2017年9月1日晚上8点,我们全家都在河北交通频道观看了交通安全开学第一课。看完之后,对我的触动很深。“生命诚可贵,安全价更高”。人的生命是至高无上的,然而,交通安全是幸福生活的保障,是生命的基石,也是欢乐的阶梯,所以我们要时刻敲醒交通安全的警钟,多一份安全思想,少一份事故危机。
看了交通安全教育中的事例,那一幕幕触目惊心的场面,那一个个血淋淋的数字,使我更加感受到了生命的可贵,交通安全的重要。有时,一次漫不经心的违章行走,往往是一场车祸的前奏;一次肆无忌惮的逆行往往是一场灾难的发生。
我们在行路时,必须走人行横道,在人行横道走时,不要多人并行,在没有划出人行横道的路段,尽量靠边走,“红灯停,绿灯行”,“宁让三分,不争一秒”这样才能保证行路的安全。
我们在骑车时,按交通部门的规定,不满12周岁的儿童,不准骑行自行车,电动车,三轮车等人力拉车上路。就算满了十二岁,骑车上路,也要走慢行车道,不能进入机动车道行驶。在没有划分机动车,非机动车车道的路上,也要尽量靠右行驶,不能逆行,也不能到中间去行驶。
还有乘车安全,坐公共汽车时,要遵守秩序,在指定地点依次候车,等车停后,先上后下,不要拥挤,不能在车还没停稳时就抢先上,要扶好把手或椅背防止急刹车,摔倒或撞伤,还有乘车时不能向车外,乱扔杂物,也不能把头,胳膊,或身体任何部分伸出车窗外,因为这样容易被对面来的车或路边的树枝刮伤,坐汽车特别是坐长途汽车,不能携带鞭炮,汽油,一类的易燃易爆的物品上车。而且下了汽车,要先走到便道上去,如果需要横穿马路就必须从人行道通过。绝不能一下汽车就急忙奔到马路中间,更不能不等汽车开走就从车前车后往马路中间跑,那样看不见路上来往的车辆,很容易出事。
在我们的生活中都潜伏着交通安全的因素,生命是宝贵的,同时也是脆弱的。有时,只要你稍不留意,它就会遇到危险,受到威胁。要知道,每天因交通事故受伤、身亡的中小学生就数不胜数了,这沾满血腥的数字不只是数字那么简单,那是一条条有血有肉的生命啊!一棵刚发芽的种子却瞬间被毁灭了,所有希望都破碎了,所有一切都消失了,这宝贵的生命之火才燃起了多久啊!这生命的花季才持续多久啊!这血淋淋的教训时刻警惕着我们:交通安全是生命的前题,要珍爱自己的生命。
生命如同鲜花一样娇艳,绽放着生命的美丽。生命只有一次,对于谁都是宝贵的,而人生的花季只有一次,青春的火焰也只绽放一次,我们怎能不珍惜这段美好的时光呢?所以,我们要以交通安全为首,敲响交通安全的警钟,热爱生命,奏响生命的乐章,让生命之花更加绚丽!