红星照耀中国读后感红星照耀中国读后感
跟官方史书比起来,《红星照耀中国》(以下简称《红星》)的语言更加生动,更加吸引读者的兴趣。幸好“探险家”斯诺来到中国的西部世界,探索了中国的一隅并记录了生动的故事。
《红星》里许多可歌可赞的故事不在本文记述,谨以此文记录本人一些肤浅的收获。
1
革命者
《红星》中记述了一些革命者,不知道斯诺会不会惊讶,但是我感叹红军中的一些大人物做的是“推翻”自身利益的事情。他们中有富农子弟,小资产阶级子弟,甚至大资产阶级家庭,竟然站在了革命的一侧。原因是什么呢?通过仔细阅读,我寻找到一个答案----他们是中国人,革命不单纯是为自己洗心革面,更是为了整个民族自立自强。这不就是那句老话“格局打开”
2
格局
格局打开了,信念坚定了,可以迈开步伐向前走了。走路是要有方法的,大步向前,跬步徐行,三步一回头,都是优美的步伐。红军没少走弯路,但终是走上了正确道路。白军没少走弯路,但纵然走上了不归路。谁的步伐好,历史给了答案。我们个人怎样才能走出这样的步伐和人生旅程呢?我认为要因时而异,乘事而行,造势而进,不要忸怩,不可故步自封。
3
明天的太阳照常升起
斯诺是戴着白区售卖的有色眼镜前往红区的,但是他能够、愿意、也确实是为了摘掉有色眼镜才来到这片地区的。如今,各种意见领袖漫天飞舞,丰富咨询扑面而来,反转剧情超脱剧本。人们该如何增强定力保持独立思考,能不能给自己点儿时间看子弹飞一会儿,谋定而后动,知止而有得。
4
选择
读书识字是有用的。如今我们不能满足于字面意义的读书识字。这个时代,难再有旧式文盲,谁还不会识字读书,认得几门外语的也大有人在。识了字,要读好书,要会读书,还要会用书。《红星》里面的人物,读哲学、政治、历史,取其精华。我们不跟伟人比,我们只跟自己较劲。争取每周拿出5%的时间,读一读好书,每年让出一周的时间到外面“读一读”世界,会是有好报的。不要抛弃读书,不要抛弃自己和世界。