《天黑以后》同《挪威的森林》一样,之于村上春树是心血之作,之于我,是同一个时间从公司的读书角借到,然后在华灯初上的时刻不断拜读的。但是,较于《挪威的森林》,似乎没有激起我太多的感想,也就导致了这本书已经读完了半月之余,已经开启了下一本书《刀锋》阅读间,才写下这篇读后感;甚至,这篇读后感,也仅是基于还书的时候,匆匆忙忙地用照相机照下那么一页有感触的片段。
诚然,不能批评这本书,没有什么可读之处,只能说明,自己还没有真正地走进作者,甚至不能知晓书中与《苏菲的世界》情景展现手法一样的沉睡的姐姐描写的意图在哪里;只能暂且将其归为《白夜行》后面的“黑手”。这“黑手”也许在第二次、第三次拜读这本《天黑以后》才能更好地知晓。
《天黑以后》的镜头定位在黑夜,然后镜头慢慢地降落,然后,来到华灯初上的夜晚,像极了写这篇文章时候的情景,搬来还没有1月的新房,晚上10点30的光景依然车水马龙,窗外的吾悦广场、美好超市依然星光璀璨。这时候,也许就有那么一个天使的镜头慢慢地,巡亘在地球之上,然后慢慢地降低,拉近,仔细欣赏着花灯之上的人类生活,然后再拉近,来到我的书房,将镜头对准电脑的屏幕,录制下屏幕中敲击出的灵动的文字;亦或者,还会调皮的听听耳畔流淌的旋律《howyoumakemefeel》。
此情此景,《天黑以后》,蟋蟀这样说道“以前是普通的白领,高中毕业后,考进了大阪一家小有名气的商社,朝九晚五穿着制服上班。是跟你年龄差不多的时候,还是神户大地震时候的事了。现在回想起来简直是一场梦。后来有一个小小的机缘,一件很小很小的事,开始觉得没有设么大不了,但等回过神来,已尽到了不可收拾的地步,进退两难。我只好抛下工作,抛下父母”“玛丽,我们脚下的土地,看上去十分牢固,实际上一旦出了什么事,就会一头沉下去。而且一旦沉下去就彻底再也不能恢复原状。然后只好一个人在下边那个昏暗的地方活着”。
不知道蟋蟀说的具体是什么事情,但是细想起来一定是一场一开始仅是一个错误的小事,但是最终酿成了一辈子的悲剧。也许这件事,是贪污、是行为的不检点、是出卖身体、是一时冲动的行为,但是,就是因为这一件事,将家庭、个人、父母全部都给葬送至深渊。
我想,这也是是对于《天黑以后》最好的阐述,那里记录了悲惨,也记录了肮脏与龌龊,记录了走向深渊的脚步;但是,我想,一好一坏,这黑夜更记录了警醒,记录了对世人的警醒,记录了对于年轻人的警醒;希望,天黑以后,人们记住这样的警醒。
熟不知,天黑充满了黑暗的诱惑,但也有黑夜的宁静和奋斗中的人的呼吸,还有天使时远时近的镜头。