她,拖曳着长裙,飘然地走出地铁口。
夜静了。
仰望夜空,似扯着一幅幽蓝色布幔,深邃而遥远。
晚风柔柔地吹拂着她的纱裙,一丝丝如丝绸般涌入心间,荡涤着隐隐的细腻。
高跟鞋轻敲着一地似花非花的树影,轻踩着一袭曼妙颀长的身影,噔、噔、噔,如影随形。
黄晕的灯光笼罩着她,她拎着纸袋在夜中幽然独行,仿佛是一只孤独的猫咪,衔着一团理不清的毛线,在夜中流浪。
“繁华落尽梦无痕,伊人裙裾为谁赏?”她望着款款的身影不由地怜惜。
是啊,花样年华,弹指流逝。一款款裙子陪伴她走过了青葱岁月,沉淀下了琥珀的光华,散发着湿润暖人的光阴的味道。
初中时的她,渴望拥有一条美丽的格子裙,或旋转,或飞舞,如蝴蝶在花丛中蹁跹起舞。或许这是少女甜美的梦吧!所以有点害羞的小姑娘轻启朱唇,欲说还羞,一直半遮半藏着那个梦,直到快毕业时才终于美梦成真,如愿以偿。瞧那张毕业照上,那个穿着格子裙的清纯小姑娘就是她啊!
高中时的她,幻想着拥有琼瑶笔下的飘飘长裙,长发飘然,撑一把油纸伞行走在青石板的小巷里,如一幅诗情并茂的水墨画。或许这是一个少女青涩的梦吧!一个不可企及的梦,在她心中如一粒种子,生根,发芽,蓬勃生长,枝繁叶茂。
大学时的她,终于拥有了一袭梦中的白纱裙。长长的飘带被她挽成了一个白色的蝴蝶结,轻柔,温婉。偶尔梳一条复古的麻花辫,浅笑盈盈,暗香浮动,如一朵百合悄然绽放,仿佛被光阴浸染的女子,于象牙塔中卓然独立,清新脱俗。
初为人母的她,生活紧张而忙碌,忘却了风情种种,舍弃了姿态万千,遗忘了裙子件件。她们寂寞地躺在柜子里,静静地等候着主人的垂爱。
韶华落寞,粉黛黯淡,看着镜中的素颜,或许美丽的裙子还能留住点美丽的倩影吧。
于是,她的衣橱里又开花了,粉的、蓝的、青的;棉的、纱的、丝的;长的、短的、中的------素雅、温婉、知性。
她喜欢穿着裙子,行走在淡淡的秋云下,如一朵菊花,素雅纯洁;她喜欢穿着裙子,行走在猎猎冬风里,如一朵梅花,孤傲娇艳。
今晚她的衣橱里又多了一条裙子!