人生无处无真情,在《草房子》里,我看到了另人落泪真情.
桑桑是油麻地孩子。油麻地发生大大小小事情,他都目睹过,感受过,甚至体验过。他那段小学时光,几乎都是在油麻地度过。有悲伤,有快乐,也有痛苦。最后那段死里逃生故事,尤其使我感动。桑桑生病了,脖子上长了一个隆起肿块。父亲桑乔带着桑桑到县城治病,三家医院医生都没办法医治好他病。桑乔陷入了绝望。桑桑意识到了问题严重性。
咿呀呀咿呀呦
呦呦,呦呦咿呀咿呀呦
从这首歌中,我感受到了那种哀伤。声音沉重而缓慢,就像听着一个人迈着沉重脚步走来那种声音。悠长节奏,使人沉浸在其中。桑桑也如此。后来,桑乔带桑桑去苏州城看病,得到却是和县城医院同样结论。桑乔想:会不会被一些偏方治好?听说牙塘有个人可治这病,桑乔就带着桑桑去了。可到他家,他儿子却说:“家父去年秋上过世了。”
直到《草房子》最后,桑桑病终于被一个老人治好了。脖子上什么也没有了,又变得健健康康了。当我合上《草房子》,忽然觉得这本书给了我太多精神上财富,使我懂得了意志、坚持和勇往直前精神拥有力量是无比巨大。油麻地桑桑、温幼菊、秦大奶奶、纸月和杜小康还有他们那些许许多多感人故事会永远清晰地留在我心中。
这几天,我读完了《草房子》一书,这本书里有桑桑和他同学、老师,还有他们家长故事。
秃鹤是一个秃子,在三年级前,他对自己光头并不在意,而在有一天,屠夫丁四要摸他光头,并给他一块肉做交换,秃鹤并没让他摸,而把那块肉丢到了大道上,从此,如果谁想摸他头,他就跟谁急。有一次,他同桌将他头顶上帽子摘了下来,不停传给别人,最后传到了阿恕手里,阿恕将它挂在了旗杆上,而秃鹤再也没有带帽子。
桑桑父亲是油麻地小学校长,是这一带名人,他儿子桑桑,是油麻地小学一名学生。桑桑非常调皮,有一次,他将家里蚊帐拆了下来,改装成了一张网,在河里捞了许多鱼虾,结果他受到了母亲惩罚,就是将他蚊帐拆了下来,让蚊子把他叮了个满身红包。但桑桑也很勇敢,有一天早上,他要到板仓那去找纸月,突然看见有几个小男孩正在欺负纸月,他奋不顾身,和那几个小男孩打了起来,最后,那几个欺负纸月小男孩再也不敢欺负纸月了。
纸月是从板仓小学转学来到油麻地小学,她写一手漂亮毛笔字,还会背诵许多诗歌,人也长很秀丽。
杜小康家是油麻地最富有一家,在油麻地小学,除了老师温幼菊以外,就只有他自己带口罩了,而且油麻地小学只有他自己有一辆自行车,学生中也只有他自己有一条皮带。然而,有一次,杜小康父亲开船出去卖货,结果不小心撞在了大拖驳上,他被救上来时,双目发直,站也站不起来了。杜小康也只好将自行车卖掉,停止了学业,带着父亲到处治病。
在这本书里,我看见了一个个孝顺、坚强、勇敢同学们,我要学习他们在逆境中自强不息、坚持不懈精神,也要珍惜我们今天幸福生活,和同学们友好相处,善待身边每一个人。