因为看这部电影之前,简单 看了些评论 ,已经调低了期待 值,加上是朋友 给的免费票,所以《桃花运》并没有给我太多失望 ——预料之中的烂桃花。
再次印证了我在《我叫刘跃进》之后的评价 ,马俪文拍小成本 的片子 还好点,稍微大制作 一点,对影片 的控制 力明显 不足 。
从《我们俩》到《我是刘跃进》再到《桃花运》,一部不如一部。甚至三部电影的问题 都是类似 的——结尾弱。
《我们俩》的成功 ,很大程度 上要归功于演员 ,老太太 演得是太好了。但影片最后到老太太 去世时,处理 得还是稍显草率。《我叫刘跃进》的原著小说很棒,但线索纷繁复杂 ,电影表现 起来是有难度 的。结果 电影《我叫刘跃进》果然犯了撒出去收不回来的毛病 ,诸多线索没办法 最后收拢,甚至还出现了一段拙劣的三维动画车祸 场面 ,大大影响 观众的观影心情 。
而《桃花运》,又是一大把线索,又是不负责任 地撒出去就不管了。梅婷那段感情 算怎么回事儿 ?两个人 最后怎么就结婚了?有交待吗?我没看到。葛优那段又是怎么回事 ?三个被骗的女人 ,有啥说法 没有?我不明白 。郭涛这个人物 骗了那么多老女人,人跑了,怎么一下子就被警察拘了呢?警察还真的是神兵天降啊……
最最关键 的是,100分钟的电影看完,我都搞不明白导演 到底想说什么。要故事 没故事,要搞笑没搞笑,来来去去都是些脸谱化的人物,性格 设置简单地走极端。现在人家 好莱坞的超级英雄 们都在玩深沉 ,性格由千人一面 的“高大 全”向复杂的多层次转变。可我们的电影却在往回走,每个人物都演得跟花痴似的,导演编剧在攒剧本 的时候 是不是应该先想想 ,这样写出来的人物,观众会信么?
也难怪当初葛优会罢演《桃花运》,这哪里是什么《桃花运》,这根本 就是桃花劫。乱七八糟 !
说句不客气 的,马俪文的水平 也就够拍两三个人的电影,大制作?算了吧。还不如人家刘震云,我觉得他这次这个配角 演得比上次好得多,相当的可乐 。