初读《边城》,被它清新的田园笔调所折服,再读《边城》却是书外人可怜书中事。我们从远处一路跌跌撞撞而来,无法片叶不沾衣。纷纷扰扰的尘世,充斥着人情冷暖。只有在感悟中成长,才能平常地看待人世间的繁华与荒芜。
我时常会想象,沈从文先生笔下的边城究竟是何种景象。大抵不过是久远一些的乡下生活的真实写照罢了。相比喧嚣城市的灯火阑珊,恬静乡里的阡陌交错倒显得淡然:青青石板路,排排吊脚,潺潺清水江……最让我欣喜的是边城茶峒的人家。每每感受到他们的质朴和善意,嘴角便不自觉地噙着笑,眼底也藏不住笑。
人生就好比一列单程火车,有人上车,就会有人下车,这本就是一场单人旅行,没有人会陪你走到最后,所以要学会习惯一个人,无需害怕。