在川东第一大县——渠县城北不远的山林中,坐落着一座占地1000余亩的徽派庄园。笔者一行考察后认为,堪称目前中国最大、最美、最具特色的山水园林私家庄園,她有一个美丽的名字“碧瑶”。该庄園收藏盆景无数,奇石名花上千;建筑依山傍水,融山水花林、亭台楼阁、廊桥湖泊于一体。古朴自然,精雕细琢,气势恢弘。
打鼓山下顺坡随沟种植水杉、松柏及各种花卉,生态而美丽。满山漫道的花儿草儿树儿,一簇簇,一丛丛,一排排,一朵两朵万千朵,一树两树千百树。或红彤彤,或淡紫紫,或浅黄黄,或青翠翠,无不美艳诱人。有的丰盈而娇媚,白洁而无染;有的性致纯真,恣情而任性;有的热烈而富贵,馥郁而张扬。有的丝绢一样柔美,浓浓禅意;有的云彩一般自然,楚楚动人。最可爱的是,湖边杨柳微风轻拂,纤枝灵动,万般柔情;山坡银杏秋来落金,遍地深黄,一派风光。
两山之间便是长达数公里的滴水岩沟,该沟壑经庄園主人精心布局,呈五级部署,从第一个“碧瑶湖”起,过“定慧湖”到“灵感洞寺”下的20余个彩色池,顺水而上,斑斓夺目,颗颗明珠。山风习习,花香阵阵,溪水欢腾,湖水涟漪,沁人心脾。沟壑湖的两边青石板大道,极大方便游客观景。湖与湖之间由廊桥连接,曲折逶迤,湖中小岛建有亭阁,设有舒适靠椅,供游人小息。
碧水青山绕淡彩,瑶池琼阁映澄泓。
雁语莺歌鸣四季,休闲佳地盖寰东。