我的心事流连于你的眼眶,你不怀好意的收起眼帘,惨无人寰地覆灭我的世界。但我却以泪滴的形式掠走你眼底唯一的温存。亲爱的,你说,最不可理喻、最无法原谅、最不能回绝的正是自己。
我从来未曾怀疑,自由的阳光来不及眷顾自己。做你想做的,这并不是多么由衷的定义。独立行走,这是我苦苦追寻终而不获的姿态。
描写自由呢,过去,是用鲜血铸就的悲情战歌;现在,是由欲望编织的巨硕魔网;未来,是拿人性拼凑的文明碎片。历史的自由是一笔肮脏的交易,以少数人的平等换取多数人的暴政。任何修饰都掩盖不了本质,回溯自由之路开辟的艰辛,我们能做的只有好好的珍惜和把握。毕竟,我们更倾向于接受身着休闲便装的自由而非身披冰冷铠甲的自由。
不记得是谁说过,人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。而当你某一天身陷茫茫人海感到无所是从的时候,所有的方向都变得虚无缥缈,这样的你是该多么迫切地渴求攀岩到更高的支点,看清周遭一切拥挤背后的柳暗花明。这时的你才知道,只有站得更高,才不至于把自己的自由拱手相让与那些步履匆忙的脚,然后饱含绝望去拾掇那被践踏一地的累累伤痕。
描写生活,是一个永远为人所津津乐道也永远为人所揣摩不透的话题。像咖啡一样苦涩,像果珍一样酸甜;像白酒一样蛰辣,像开水一样清冽;像牛奶一样黏醇,像可乐一样激情。所有的比喻,或明丽或黯淡,都源于我们对生活从始至终的热爱。
可以改变心情”的另一种诠释。我们心驰神往的幸福能在这里找到最好的注脚。
那种常常对别人的自由生活充满痛感的人,把“得不到的才是最好的”奉为人生信条,在嫉妒与仇恨当中惶惶不可终日。埋葬了自由,扼杀了生活,以充满灵性的血肉之躯欣喜地来到这个世界,曲艺掏空人性的枯骨残骸遗憾地离开这个世界。
需要我们明白:我们没有权利去干涉别人的自由生活,也没有权利放弃自己的自由生活。
一切都将离我们而去,只有那漂泊流浪的灵魂最终会回归于自己。