追忆似水年华读后感
寒假一转眼已经悄然而逝,我们也已经迎来了新的学期,新的一年。最让我感觉有意义的事就是读了这本小说的版本,多想时间可以重来,一切都还是原来的模样。
小说的作者于金雷,讲述了一个来自西北地区的贫困女孩,来到了一个令她应接不暇的地方,来到了她从没有感受过的大世界,来到了她向往的大城市,开始了她新的征程,开始了她一段传奇的经历。
当你听到这个小说的名字,相信你们同我一样。总会有那么多的往事浮现在眼前,或喜或悲,一股脑堆积在眼前。形形色色,分辨不清。这本小说很有意思,每一遍都会有不同的收获,里面的故事主人公就像发生在你自己的身边一样,但是若你想要摸清她的文章脉络,我劝你别费心思了。记得里面《小王子》里说的,那时的我还不懂的如何去爱护她,又讲到“我不知道如何才能走进他的心里,”这些个心里话,何曾不出现在我们的青葱岁月,同记忆一样被我们小心的珍藏。
女主人公,禾子讲述自己的名字,说母亲是一为标准的江南人,离家10多年不曾回过一次家,为你里面江南特有的风景特此取名为禾子,母亲对家长的思念全部融入到了名字里,她不知道什么原因回不了家,可却时时盼望回家,这不正像现在在外远离家长的打工者嘛!为了生计,为了过上好日子,为了当初给妻子许下的诺言,带着信念,带着希望离家,他们何不想回家团聚,有可爱的子女,温柔的妻子,可是却不能回家,只能深深的思念,当嘟嘟的声音响起之后,两人的对话被生冷的打断,只留下一旁发愣的自己。
有些事只适合留在记忆里。男主杨涛,高冷,文学气息十足,人前孤冷高傲,人后也是有着不为人知的故事,他和禾子相遇是偶然也是上天的安排,禾子刚考上大学对一切都很陌生,每天过着三点一线的生活,有一个电话打断了她原来平静的生活也就是男主杨涛,他随意拨的电话号码吐露心声,对着陌生人讲自己的故事,禾子是个不善于跟人交流的人,性格也很傲,所以中学习惯了当个听众的她,自然没多说什么,静静的听着电话里的这个人讲述一个个心酸的故事。
后来,杨涛开始接触禾子,带她走出了自我设限,他跟禾子一起逛图书馆,一起写文学作品,不得不说,禾子是个可造之才,天生的想象力,明锐的视觉,细心的观察力,很快她在文学社便有了自己的一片小天地。杨涛和她不同。他写的作品与她的选材截然相反,他更贴近生活,来源生活,她更倾向虚拟,把世界写成了一个童话,她们经常意见出现分歧,但是都不妨碍她们的友谊,偶尔闲暇,便一起出去游玩。风景很美,人更美。
大概这就是最美好的事情了吧,有一个人在等你慢慢变的优秀,而你也在督促他变的更优秀。
“我渴望漂泊,邂逅一路的风景。每一个他乡都是他方啊,他方意味着神秘和莫测意味着一个崭新的开端,意味着可以抛弃原来的自己,换一副面孔重新开始,透过窗看见的也是他方,湛蓝的天空上刻画着我的想象,我有点小激动,甚至不安于一室的静谧”很喜欢里面的句子,每一个字都透漏着希望,每一句话都深入骨髓。
有一种错误叫成长。不至于在回首往事一无所有。想起我们在追忆,却赶不上它的步伐,每一次都会把自己与故事里的情节结合,组成了属于自己的似水年华。
不知道要用多久,才能追忆自己的似水年华!