努力是什么?对于一个有天赋的人来说,它是一条让这个人更快走向成功的捷径;对于一个资质平庸的人来说,它就是一个漫长又痛苦的过程。但无论对于哪种人,努力始终是走向成功的方法。前者固然能物尽其用,但后者,说不定一不小心就没了努力的目标了。就拿一个解题的例子来说,有天赋的人一说就懂,但脑袋稍微慢点的人,就需要花很多时间去弄了,这就是人与人的差别,虽然每个人都有同样的24小时,但每个人利用的方法不一样,失之毫厘,差之千里!前者与后者的距离就慢慢拉开了,最后,变成了一条双方都无法想像的鸿沟了。
当然,奇迹总会在不经意中出现。人的一生,活着就有许多不可抗因素,努力或许不是成功的道路上唯一的配角,但有他的路上总会有许多意想不到的奇迹发生。对于高中生来说,只有让努力成为自己生活中的最佳配角我们才能借助它成为世界上最独一无二的主角。
或许有人比你起点高,但谁又能说起点低就不能胜过起点高的呢!没错,你起点是低,但正是因为这样,你才知道努力得到的它东西有多么珍贵。起点低又怎样,你经历的事情,收获的经验,得到的启示比那些起点高的人多的去了。今天,你或许非常辛苦的解决了一道题,今天,你或许完成的任务没别人多,但你的内心在今天发生了一丝小变化。这些小变化经过日积月累它突然有一天爆发了,它让你体会到了苦尽甘来。你知道厚积薄发的力量有多强大吗!正如我刚刚说的,前者与后者产生了一条双方都无法想像的鸿沟,后者得到了破茧成蝶的新生命,可前者呢,他拥有天赋,所以他做事情非常轻而易举,让他拥有优越感,但很遗憾,他失去了兴趣,而兴趣感永远高于优越感,后者经过一系列的艰难险阻后浴火重生,活出了生命的意义,这才是努力的意义。
努力是一种能力,掌握了这种能力的人,才是这个时代的引领者。努力的程度决定了自己引领世界的高度。你今天很努力的完成了一件事情,那怕它小到不起眼,这都不重要,因为你所努力的程度的意义,已经远远高于这个问题是否解决的结果。
后者一步一步踏踏实实努力过了,不管结果成功与否,其过程中努力的意义是伟大的。
后者应该庆幸自己拥有如此不堪的的努力的过程,前者永远不知道这一段经历对后者来说有多重要,影响有多大!
所以,真正的努力是狼狈不堪而又充满奇迹的!