古往今来,描绘妓女悲欢离合的爱情故事不胜枚举,唯独《茶花女》获得了世界声誉,在亿万读者中流传,享誉盛名。
此书的作者小仲马将茶花女玛格丽特的形象描绘的淋漓尽致,在作者笔下,男女主人公都有了真挚的感情,小仲马并不忌讳她身上的妓女习性:爱过豪华,放荡的生活,经常狂饮滥喝,羡慕漂亮衣衫,马车和钻石,因而愿意不惜自己的身体往火坑里跳。但是作者认为玛格丽特自暴自弃是“一种忘却现实的需要”,她通过寻欢作乐的生活是打算不治好自己的肺病,以便快些舍弃人生。但是她通过社会也有自己的反抗,例如她喜欢戏弄初次见面的人,因为“她们不得不忍受每天跟他们见面的人的侮辱,这无疑是对那些侮辱的一种报复”虽然生活的种种令玛格丽特痛苦不堪,但是她一直想寻找真正的爱情归宿,对于这种受侮辱受伤害的人,作者要求人们给予无限的宽容,自然也能得到读者的共鸣。
作者通过公墓的园丁揭露那些正人君子的丑恶嘴脸"他们在亲人的墓碑上写的痛苦万分,却从来不流泪"。他们不愿看到亲人旁边埋着一个妓女!还有的一些生意人在玛格丽特生前就大赚一笔,但是却在她临终时,拿着借据纠缠不休,急于拍卖她的物品。
玛格丽特对阿尔芒的感情也始终如故,但她表现得更无私,她为了阿尔芒的幸福,为了阿尔芒家庭的利益,毅然决定离开他。可想而知,茶花女离开小村庄的那天晚上,是多么得撕心裂肺啊!最不忍心读的是茶花女临终的日记。
在日记里,她向阿尔芒述清了一切,字里行间到处可以体味到她对阿尔芒真切的爱。失去他,茶花女便觉生活已无希望,一切也可告以完结。于是,她放任自己,以至病情逐日加重。直到死神就站在她身前时,她还一心惦恋着阿尔芒,多想临死前再见他一面,却至死也未能如愿以偿。
还记得金庸名著频繁出现的经典语录:“问世间情为何物,只叫人生死相许。”又或是作者的言语:“一颗只能用世间最涩的泪才能打开的心,曼侬·莱斯特,面对玛格丽特·戈蒂耶,最终只有惭愧”。