追忆似水年华读后感
为什么人类对于嗅觉记忆十分敏感?这和我们的生存也息息相关。相比于视觉,闻到风中传来的血腥味往往意味着附近有猛兽出没,这让我们的祖先更加警觉,也更能够提防可能随时出现的危险。如果对食物特有的气味更敏感,我们的祖先也会增加生存的概率。在小说《追忆似水年华》最为人称道的“麦德兰场景”里,叙事者普鲁斯特在品尝麦德兰小蛋糕时,感到“一种舒坦的快感”,普鲁斯特想要知道这种奇妙的感觉从何而来,然而这种感觉却在第二口第三口中越来越淡薄。他苦苦思索第一口蘸茶点心带给他的强烈感觉,“这渺茫的回忆,这由同样的瞬间的吸引力从遥遥远方来到内心深处,触动、震撼和撩拨起来往昔的瞬间”,最后,回忆终于“从混沌的黑暗中浮升起来”,“浮升到清醒的意识表面”,他终于不自觉地记忆回放,回想起小时候礼拜天去教堂做弥撒之前,姨妈给他吃蘸茶的小蛋糕的情形,大街小巷和花园此时都从他的茶杯中脱颖而出。麦德兰的滋味从此镌刻在普鲁斯特的脑海里,让他日后一尝到这种“精致的欢愉”就会想到永远逝去的童真、亲情和家人。