一件让我愧疚的事作文
毕业时分,离别的淡淡忧伤弥漫在校园的空气中,让人眼角不由湿润。我们唱着那首令无数人感伤的`《毕业歌》结束了初中生涯。
可我没有调整好心态去接受这样一个现实。因为,在我的世界里,我认为中考离我遥遥无期,我还有大把的时间去做没有完成的作业,改没有改的错题,与同桌聊永远也聊不完的世界美食与世界美景,直到上课铃响后才收回天马行空的想象。
可是,这一切都随着时间的流逝一去不复返了。
这时,我忽然发现,过去的三年我并非心中无愧。我不止一次因时间晚而放弃预习功课的念头;中考满分作文不止一次因懒惰而放弃攻克难题的念头;也不止一次因自己的小利益而放弃伸出援助之手去帮助同学的念头。我总是在纠结中流逝着仅存不多的青春,所得到的结果也只是一次次地放纵自己。
毕业典礼上,望着同学们一张张熟悉的面孔,才猛然发觉他们在我的生命中如此鲜明地存在过,而今却再也没有机会回到一起上学、放学、一起挨批、一起淋雨的时光了。我感到无比愧疚,我当初没有珍惜这份同学情。对于老师,更多的记忆是受到批评之后的埋怨,却不知他们对我深深的关爱。我愧对这份师生情,愧对宝贵的青春。
毕业典礼结束后,大家都不说话,就这样沉默着,然后就是紧紧地拥抱。我们毕竟太过年轻,我们所能做的只是在大家各奔东西之前送上自己最真挚的祝福。往事似乎变成一阵烟随风飘过,勾起我对过往的眷恋,对某些人、某些事的愧疚之情。我认为,这是成长的必经之路,我们需要做的是把它当做教训,告诫今后的自己要珍惜身边的事物,努力追赶青春的步伐,让自己无愧于自己的人生。
骑着单车,走在回家的路上,想起了一首老歌——《光阴的故事》,哼着调子,心境逐渐坦然。我想,青春的流逝会让我更加珍惜现在的时光,更加认真地去对待今后的人生。
因为愧疚,我收获了成长。