追忆似水年华读后感
共有七卷,小说以叙述者马塞尔的口吻,回顾他一生的时光,包括在贡布雷、巴黎、威尼斯、巴尔贝克的生活,包括他与吉尔贝特和阿尔贝蒂娜的爱情。
小说塑造了上百位人物,写到许多历史事件,但最主要的还是主人公对时间的感受,是他在爱情中所经历的想象、期待、欲望和嫉妒,以及他最后通过写作实现的救赎。
《追忆似水年华》属于一种瓦格纳式的整体艺术,不仅是小说的主题无所不包,这些主题也交织在一起,从而呈现出浑然一体的和谐美感。
面对岁月流逝,生命变老,可以说,文学史也在改变着我们的日常起居,作者的遣词造句也在塑造着我们的生活态度。
辛弃疾的那句“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁”,就是中国文学史中关于“叹息”的倒影。我们习惯伤春悲秋,这里固然有民族性格的因素,不过,民族性格又是由什么组成?恐怕还是文学的影响。
《追忆似水年华》普鲁斯特为我们提供了一个全新的命题:面对岁月的流逝,我们不是无能为力的。也许镜中的面庞镌上了时间的痕迹,但是在我们心中,还藏着另一重时间,而它能让我们重新变得年轻。这便是无意识回忆。也许因为我们品尝到一道美味,曾经的岁月就会完整地浮现在眼前。因为回忆,我们得以在时光的隧道中任意穿梭。
如果爱情的选择注定是一种偶然,又该如何看待爱情?
普鲁斯特提供的是一种看待往昔的目光。可能由于误会而分手,因为真实的人与想象不合而气馁,甚至如他所说,因为嫉妒,而想占有对方的全部。但在我们意识到这一点时,我们就能够坦然地面对过去,也会因此更加地珍惜身边的人。年轻的荒唐或惨败,都将在时间的智慧里酿成一杯红酒。
罗兰·巴特认为,“普鲁斯特的作品仅意味着文学的一种导论”。的确如此,这就是《追忆似水年华》的奇特之处:在小说结束的地方,叙述者马塞尔开始了他的创作。因此,这部作品也是在展示一个自幼即感知文学天赋的年轻人,如何被生活挫败锋芒,又如何一步步寻回写作的意志,发现写作的主题,以及最终找到通往写作之路的故事。
关于写作,普鲁斯特认为,对于那些心思敏感、热爱阅读的人来说,他们的一生,其实都是在为一部最后的文学做准备。他们一面匆忙地生活,一面细致地感受,这些经历将在它们已被忘却、而我们也已年老的时候重现,从而再次让我们感到无与伦比的幸福。
普鲁斯特指出,写作就是将这些幸福的新生,保存在一部作品之中。