照片的记忆作文
今天,天气晴朗,阳光明媚。天空中的白云就像一朵朵棉花糖,伴随着小鸟叽叽喳喳的歌声,我兴高采烈地跟爸爸妈妈一起来到了爷爷奶奶家做客。
我无意中翻开了爷爷奶奶的相册,看着那微微泛黄的照片,我连忙问爷爷:“你们以前的衣服看上去怎么那么旧啊?”爷爷连忙答到:他们那时候一件衣服都要穿好几年,穿不下了还要留给自己的弟弟妹妹穿。不像你们现在每年都有新衣服穿。我心里想:怎么男孩的衣服还能给女孩子穿呢?女孩子不应该穿裙子嘛!爷爷似乎猜到了我的疑惑对我说:“那个时候有一件干净的衣服穿就已经很好了。”听着爷爷的话,我顿时感到莫名的伤感。又好奇的问道:爷爷那你们那时候看什么动画片呢?爷爷朝我笑了笑。回答道:他们小时候根本就没有电视,只有广播跟无线电收音机。改革开放后,家家户户才开始慢慢有了黑白电视机。爷爷又补充到,他们小时候交通也没有现在这么发达,如果要去远方亲戚家做客,还要做轮船呢!哪像现在都有轿车,高铁动车,飞机。爷爷说改革开放给我们带来了翻天覆地的变化,所以你现在一定要好好学习,争取学到更多的知识,为新时代的改革开放继续努力奋斗。
听完爷爷的话,我明白了改革开放的伟大,心中默默的对自己说,长大了一定要做一个对社会有用的人。