无意中接触到村上春树,就想把他的书都读完。
《天黑以后》是村上的小说,故事发生在冬天的东京,时间跨度只有晚上12点到早晨6点七个小时,采用两条平行线结构,分别叙述一对年轻的姐妹,一个在黑夜中昏睡,一个在思考和行动。
女孩十九岁,是由不法中国人偷运到日本被迫接客的“妓女”。小说开始不久,悲惨场景就出现了:天黑以后她在情爱旅馆接客时,因突然来了月经而被一个叫白川的日本人打得鼻青脸肿,衣物也被抢走,赤身裸体蜷缩在墙角吞声掩泣,床单上满是血迹。半夜在餐馆里独自看书的女主人公玛丽因为会讲中国话,通过吹长号的大学生高桥的介绍,被旅馆女经理找来当翻译处理这场“麻烦”,故事情节由此铺展开去。
我想说的不是这个故事,因为我认为这个故事只是用来吸引我们继续往下的线索。
我从这本书看到的更重要的东西是书中玛丽和爱丽姐妹之间,经历了一晚上的思考,从本来疏远到变亲密的过程。开始玛丽漫无目地在乳液的城市中行动者,可遇见了姐姐的旧友之后被卷入了一件“麻烦事”,然后又遇见了一系列的人并且互相交谈之后突然顿悟。原来姐妹之间的爱是存在的,只是没有想起来而已。
我也有姐妹,很能体会他们之间的那种疏远。可是只要自己跨过那个坎,我们之间存在的“鸿沟”也就不复存在了。其实我们之间都一直联系着,我们也一直相亲相爱着,只是我们慢慢长大,变得更加独立更加不依赖姐姐,而姐姐也变得更忙更没时间搭理妹妹,就是这样我们变得疏远了。可是只要我们跨过这个障碍,主动去亲近,我们之间的又变回原样了。