城市的酒店里灯火通明,餐桌上美味佳肴堆积如山,人们觥筹交错,好不热闹。
一家豪华酒楼的一个大垃圾桶里倒满了残羹剩菜,数以千计的苍蝇正在狂欢,尽情享受着美食,个个吃得嘴角流油,肚皮滚圆。
一只海归苍蝇打了个饱嗝,抹了抹油汪汪的嘴,和他的表兄聊天:“表哥啊,我真羡慕你的生活,每天都能享用山珍海味,我移民的日子真是凄惨啊,那些金发碧眼的外国人太吝啬了,搞什么AA制,每次都是光盘行动,害得我常常饿得头晕眼花,那叫一个苦啊!我决定留下来享受这神仙般的日子。”
他的表哥——一只肥嘟嘟的绿头蝇跷着二郎腿说道:“表弟,你说得没错,在中国,人们讲的是排场,只管菜多不多,不管能否吃得掉,吃不得的全部倒进垃圾桶,用电视里的话说,叫什么‘舌尖上的浪费’、‘中国式剩宴’,我不管那么多,只要人们抹嘴一走,我就大快朵颐。一天,我看到报纸上说‘中国人一年浪费的总量大约是全世界谷物总量的三分之一,可以养活2亿人’,当时乐得连翻了好几个筋斗,这简直是我们苍蝇家族的福音啊!”
海归苍蝇眯着眼睛,情不自禁地叹道:“还是这里好啊!”“嗯,说得对!”说着,绿头蝇又把嘴里塞满了美食。兄弟俩聊得正欢,忽然有同伴大叫道:“兄弟们,一楼的客人都走了,一桌子的饭菜,好多我还没见过呢,快去享用啊!”顿时,黑压压的一片云朵聚集了起来,“嗡”的一声,“云朵”呼啸而去,堪称浓缩版航母style!
“等等我们哥俩——”兄弟俩收了收滚圆的肚子,奋力扇动着翅膀,踉踉跄跄地跟了上去……