在寒假里,我读了不少书,还重温了三年级背过的《弟子规》。明白了不少道理。
弟子规首先就告诉我们:首孝悌。主要的意思是:年幼的人,在家的时候要孝敬父母,出门的时候要尊敬兄长。人一生更重要的,就是亲情。没了亲情,怎么都不会快乐。次谨信,告诉我们:说话要恭敬诚信。人要言而有信,说话不能不经大脑,要做到一言即出,驷马难追才行。泛爱众,而亲仁;有余力,则学文,说的是:要博爱大众,亲近有仁德的人。这样躬身实践之后,如果还有余力,就再去学习各种诗歌文学。作者把《论语、学而篇》中的"弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。"这段话做为总纲,目的是要告诉人们教育弟子应谨遵圣人的教诲,不可误入歧途。
在生活中,弟子规有时也很有用。如:"缓揭帘,勿有声;宽转弯,勿触棱……"。
从弟子规中,我学会了好多道理,我要做一个好少年。