春天的雨,春雨,不停地下着、下着……。
打开窗户静观春雨,她就象那思凡的仙女,匆匆地、多情地、摇曳着旋舞翩翩来到人间,似乎对凡人思绵绵,情切切,卿卿我我,渐入佳境……。
躺在床上聆听春雨,她似乎在对人们不停地诉说着什么,又似乎在歌唱着,又好象是一边诉说,一边歌唱,还好象什么都不是,淅沥沥,淅沥沥……。正是这似懂非懂的华美乐章给正在听雨的我带来了无限乐趣。
走在路上感受春雨,她如同风情万种的情人,在你身边飘荡不已,凉飕飕的雨点冷不丁的拍打在脸上、身上,感怀却在心里,节奏时而明快、时而舒缓,多么浪漫、多么惬意,尽情沐浴在春雨里,令人感慨万千,令人心旷神怡。
春雨的降临,使久旱的田野万物复苏,张开甜美的笑脸,参天大树张开粗壮的手臂,热情的拥抱春雨;刚刚破土的嫩芽,张开甜甜的小嘴,尽情地热吻着春雨,大自然的万千生物欣然地接受着春雨甜欣的沐浴、滋润,多情的春雨给大自然带来了无限生机,百姓的脸上露出了“久旱逢甘露”般的笑意,情不自禁,喃喃自语:“这雨下的正是时候,好雨啊!”此刻的我不免接上了诗圣杜甫《春夜喜雨》的诗句:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声……”,仿佛当年诗圣的感受与我此时的心情是那么的默契。
适时的春雨,奉献于人类,滋润了万物,渗入了大地,却牺牲了自己,这博大的胸怀,穷尽多少诗人的咏叹;这高尚的品质,耗尽多少画家的彩笔。
啊!春雨,淅沥沥,淅沥沥……。