追忆似水年华读后感
“生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。”这是《追忆似水年华》里的一段话。作者马塞尔·普鲁斯特透过主人公马塞尔的追忆表达出了对自己人生的感悟。
“有回忆才是完美人生。”主人公马塞尔患有重度失眠症,经常处于半梦半醒的状态,加之年幼时的他又体弱多病,敏感异常。但出生于富裕家庭的他并没有感受到生活的艰难,这与那些参军青年相比要幸福得多。马塞尔的难过在于睡前等不到母亲的亲吻,这般“天堂”般的感觉促使马塞尔有了后来追忆时的幸福的感觉。很迷茫,但这也是他们那个时代,他们那个贵族所应该享受的。是的,也许对很多人甚至是以后的我来说,冬天里靠着火炉,把玛德莱娜小蛋糕浸泡在茶水中吃,这是多么地享受和令人向往。但是,我有过类似的经历,那种感觉是十分可怕的。那时我才六七岁,昏暗的下午,我从垫着红毛毯的床上醒来,突然想起我好像睡过了一个下午。那种后怕不知不觉间涌上心头,我大喊着妈妈,心里却因为这变化十分难过。为什么呢?因为我睡了一个下午什么也没有做就到了晚上,我感觉这十分不值得。人生也是如此,我害怕自己浪费了时间,浪费了生命,却又没有干自己原本想干的事情,尤其是在最不应该浪费的时间里。那份后怕会伴随着我很长一段时间。这份迷茫就像把我拉进了无穷的深渊。我非常不喜欢那样的时刻,更无法理解作者所说的“唯一真实的乐园是我们已经失去的乐园”中的“乐园”。但是正如贺拉斯所说的,“在这世上根本就没有什么完美无瑕的”。我抱着能学些什么的态度把这本书读完了。
马塞尔童年时在贡布雷生活。在贡布雷家,有两条步行小道,一条通往斯万家,另一条通往盖尔茫特府邸。除了邻居,马塞尔经常出入巴黎的上层社会,但是那时的上层社会充满了腐朽与丑陋。同性恋在他看来是变态的心理,他曾决心娶阿尔贝蒂娜为妻,以纠正她与安德莱同性恋的变态心理。但事与愿违,阿尔贝蒂娜离家出走了,后来她骑马时摔死了。他认识的人也在这一变态心理下堕落,圣卢后来在第一次世界大战中战死,夏吕斯也是一名同性恋还有受虐倾向,也是一个堕落之人。唯一让他欣慰的,是下层人民的勤劳和淳朴。在悲痛中马塞尔写下了这篇作品,在悲痛中作者普鲁斯特写下了这篇别样的回忆录。我也深刻地感受到了没有道德规范的所谓自由,只会在人世间留下丑陋与肮脏。交际场中早已是物是人非,有人沦为乞丐,有人早已死去,唯有还保有清醒头脑的马塞尔决定把他所游历的记录下来,这是他认为最好的文学创作的材料,也是他向这不公世界的控诉。
“真正的天堂是已经失去了的天堂。”追忆这似水年华,让我们更加完整地看待自己,才能更好地面向未来啊。我很佩服作者不按时间先后顺序,而是按情节发展顺序写下这篇回忆录。希望我在今后的人生道路上,也能像作者以回忆来写回忆的巧妙写作手法一样,灵活应对各种困难与挫折。