城市的喧嚣让我心神不宁,于是我翻开了这本书——《边城》。
我走进了这本书,走进了这座恬静的小城,走近了大佬二佬,走近了爷爷和翠翠,走近了这寂寞的爱情。无论是什么故事总会在特定的一个地方发生,而这个故事就在小城茶桐展开了。茶桐风景如画、民风淳朴。茶桐有条河叫酉水,河靠着山靠着茶桐的人们。酉水风景刚好与《与朱元思书》中的描写相符:水皆缥碧,千丈见底;游鱼细石,直视无碍。靠着酉水生活的人们大多质朴、勤劳,妇女们洗衣做饭、男人们砍柴挣钱,即使是妓子也都诚信善良从不做伤天害理的事。小城很繁荣,大街上的叫卖声不绝于耳,商人们到处往来,码头上停满了船只。
每一个人都喜滋滋的。在这里没有盗窃没有欺骗没有阴谋,家家户户都敞开了大门,每个人都热情好客、互帮互助。这是一座好得不能再好的小城,这里有好的不能再好的物品和好得不能再好的人。茶桐有位船总叫顺顺,顺顺有两个儿子,大儿子天保为人豪爽,小儿子傩送性情温和、心思细腻。离茶桐不远的碧溪岭住着祖孙俩,爷爷守船守了五十年却从不收人一分钱,孙女翠翠美丽活泼,她和爷爷共同守着船、白塔和家。天保傩送同时喜欢了这个女孩,天保去提亲,可翠翠心里想的却是傩送。傩送走马路,每夜都去碧溪岭唱歌,那悠扬的歌声钻进了翠翠的梦里,钻进了翠翠的心里。可一切却在天保溺水后变了,两家的关系也僵了起来。傩送心中记恨却又不愿娶别人,于是去了桃花源。爷爷的欢喜落了空,在山洪暴发那夜静静死去了,那屋后象征和平的白塔也轰然倒塌。
第二年,白塔又建了起来,傩送却没有回来,而翠翠依旧守着船,等着心爱的人回来。我合上了书,闭上了眼睛,心中一阵空落寂寞。我的心里酸酸的,总觉得那样的爱情还是凄凉了些。他们的爱情如同玻璃易碎纯洁,如同流水清澈透明。我想如果他们将自己心中的爱情相互坦白,努力向父母争取,或许这个故事就会有一个美好的结局。然而由于他们不敢去大胆爱,又有一些封建礼教的阻挠,是这段爱情不了了之。我想沈从文先生也希望人们能自由恋爱,大胆去爱。不过,我很喜欢茶桐这个地方。如今城市太过喧嚣,有美好却又充满着肮脏,生活在灰色水泥世界里,忙忙碌碌快让我喘不过起来。
相比之下,我更愿意生活在充满乡土气息的茶桐,那儿很安详宁静,可以让我的身心都得到放松。我想茶桐也是沈从文先生所向往的世界吧,人民疾苦,而茶桐人却生活富足、安居乐业。我想无论这个社会会发展成什么样,但人们最终目的也是回归自然,过着和茶桐人一样夜不闭户的生活。窗外又起风了,这个夏天的天气总是阴晴不定。真希望风儿能带我去茶桐,也希望风儿将翠翠心爱的人儿带回来。