《狼王梦》不是传统意义上的小说,它抛弃了以往对狼的偏见,更加客观地描写了一群狼的生活。狼,长久以来是人类心中的魔鬼,而在这魔鬼的外皮下,却有着一颗慈悲的心。
《狼王梦》,伟大的母狼,无私的母爱,震撼我幼小的心灵。母爱是无私的!狼是如此,人也如此。这让我想起了我的妈妈。
直到有一天,我才发现了妈妈的脆弱。那是九个月前的一天,我在学校不慎摔伤了,右手臂严重骨折,不是一处,而是两处。也因为这次意外,我经受了人生中第一次磨难——八个月内做了两次手术。第一次是在右手臂里锁上两颗螺丝,第二次是取出右手臂里的螺丝。这两次阴霾虽然渐渐消散,但是我一辈子都不会忘记妈妈在我术前和术后的种种复杂情绪,这复杂情绪里有紧张、有担忧、有怜惜。而最最触动我心的是——当我被推出手术室时,睁开眼睛的第一眼就瞧见了妈妈豆大的泪珠倏地滑落脸颊,正好滴在我苍白冰凉的面庞。瞬间我才明白:身体发肤,受之父母。伤在儿身,痛在娘心啊!我暗暗发誓:以后一定要好好爱护自己的身体,不再让母亲为我而担忧。
《狼王梦》让我读懂了母狼的爱!这次意外,也让我读懂了妈妈的爱!