这篇文章是以翠翠的成长和她曲折的情感为线索而写成的。写出了边城人那朴实的民风,没有对利益的追逐,更没有那个年代战争的喧嚣,有的只是更有人性、更近人情、更为平凡的感情。
作者对于环境的描写也是极为细致的,读书时总会在我脑海里浮现出一幅幅和谐的画面。在乡镇旁或者是山脚下,总有一位老者撑着竹筏送路人过渡,这幅恬静的画面是在城市中生活的我们所不能见到的。我喜欢那种淡雅的感觉,很安静,远离了车水马龙、纸醉金迷的城市,沉醉在边城那湘西小镇的故事中。
“由四川过湖南区靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个地方名为“茶峒”的小山城,有一条小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户人家,这人家只一个老人,一个小女孩,一只黄狗。”作者沈从文,用淳朴的话语描述了这个边城的位置,以及那和谐的画面,并且引出了作品的主人公。
江西小镇上一对相依为命的祖孙,平常宁静的人生,以及这份平凡宁静中难以抹去的寂寞和淡淡的悲凉,小说的主人公翠翠有一段朦胧,但始终没有结局的恋情,可是爱情不是这本小说的全体。作者用自己淳朴细腻的笔调讲述了湘西小镇上纯朴的风土人情,单纯的生活以及让人如痴如醉的美景。
边城里有一个景,让我印象深刻,那就是白塔,白塔象征着爷爷。白塔在的时候,爷爷几十年如一日地渡着来来往往的人,不收一分钱,甚至还送些东西,更重要的是守护着翠翠。
爷爷害怕翠翠走上妈妈的路,本着自由的原则,一直猜测着翠翠的心思,也一直来来回回的打探着顺顺家的消息,对翠翠的婚事特别上心,但又谨慎小心,含蓄的启发着孙女的爱情意识,又特别照顾孙女的心思和感受。但翠翠或许因为年龄太小,或许是环境太纯朴,她从未接触过外界,对感情保持着朦胧和单纯,一直在回避或闪躲她对老二的感情,没有热情地表达自己的心意,最终错过了老二的爱情。
白塔岛的那个晚上,爷爷离开了翠翠。祖孙的感情一向深厚,翠翠伤心了许久,而后杨马兵对翠翠说出了许多祖父生前时翠翠不知道的事情,翠翠会不会思考,如果之前主动表明心意,可能有不同的结果?这时候,爷爷对于翠翠来讲是一个遗憾吧。
后来,日子平淡地过着,白塔也重新建了起来,这个时候,我想白塔象征着翠翠重新面对生活,也象征着爷爷一直在天堂守护着翠翠,从未离开。故事的结尾是这个人也许明天回来,也许永远也不会回来了。我想这个人会回来,因为白塔一直在守护着少女的心。
其实不曾悲惨也好,一直完美也罢,我们都要走下去,不管我们高不高兴,乐不乐意。花开花谢,潮起潮落,人生海海,明日总会迎风将来。