今天,我看了一本很有趣的书,名叫《昆虫记》。
这本书讲的是:法布尔非常热爱昆虫,然后写了这本书,这里面写了萤火虫、卷心菜毛虫、大孔雀蝶、松毛虫等许多昆虫的文章。
这本书里面最让我感觉到有趣的就要数《蝉》这篇文章了,因为蝉才是辛勤的劳动者,而蚂蚁才是不劳而获的懒汉。而且蝉还是聋子,就算在它旁边开枪,它还是一动不动地在那里,所以,蝉是一个名副其实的聋子。
这本书里的每一篇文章都特别好看,我读了一篇还想再读一篇。每读一篇,我都既感到惊奇,又感到有趣。在《舍腰蜂》这篇文章里,作者说舍腰蜂特别喜欢吃十字蜘蛛,所以舍腰蜂就去抓十字蜘蛛。搞笑的是,舍腰蜂抓一只,法布尔就拿走一只,就这样,舍腰蜂抓了十几只十字蜘蛛都被法布尔拿走了,但舍腰蜂连一点儿都没发现。看到这里,我忍不住笑出了声。
作者法布尔喜欢昆虫到了着迷的程度,用了毕生精力去研究昆虫,写出了这部巨著,使人类对昆虫世界有了更多的了解,也使我们今天能读到这部有趣的著作。他的钻研与奉献精神令人钦佩,我也要向他那样,为了自己喜欢的事业,专心致志地去研究,给人类做贡献。
因为我看《昆虫记》的时候看得津津有味 ,所以《昆虫记》深深地记在了我的脑海里。就算有十本或者二十本,我也可以一鼓作气把它们看完。