何处?有着温柔的河流,静静流淌,运着一艘悠久的渡船?何处?有着满目的翠竹,飒飒作响,伴着阵阵清凉的山风?何处?有着一座笔直的白塔,立于河边,顶着一片蔚蓝的天空?先前,我不曾寻之,也未曾知晓。直至《边城》一书,将一座乡土的湘西小镇,展现于我眼前。
这部小说,所叙述的是湘西小镇里一对祖孙住在河边的白塔下,以渡船为生,相依为命。后来船总顺顺的两个儿子与翠翠展开追求。最后,大儿子天保溺水而亡,二儿子傩送离乡出走;祖父因劳累而去世,剩下的,只有翠翠和她的黄狗。
这段故事,虽并不长,但却在字里行间透着浓浓的淳朴民风。一座白塔,一条小溪,一条渡船,翠翠便是在这样的环境里成长。没有汽车,没有高楼,亦无名利,有的只是错落的吊脚楼,茵茵的青苔,热情的相助。这,是湘西。这,构就了淳朴的翠翠,一只天然纯真的小兽。这只小兽不断成长,变得成熟、烂漫。
直至遇到傩送,天保溺水,傩送离乡,爷爷在雷鸣中去世。翠翠与自己的黄狗相依于塔下,翠翠哭过,难受过,亦悲痛过。但这只小兽并没有因此而怨天怨地,又或一蹶不振,也无迁怨他人。而是揣着一份悲伤,经受着种种打击,一如既往地守在白塔下,静静等待着傩送——那个“或许永远不回来,或许明天回来”的人。可,明明这只小兽可以接受船总顺顺的邀请,随他过更好的生活;明明这只小兽可以另寻他人,不再久久等候那个归期迷茫的人;明明这只小兽可以听从顺顺的话,放下渡船,离开白塔。但是,她等着,守着,不曾离开。对她来说,好的生活不如守在爷爷身边,另寻他人不如苦苦等待。这只小兽,就是如此,被坚强和淳朴滋养着。
或许,每个人心中都有一座边城。
拭尽尘灰,那里,淳朴满溢,坚强永存……