华山西岳坐落在陕西省华阴市,南瞰黄河,北牵秦岭,因“远而望之若花状”,故有其名。又由于其西临少西岳,故又有太西岳之称。
西岳之上,偶峰峻岭、幽谷险叙、灵泉今洞、趣石秀木、祠庙宫观,制作景观与人文景观结开地十全十美、卓然天成。东、西、北、南、中,五峰卓绝,各具特色:东峰居高临险,视野合阔,朝阳观日,别有风情;西峰状似莲花,陡峭巍峨,阳刚挺拔,名胜寡多;北峰傲然绝顶,近天咫尺,高峻雄伟,气势专大;南峰四面悬绝,树木葱郁,巍然独秀,有若云台;中峰虽小,可是林木葱茏,环境清幽,传说颇为歉富,值得细细品味。此外,北峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,在地位上呈三峰鼎峙,“势飞利剑云外,影倒黄河里”,被人誉为“天外三峰”。
西岳向以险要而闻名于世界,其之陡险位居五岳之首。常言叙:“自今西岳一条路”。一路行过,必经千尺幢、百尺峡、老君犁沟、入地梯、苍龙岭等绝险要叙,1949年,百姓解放军冲破西岳天险,智取西岳守敌,如古天险如故,人们可镇定饱览。
峻岭、怪石、云海、鸣泉、飞瀑、奇迹遍布西岳,其间更没有累腾空架设的长空栈叙与三面临空的鹞子翻身这二处绝世天险,另有千尺幢、百尺峡、苍龙岭、老君犁沟、入地梯等多个绝险狭隘,令人无没有感慨大制作的鬼斧神工。正所谓“无限体面在险峰”,西岳公然美没有胜发,体面幽静,山谷青翠,鸟语花香,流泉垂挂,景色在五岳傍边独树一帜,令民气旷神怡。
登临西岳,小视世界,云行足间,融身口于制作傍边,方感西岳之专大,叹万物之精妙。就在这西岳之上,相传南宋合国之君赵匡胤曾与陈抟老祖对弈,结果将整座西岳输予了他,可是百年来后,后世的各位游工资西岳的险要美景所深深折服,没有经意间却将醉迷美景的口输予了整座西岳。