在影片13分40秒的地方 ,迟钝的我在画面 中发现 了熟悉的必胜客餐厅 和平 广场 店,然后又接连发现了标志性的大连电车,以及站牌空隙后面那个大大的利君沙广告 牌,还有各种熟悉的口音。
我承认大连口音真的好搞笑,尤其是在电影里听到感觉 像回音。那个婚礼 上的神父,还有酒店 里的男男女女 ,真是无敌了。
听到梅婷那口土的不能再土的黄梅腔调,我想起了转系的土人(我系一安徽美女 ),那种憋足了劲儿拉着强调往地上甩的南京话。亏得梅婷是南京长大,不然怎敢贸然班门弄斧 。
范冰冰一句“你雪咱那天结婚好呀”,让我想起山东天使 安琪儿(黄渤《爱情呼叫转移2》)“那都细一个系列 滴”,真是正宗的山东煎饼味儿,还带点天生地包天的韵味 哈。而范冰冰的籍贯也正是山东青岛。
看来有一口驾轻就熟 的又有特色 的家乡 方言成了明星 的新的看家法宝了。那些生在北京,哈尔滨的,被一路夸过来说普通话特溜到的明星要暗自神伤了。
可是一部喜剧不能仅仅以喜剧性的方言卖座,除去方言的剧情像被沥干的注水猪,重量 又还剩下多少呢。就拿范冰冰被骗的剧情来说吧,明明被花心 骗子玩的团团转,还用纯正的家乡话热切的说,“那就好好过呗”让人感觉一股子朴实 ,配合丑女无敌一样 的装扮,真是赚足了笑声 。正是葛优的油滑老练 和范冰冰的天真朴实形成了鲜明 的对比 ,让剧情出现的可看性。但是除去了这口家乡话,还又多少可笑 的成分 呢。
还有林聪去酒店找厨师 男友 的桥段,大连服务员 的对白没有什么可笑的,既不生活 也不网络 ,有些不伦不类 ,只是让那些没听过大连话的外地人听个新鲜,甩灯泡听个响呗。就像老毕的一句我老家 在老鳖湾,就几乎让大连的一个地名冲出亚洲走向世界 了。在本地人看来实属无奈 。