写菊花的作文
我爱菊花,不仅喜欢它那体态多姿的外表,而且更喜欢它那顽强的生命力。
秋天,一些娇花嫩草凋谢了,可它仍生机勃勃地开着美丽的花朵,它那与寒冷搏斗的精神是多么值得我们学习呀!我爱菊花,因为它不畏严寒。深秋,百话凋零,唯有菊花傲然开放。菊花种类很多,有:绿荷、杨贵妃、香桃、黄山云雾等等。大多数的菊花都是青枝碧叶,黄澄澄的,像是一束金灿灿的焰火。花瓣是丝状的,像少女美丽的卷发,一丝丝往里卷曲着。花一开,就散发出淡淡的芳香,沁人心脾,可以净化空气。有着自己的独特风韵。叶子青翠欲滴,形状像鸭子的脚掌,但比鸭子的脚掌小一点、长一点,边缘有锯齿。这是娇艳的家养菊花。
我更爱野菊花。野菊生命力更强。
野菊花大多生活在山岭里。在乡下漫山遍野都有野菊花的身影。每当到秋高气爽、阳光灿烂时,野菊花像金子一样闪着夺目的光,无忧无虑地晒着太阳。野菊花既没有玫瑰那样婀娜多姿,也没有月季那样绚丽,更没有米兰那样高贵,但它却给人一种亲切和朴素的感觉。春天,百花齐放,蜂蝶起舞,它不贪时髦;夏天,火热的太阳照在花儿上,很少下雨,许多花儿都干枯了,可野菊却不怕,依旧默默积蓄着力量;直到秋冬,别的花儿都谢了,它却迎着寒风盛开着,装点田地。
它长满了山坡,没有任何索求,无私的装扮着大自然。沐浴阳光,吸收雨水,尽管没有人注意它,可它还是在盛开着。在那淡泊的生活里,还能活得逍遥自在,活得生机盎然,这就是野菊。
野菊大约有乒乓球般大小,只有黄白两色,很单调,可是我却觉得非常美丽。黄色的如同闪光的金太阳;白色的如同碧亮的雪花。有时过路人踩倒了它,还可以重新挺起来。初冬,家养的菊花也渐渐的凋谢了,而野菊仍然挺立着胸膛,精神抖擞。野菊还能止血、清火,是一种中药,好多种药品里都含有它。
野菊用处多多,供人治病,家菊婀娜多姿,供人观赏。
我爱你,菊花!