这天,我读了一篇文章——《中国航天之父——钱学森》。这让我受益匪浅。
里边讲的是,钱学森赴美国留学。他在美国奋斗了12年,功成名就,声誉远播。但是,丰厚的生活待遇和优越的科研条件并没有留住他的心。新中国成立以后,钱学森决定回国。美国海军部次长金布尔气急败坏地说:“钱学森知道的太多了,无论走到哪里,都抵得上五个师!无论如何不能让他走!”最后,他竟丧心病狂地叫嚷道:“我宁可把这家伙枪毙了,也不能让他离开美国!”经历了五年变相的软禁生活,1955年10月8日上午,他终于回到了祖国的怀抱。回国后,钱学森紧张而热烈地开始了自己的工作。我国第一颗人造卫星“东方红一号”在1970年4月24日呼啸升空!
当时,美国海军部次长金布尔说了两句话“钱学森知道的太多了,无论走到哪里,都抵得上五个师!无论如何不能让他走!”“我宁可把这家伙枪毙了,也不能让他离开美国!”从这两句话中,可以体会到,当时钱学森对于我们中国是多么地重要!
这让我不禁想到了詹天佑爷爷,他和钱学森爷爷一样,用科学的精神为国家付出了许多。
1905年到1909年,詹天佑成功主持修建了中国铁路史上第一条独自设计、施工的重要铁路——京张铁路。当时,外国人还嘲笑我们:“能修出这条铁路的中国人还没有出世呢!”京张铁路总长虽不过200公里,但沿途横跨崇山峻岭,工程及其艰巨。然而,詹天佑用创造性的劳动回击了这些讽刺,克服了重重困难。他不仅仅为自己在世界上赢得了声誉,更重要的是,为整个中国工程技术在世界上赢取了地位。
除了钱学森爷爷还有詹天佑爷爷的故事,还有其他伟大的科学家,他们爱读书、爱学习、善于观察、善于思考、遇到困难不会退缩的精神值得我们学习!科学家不是被父母逼着读书读出来的,他们靠的是自觉,对生活的留心观察,还有那一颗好奇的、用于去探索的心!
《李约瑟难题》及《钱学森之问》反映了一个共同的问题,中国的人才缺乏创新精神及实践精神。在我看来这是一个十分严重的问题,因为创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力。
纵观社会历史,人类的每一次进步都离不开创新。从类人猿制造具驱赶野兽,到爱迪生发明电灯,正是因为有了创新,人类的生活才会越来越好。由此可见,一个民族要是失去创新,将是多么可怕的事啊!
为了解决这个问题,我想提出几点建议:一要推广生本教育,课堂上多激发学生的思维,而不是一味灌输;二要多增加实验课,培养学生的动手能力,减轻作业、考试压力,留给学生足够时间去发展培养他们自己的个性兴趣爱好;三是组织青少年认真学习科学文化知识,提倡和鼓励他们培养自己的创新能力和实践能力;四是在单位上推广团队精神,让每个人在团队中更好地施展出个人才华,实现人生价值;五是省、市、社区应多举办科学创新竞赛,向民众广泛宣传创新意识及科学文化知识更新的重要性,并树立终身学习的观念。
只有每个人都认识到创新及终身学习的重要性,我们才能从根本上解决《李约瑟难题》及《钱学森之问》。