是非常的attractive。而且有功劳归于整个团队,有责任自己敢于抗。第四,我觉得他拥有我们传统的精神——忍。陈明恺那么整他,他都忍很久。当然人无完人,他也有缺点。首先,我觉得他对黄静不够好。虽然他是没有和洛迦如何,可是毕竟看电影的时候洛迦靠着他,他也没有回避一下。而且老婆走那么久,他也不去追。而且我觉得他和林佳玲有些暧昧。其次,我觉得他对洛迦不够好。虽然他和洛迦是因为性格理念不一样分手的,可是他在洛迦父亲面前保证过会照顾她一辈子的。一个男人的承诺是不能改的,自己再困难也不能改。何况洛迦已经没有任何亲人。但总的来说,我觉得周锐可以打80分。
第二个,我想说说洛迦。这是一个奇女子也,销售一线的大姐大。正如周锐说的,为达目的,不折手段。她成功过,可是最后却连命都丢。说到底,她失败。她失去工作,失去周锐,失去生命。为什么呢?有几个原因。我想,最重要的就是原则。这个东西,其实我觉得是你之所以成为你的一个界限。什么意思,一个人的原则,可以清晰的反映你这个人。她懂得销售战场的一切技巧,甚至到成精的地步。但不要忘,聪明反被聪明误。最后她死于自己的技巧,死于自己的没有原则。她没有得到她爱得周锐,也是因为这个原因吧。
第三个,方威。其实他很像洛迦,为达目的,不择手段。可是,他为此付出沉重的代价。他不可能和赵颍做朋有。他揭发腐败没错,但是利用赵颍,我觉得很让人恶心。还有,我觉得他是个出色的销售人员,但我始终觉得对人,尤其是追女孩子,用销售那套东西,感觉很变味。我不讨厌他,只是觉得他还需要升华。当然,我也很敬佩他执着不放弃的精神,这个很重要的。