最近我读了一本非常有意思的书,叫做《长大以后做什么》。故事的主人公叫孙小梨,她可真不一般。为什么这么说呢?因为她的梦想实在不一般:她长大了想当服装设计师,为各国女孩设计服装;她是丐帮帮主,站在泥坑里一边吃苹果一边打坏人;她是机器人,能同时做很多事情……最开始的时候,我十分不理解,也不喜欢孙小梨,因为我觉得她的梦想太多了,简直是白日做梦。一个人怎么能有这么多的梦想?胡思乱想有用么?她真的能实现这样多的梦想?我把疑问告诉了爸爸,爸爸笑着说:“别急,认真看完你就了解了。”
我带着疑问认真地读完了这本书,还顺带着读完了这系列的其他书。我了解了孙小梨在现实中其实是一个内向、害羞还有些胆怯的小女孩,但是她有着天马行空的想象力。在想象的世界里,她胆量不一般:敢骑狮子,敢开直升飞机;她拥有“超能力”:能和小麻雀对话。能指挥大雁排队;她能打败怪兽,她想当丐帮帮主,她是机器人……我告诉爸爸:“原来这些都是她的想象呀。可我还是不喜欢她这样的胡思乱想。”爸爸问我:“那你有什么梦想?你敢像孙小梨一样勇敢说出来吗?”
我被爸爸问住了。我当然有梦想,但我从来没有跟别人说过,更不会像孙小梨一样大声地说出来。爸爸妈妈总说是我胆子小,不愿意表达。想到这里,我竟有些佩服孙小梨了。爸爸看着我,语重心长地说:“乖孩子,孙小梨并不是胡思乱想。相反爸爸觉得她的想象很丰富呢。有许多梦想也不是坏事,敢于去想正说明她的勇敢。只要最终认定一个目标,努力去实现就好。”
听了爸爸的话,我有些明白了。看看孙小梨,再看看自己,我懂得了爸爸的苦心。在学校里,我不敢主动表现自己。有时候老师提的问题我知道答案,却不敢举手回答。有些活动我明明很感兴趣却鼓不起勇气参加。我最大的愿望是当一名舞蹈家,可我总觉得自己不可能实现这个梦想,也就从来没跟爸爸妈妈说过。比起孙小梨,我可是差得远了。我应该学习她的这种勇气,敢于梦想是实现梦想的第一步。我一定会试着改变自己,朝着既定的目标,坚定信心,努力实现。勇敢是成长的必修课。我坚信,只要我去做,总有一天,我能做的到,小小的我也可以勇敢面对大大的世界!