托尔斯泰自从站在世界文坛之上,就被人们一直关注着,其中比较有名的是罗曼罗兰所写的《托尔斯泰传》,这部作品对研究托尔斯泰具有很大的作用。因为毕业论文的关系,一直在看这方面的书。希望对自己的论文有一定的帮助。
这部作品是以传记的形式来写的,大多是一些评论性的语言,缺乏叙事性,比较枯燥。但是作家以自己的方式来构思作品,使作品看起来不会很乱,而是比较有条理性,结构相对紧凑。作家以一定的顺序展开叙述:首先介绍托尔斯泰在文学史上的地位,堪称可与莎士比亚媲美;然后介绍托尔斯泰的生活及家庭状况,出生于贵族家庭,身边有许多事情都被当做写作的素材;再次介绍作家的宗教信仰,他的一生一直处在怀疑、放弃、坚守信仰当中,当他出现对宗教的怀疑,他的情绪变得很糟糕,对许多事情都处于怀疑激愤的状态,不知道自己为什么会这样做,当他不再相信宗教,生活就没有了支柱,投身于学校建设,却没有成功,就越加的不如意,当他再次坚守时,就会重新找到方向,继续前进;进而介绍了关于托尔斯泰的三部著名的作品《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《复活》,对这三部作品进行了思路梳理,同时在作家的生活中找到原型,其中的一些人物就是托尔斯泰家族中的人,《安娜卡列尼娜》中的列文就是托尔斯泰本身的塑造,他像列文那样经历了哥哥的死亡,以及出现的种种抑郁烦躁的心情,他没有像列文那样得到最终的解脱,而是一直处于烦躁之中;最后介绍了托尔斯泰在生命的最后十几年沉醉于对艺术的研究。
作品中让我感到新奇的是托尔斯泰伯爵夫人在托尔斯泰的文学创作中占有重要地位。她为托尔斯泰营造了一个安静和谐的创作环境,一直支持着托尔斯泰的进行文学创作。正是由于在这样的家庭环境中,托尔斯泰才坚持着创作。但是在完成《安娜卡列尼娜》之后,托尔斯泰便投身于艺术评价,无论伯爵夫人怎样劝说也无法把他拉回来。托尔斯泰之后的作品很难收到大家的一直好评,《复活》可以说是托尔斯泰创作的最后一个高峰。
罗曼罗兰的这部作品,让我又进一步认识了托尔斯泰。再伟大的人物,也有其不足之处。作家没有因为对托尔斯泰的喜爱,而没有看到他的不足之处,而是对自己喜欢的地方作出正确的评价,并结合当时大家们对他的评价作出正常的评说。对于作家最后几年的作品也给出了客观的评价,指出其不足之处。整部传记结构严谨,有理有据,对于托尔斯泰作品的分析非常客观到位,没有说人云亦云,整部作品都是对托尔斯泰的一生作品的概述,讲述有详有略,观点明确可以看出作家对托尔斯泰的喜恶。
作品的最后增加了一些附录,简单介绍了托尔斯泰的遗作,同时也留有遗憾,其中的一些作品中叙事紧凑和清新可与《复活》中那些最优秀的章节相媲美。托尔斯泰与亚洲的许多国家都有书信来往,其中他最为欣赏的是中国的老子,无为而治。托尔斯泰提倡无为,不反抗,沉默地对待侵略。最后还有一封关于托尔斯泰死前两个月给甘地的信,信中提及了对与信仰的看法,提出基督教中的博爱,不反抗主义,都是他极为欣赏的。
这部作品虽然不到二百页,但它表现出作家的真实想法,清晰明确的展现出来。