人的一生,仿佛是在演戏。主演着正面的反面的,喜剧的悲剧的,不同角色。不管你愿意不愿意,这部剧一直在上演着,一直到你生命的终止。
在这个充满竞争力的世界上,我们每一个人不都是在演戏么?只是表演的剧种不同而已。
人的一生就是一部必须由自己来创作,又必须由自己来演出的剧本。是悲剧也好,是喜剧也罢,就看你自己如何去演绎了。
你是否能够确立自己就是自己导演的这出戏中的主角呢?这些都是需要自己经常扪心自问的。
我想,自己的一生,自己导演的剧目,如果不由自己来主演,那么,它还有什么意义呢?
我想,人的一生,不管是悲剧,还是喜剧都是掌握在自己的手中的。要想让自己的一生在喜剧中度过,那是不可能的。
人的一生总是在喜怒哀乐,悲伤离合中度过的。要做自己生命中的主角,那就要做到,不管是遭遇到什么不如意的事,不管是遭遇到什么悲惨的逆境,都能把握好自己的“度”。都能够做到,在逆境下求生存,在困境下求发展。
所以,哪怕我们自己的“地位”很低,哪怕我们总是处在逆境中,哪怕我们只是一个生活中微不足道的小小的“配角”。但是,我们也要挺起胸膛,正正当当地做人,理直气壮地做好自己生命中的主角,昂首阔步地在人生这个大舞台中演绎着真实的自己。
切不可为了追求所谓的“享乐”而在自己生命中的大舞台中迷失了自己。
只要生活存在,生命存在,就会有旦夕祸福,就会有酸甜苦辣,就会有悲欢离合。人生之路历来就是崎岖的,坎坷的。只有勇于做自己生命中主角的人,才能面对一切的艰难险阻,才能实现自己心目中最美好的理想!