历史文化名镇名村,是一定历史时期各种文化的载体,是非常宝贵的不可再生资源。加强历史文化名镇名村的保护,是建立完善遗产保护体系的需要,对于研究我国政治、经济、社会和历史、文化、建筑等有着极其重要的价值,对于促进经济和社会的发展有着重要的作用。搞好历史文化名镇名村的利用,对于促进旅游业的发展,提高小城镇的知名度,改善投资环境,提供了较好的资源条件。省政府对名镇、名村的公布,是落实《中华人民共和国文物保护法》的具体体现,将有力地促进历史文化遗产的保护。
山西省历史文化名镇,是根据《中华人民共和国文物保护法》和《文物保护法实施条例》的有关规定,经镇人民政府申报,县(市、区)、市人民政府审查推荐,专家实地技术审查,省文物局和省建设厅共同组织评选,最后由省人民政府核定、公布而产生的。
山西省自20xx年第一批省历史文化名镇名村公布,截至20xx年9月14日第三批省历史文化名镇名村公布以来,共产生了101个省级历史文化名镇名村,其中名镇共38个,名村共73个。