拥有一百条与众不同、美丽至极的裙子是每个女孩的梦想。这也曾经是我的梦想。如果你像书中的主人公旺达·佩特罗斯基一样降生在一个十分贫穷的家庭,你还会坚持着这样一个梦想吗?在她的真实生活中,她只有一条洗得发白、晾得走形的旧裙子。她每天穿着这条裙子去上学,受到了同学的嘲笑和捉弄。当她声称自己家里有一百条裙子时,谁都认为这是一个天大的谎言,引来了更多人的嘲笑。大家都拿这个谎言来欺侮她,直到有一天看到了旺达亲手绘制的一百条各式各样的裙子。旺达一直坚持着自己的梦,虽然她不太可能拥有它们,但是她却把这一百条裙子用彩色的画笔一张一张地呈现出来,多么令人佩服呀!
每个人心中都会有梦想,不管你是贫穷还是富有,每个人都有拥有梦想的权利。谁说因为贫穷就不能把梦想变成现实呢?旺达是个苦命的孩子,从小失去母亲的庇护,自己洗衣服自己熨烫,来不及烫裙子不干也只好穿上。但是旺达并没有埋怨自己贫穷的家庭和命运。她知道埋怨是没有意义的,埋怨能挽回什么呢?能换来什么呢?她知道仇恨也是没有意义的,对嘲弄过她的同学们,她从来没有反击过,一直默默地忍受着,用自己真诚善良的心包容着同学们的欺侮。她的内心没有怨恨、没有贪婪,只有对梦想的坚持和对他人的宽容。旺达对自己梦想的坚持与永不放弃感动了每一个人,甚至那些曾经嘲笑与捉弄过她的女生。
佩琪和玛蒂埃,两个经常嘲弄旺达的女生,在旺达送给她们的裙子中发现画作的原型就是她俩。假如换作你,你能抛开这些受人嘲弄的痛苦,赠与“敌人”自己亲手绘制的美丽的裙子吗?旺达的内心是如此的纯洁透明,如此的真诚善良,她让友爱与梦想的圣火永不熄灭,照耀着我们每个人的心灵!