早上七点半起床,削了个苹果喝了罐八宝粥撑着雨伞就出发了。不认识所里的任何一个人,独自在寝室里写着日记。室友还睡着,中间来回出去接了好多个电话,其中还有爸爸的问候与嘱咐。中午吃饭的时候碰到了一位08专的同学,他还没有分配工作,在这个派出所帮忙,看到同一学校的,感觉特亲切,难道这个就是传说中的团队归属感?晚上在会议室开了第一次所务会,会后和佳伟一起去了所长办公室,与其说是聆听教诲,不如说是交心传授。会上,他表情严肃,“务必”、“坚决”、“抽查”等词语接连蹦出。会后,他有说有笑,给我们分配师傅,传我们学习经验,作为长者的身份给我们指导,一边很详细地问着我俩的专业、家庭住址、特长,一边很认真地做着记录。有点小帅的脸在隐约间显露着上进、老练和负责,霸气侧漏啊。有了师傅和负责的所领导,我不再飘零,此刻他们都在外地办公,期待ing哈。
今天上午十点钟,去xx公安分局十一楼会议室报到,一直思忖着如何解决三大袋行李的问题,又一次找到了苗棋帮忙,叔叔很热心地把我送到目的地,然后带着zz前往zz报到。十三位实习生只到了六位,另有补考、毕业论文留校等。为了方便回家,和xx换了实习部门,刚好各取所需,离家很近,回家方便。跟着派出所的指导员回到根据地,看到眼前的场景,不禁倒吸一口冷气。不是嫌所里硬件设施不好,也不是自己难以忍受如此拥挤的住所,而是在体验过见习派出所宾馆式的服务和第一次实习单位宿舍化的管理后产生了比较心理。从一开始有电视有宽带有自带厕所浴室以及24小时热水供应的单人房间到现在的厕所浴室二合一兼具公用、五张床挤着二十平米的小空间以及房间从来不锁也没有相应的钥匙,我的安全感一下子降到底层。但我不想抱怨,教导员一直都是微笑地给予尽可能多的方便,有什么需要他都会尽量安排,言语间没有显露领导的傲慢和凌人,就算有再多的不平衡,我都要告诉自己,试着去适应和习惯,我会慢慢喜欢上这里的,毕竟,我要在这个地方呆上两三个月,带着好奇来,带着留恋回。
第一天,没有安排任何工作,领导很忙,来不及给我们分配师-父,和指导员沟通后就乘车回家了。十分钟的车程,的确很近,回家后心情也出奇地好。路过奶奶家门口,一起用老式的灶台烧饭,肉煮炊饭外加条片海带。奶奶问我:“不嫌老人家脏吧?”“怎么可能,从小吃到大,你们再怎么老,我也不会嫌脏的。”晚上整理了明天要带的各种小物件,睡前打了几个电话,然后和妈妈聊着天慢慢入睡。
三个月的实习时间,没有了以前的那种期待和兴奋,只想通过面试、体能测试以及毕业论文,顺顺利利毕业就好。从回家前的队列训练到回家后的实习报到,时间就像赶着投胎一样少而紧张,我也意外地丢三落四魂不守舍。回家整理行李时,发现电脑包里没有手提充电器,打电话给室友,又被告知忘收腰带,晚上七点半接到主人电话,语气沉重地提醒我明天要交分局的介绍信忘在他的公文袋里了,连着面试必需的材料就业协议书和就业推荐表都无一例外地被他带回家里。一边翻看快递号码,一边查找的士热线,趴在床上干着急,但在一个半小时后见到了出现在家门口的英雄。后悔着自己的粗心,也庆幸着这般的及时。