这个暑假,我读完了《假如给我三天光明》这本书。这本书一共分成了三大部分,先讲述海伦·凯勒的人生经历,接着又叙述了莎莉文老师的人生经历,历程由作者展开了想像,描述了海伦·凯勒的三天光明之旅。
海伦·凯勒在19个月大的时候,一场突如其来的疾病使她失去了视觉和听觉,从此,她就陷入了黑暗世界之中。但是命运为她打开了另一扇门——在海伦·凯勒6岁的时候,莎莉文老师便悄悄地走进了她的生活,并引导她走上一条通往光明的道路,在莎莉文教师的鼓励下,海伦·凯勒赁着坚强的意志与聪慧,经过不懈的努力,终于考入了美国鼎鼎大名的哈佛大学,并且顺利地完成了她学业。
读到这里,我不禁为海伦·凯勒而喝彩,失明的海伦·凯勒,能发现如此多美好的事物,她用手触摸学会手语,学会了读书,感受到书中的美好;她用身体在草地上打滚,接近了大自然,感受到自然的美好;她用毕生的精力服务残障人士,并写了很多书,她的故事还拍成电影,把人间的美好传给了所有不幸的人。
我也为无私奉献的莎莉文老师鼓掌。莎莉文老师的人生经历也十分坎坷,她自小就缺乏家人的关爱,视图也存在着缺陷,但她始终积极乐观地面对生活,并鼓励和帮助海伦·凯勒实现人生最宝贵的价值。
读完这本书后,我深深地领悟到:一个人能否取得成功,不是在于外在条件的好坏,而是在于有没有奋斗的精神与坚强的意志。海伦·凯勒的事迹告诉我们,要学会主宰自己的命运,坦然接受生命中的一切挑战,不管遇到多么大的困难,都要微笑地面对!我也敬佩莎莉文老师,从她身上我感受到每一位为学生辛勤耕耘的老师所花去的精力和耗去的铅华。
世界因为莎莉文老师的精神而变得美好,因为海伦精神而变得强大。